Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2011, 23:00   #1 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Где искать предохранитель?

Материнская плата asus a7v8x-x. Ковыряясь в ней в поисках стабильного выхода напряжения в 12 вольт, Нашел свободное место под вентилятор. Решив проверить где 5, а где 12 у мя соскочил один щуп и коротнул два вывода! Комп сразу же перезагрузился, но вентилятор на процессоре не работает. И вопрос: где мне искать предохранители всех вентиляторов. У меня всего два места под них, но ни на одно сейчас не подается ничего - там абсолютный ноль. Оба гнезда соединенны друг с другом. Компьютер может работать, но я не рискую.
Iscander вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.03.2011, 23:00
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Подобные темы уже встречались на форуме, пролистайте их

Предохранитель
Предохранитель от перезаряда аккумулятора

Старый 20.03.2011, 23:11   #2 (permalink)
-ЗЛОЙ-
Banned
 
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 3,765
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2154
По умолчанию

запитай от молекса пока...
проверь мосфеты ближайшие
-ЗЛОЙ- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 23:22   #3 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Просьба объяснить, что такое мосфеты?
Iscander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 23:32   #4 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

мосфет - полевые транзисторы, стабилизирующие напряжение. в большом количестве слева от процессора и несколько по плате. иногда в керамическом корпусе, иногда в обычном исполнении, выглядят как все полупроводниковые транзисторы. керамические не горят обычно, простые при сгорании имеют пятна на корпусе, проплавленные места, металлический "теплорассеиватель" сверху почерневший.
Миниатюры
i.jpg  
ult вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 10:46   #5 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Нашел один транзистор, один из выводов контактирует с одним выводом обоих вентиляторов. Этот транзистор имеет маскировку 30.HM, а ниже на нем же 772. Так вот он имеет 4 вывода: с одной стороны 1 вывод, с другой 3. Этот одинокий вывод звониться на 0 с противоположным, как я понял это база. Звоню с одним - показывает 816 Ом, с другим 2 Ом. Как я понял я его нашел! Спасибо, большое, только подскажите. Как его заменить? Выпаивать и ставить идентичный либо ставить по отдельным элементам и какие элементы можно поставить вместо него?
Iscander вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.03.2011, 10:50   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,504
Записей в дневнике: 57
Сказал(а) спасибо: 125
Поблагодарили 152 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 59794
По умолчанию

Возможно, у вас просто сработала защита чипсета. Попробуйте сбросить BIOS, а потом уже лезьте в системник с паяльником.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 11:46   #7 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

судя по измерениям, транзистор в порядке. попробуйте биос сбросить, как уже выше писали. если ничего не помогло, ищите дальше или запитайте кулера через молексы (разъем питания для жестких дисков).
ult вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 21:21   #8 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Сброс биоса не помог. Но если судить по другим транзисторам, то показания не верны. Например, первый-второй вывод показывает, на разных транзисторов от 90 до 170 Ом, а второй-третий: от 800 до 1000 Ом. Так что я не думаю 2 ома - это нормальный показатель.
Iscander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 11:39   #9 (permalink)
den777555777
Member
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 332
По умолчанию

штекера отрежь зачисти и залуди провода (красный и чёрный)
в молекс воткни
чёрный в чёрный
а красный в жёлтый
и нормально будут работать
den777555777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 02:23   #10 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Оказалось, что транзистор имел 3 вывода! Просто средний вывод был выведен по обе стороны транзистора. Его замена, снятая с другой нерабочей материнки, очень даже помогла. Вентилятор работает. Большое спасибо, что дали понять, где находиться предохранитель.
Iscander вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:32.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.