Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2010, 18:31   #1 (permalink)
Gagarin614
Member
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите написать программу в турбо делфи

Вот что у меня получилось но чет ответ какой то нетакой.




При некоторых заданных x, N и E, определяемых вводом, вычислить:
a) сумму N слагаемых заданного вида;
b) сумму тех слагаемых, которые по абсолютной величине больше Е.
Для случая b выполнить суммирование для двух значений Е, отличающихся на
порядок, и при этом определить количество слагаемых, включенных в сумму.
Сравнить результаты с точным значением функции, для которой данная сумма
определяет приближенное значение при x, лежащем в интервале (-R, R).
1/sqrt(1-sqrX)=1+1/2*sqrX+1*3/2*4*sqrX-1*3*5/2*4*6*x^6+...(R=1)}

program project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
//const n=3;
var
x,s,p,stx,e:real;
i,j,k,zn,n,ch:integer;
begin
writeln('wwedite x');
readln(x);
writeln('wwedite e');
readln(e);
writeln('wwedite n');
readln(n);
s:=1;
p:=1;
for i:=1 to n do
begin
p:=p*(2*i-1)*sqr(x)/(2*i);
s:=s+p;
end;
writeln('summa= ',s:9:5);
s:=1;
stx:=sqr(x);
k:=1;
ch:=1;
zn:=2;
i:=2;
while ch*stx/zn>e do
begin
s:=s+ch*stx/zn;
k:=k+1;
inc(i,2);
zn:=zn*i;
ch:=ch*(i-1);
stx:=stx*sqr(x);
end;
writeln('summa= ',s:9:5);
writeln('kol-vo slag= ',k);
e:=e/10;
s:=1;
stx:=sqr(x);
k:=1;
ch:=1;
zn:=2;
i:=2;
while ch*stx/zn>e do
begin
s:=s+ch*stx/zn;
k:=k+1;
inc(i,2);
zn:=zn*i;
ch:=ch*(i-1);
stx:=stx*sqr(x);
end;
writeln('summa= ',s:9:5);
writeln('kol-vo slag= ',k);
readln;
end.
Gagarin614 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.10.2010, 18:31
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Давайте проясним ситуацию, прочитав похожие темы на форуме

Помогите составить программу на турбо паскаль
Помогите написать программу
Помогите написать программу на языке Делфи
Помогите написать программу

Старый 17.10.2010, 22:06   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,843
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gagarin614 Посмотреть сообщение
Вот что у меня получилось но чет ответ какой то нетакой.
Ну почему же - всё так, и ответ такой, как надо. Сейчас я протестировал Вашу программу. Единственное, что необходимо исправить, это исключить переменные ch и zn из перечня формата Integer и в раздел описания переменных добавить строку
ch, zn:Extended;
Дело в том, что с увеличением i значения этих переменных быстро нарастают и они "вылетают" за границу допустимого диапазона Integer.
Кроме того, раз требуют, нужно в самом конце, перед readln, добавить
writeln('tochnoe znach= ',1/sqrt(1-sqr(x)):9:5);
Вот и всё.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 11:39   #3 (permalink)
Gagarin614
Member
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Большое спасибо
Gagarin614 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 12:05   #4 (permalink)
Gagarin614
Member
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Только есть неьольшая проблемка, все добавил, ток вот при запуске появляется окно я ввожу переменные нажимаю интер и программа вылетает
Gagarin614 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 12:30   #5 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,939
Записей в дневнике: 57
Сказал(а) спасибо: 135
Поблагодарили 164 раз(а) в 69 сообщениях
Репутация: 67284
По умолчанию

Получившийся листинг - сюда, будем разбираться.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.10.2010, 12:31   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,843
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gagarin614 Посмотреть сообщение
Только есть неьольшая проблемка, все добавил, ток вот при запуске появляется окно я ввожу переменные нажимаю интер и программа вылетает
Попробуйте, путем введения в разные места программы сочетания
Readln; Halt; , локализовать место сбоя.
Дело в том, что поскольку программа написана не столько на Дельфи, сколько на Паскале, то я вчера ее на Паскале и отлаживал. У меня всё идёт и не вылетает.
И да, кстати насчет листинга - AlexZir прав: выложите, посмотрим. Может быть, просто описка где-то.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 12:43   #7 (permalink)
Gagarin614
Member
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

я в этом новичок) листинг эт че скрин?
Gagarin614 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 12:47   #8 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,939
Записей в дневнике: 57
Сказал(а) спасибо: 135
Поблагодарили 164 раз(а) в 69 сообщениях
Репутация: 67284
По умолчанию

Нет, это текст программы.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 12:53   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,843
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Да, и еще вопрос - какие значения параметров вводите? Особенно х интересует.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 13:16   #10 (permalink)
Gagarin614
Member
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

program project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
//const n=3;
var
x,s,p,stx,e:real;
i,k,n:integer;
ch,zn:Extended;
begin
writeln('wwedite x');
readln(x);
writeln('wwedite e');
readln(e);
writeln('wwedite n');
readln(n);
s:=1;
p:=1;
for i:=1 to n do
begin
p:=p*(2*i-1)*sqr(x)/(2*i);
s:=s+p;
end;
writeln('summa= ',s:9:5);
s:=1;
stx:=sqr(x);
k:=1;
ch:=1;
zn:=2;
i:=2;
while ch*stx/zn>e do
begin
s:=s+ch*stx/zn;
k:=k+1;
inc(i,2);
zn:=zn*i;
ch:=ch*(i-1);
stx:=stx*sqr(x);
end;
writeln('summa= ',s:9:5);
writeln('kol-vo slag= ',k);
e:=e/10;
s:=1;
stx:=sqr(x);
k:=1;
ch:=1;
zn:=2;
i:=2;
while ch*stx/zn>e do
begin
s:=s+ch*stx/zn;
k:=k+1;
inc(i,2);
zn:=zn*i;
ch:=ch*(i-1);
stx:=stx*sqr(x);
end;
writeln('summa= ',s:9:5);
writeln('kol-vo slag= ',k);
writeln('tochnoe znach= ',1/sqrt(1-sqr(x)):9:5);
readln;
end.
Gagarin614 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:37.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.