Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2010, 22:19   #1 (permalink)
Akardion
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите пожалуйста решить задачу по ряду Тейлора

Язык программирования - паскаль. Помогите пожалуйста
Миниатюры
aacuiyiiue.png  
Akardion вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.09.2010, 22:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ранее участники нашего форума создавали похожие темы

Помогите, пожалуйста, решить задачу
Помогите решить задачу по C++, пожалуйста
Помогите, пожалуйста, решить задачу. Паскаль
Помогите решить задачу по Паскалю. Срочно, пожалуйста.
Помогите пожалуйста срочно решить задачу, подробно

Старый 30.09.2010, 20:51   #2 (permalink)
KiD2
Member
 
Аватар для KiD2
 
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Чего же Вы по примеру уже сами то решить не можете
Код:
CONST
 Eps=0.0001;
VAR
 Xbeg,Xfin,DX,SUM,X:REAL;
 N:WORD;
 Nx,i:INTEGER;

PROCEDURE SUMS(Xs:REAL; Var S:REAL; Var Ns:WORD);
 VAR
   a:REAL;
 Begin
  a:=Xs;
  S:=Xs;
  Ns:=1;
  Repeat
   Inc(Ns);Inc(Ns);
   a:=a*Xs*Xs;
   S:=S+a/Ns;
  Until Abs(a/Ns)<Eps;
  S:=2*S;
 End;

BEGIN
 Write('Xbeg= ');
 ReadLn(Xbeg);
 Write('Xfin= ');
 ReadLn(Xfin);
 Write('DX= ');
 ReadLn(DX);
 WriteLn;
 WriteLn('         Results of calculation:');
 WriteLn('    X          SUM         N    ln((1+x)/(1-x))');
 WriteLn;
 Nx:=ROUND((Xfin-Xbeg)/DX);
 X:=Xbeg;
 For i:=0 to Nx do
  begin
   X:=Xbeg+DX*i;
   SUMS(X,SUM,N);
   WriteLn(X:8:5,'     ',SUM:8:5,'     ',N:3,'     ',ln((1+x)/(1-x)):8:5);
  end;
 ReadLn;
END.
Почти полностью скопирована у Vladimir_S
KiD2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 09:12   #3 (permalink)
Akardion
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Удалось проверить задачу только вчера. Запускаю программу ввожу xbeg и xfin
Потом просят ввести DX
Ввожу такие числовые значения:
xbeg - 0
xfin - 1
dx - 0.1
Сворачивается окно и пишет ошибку #200: Divizion by zero
а бывает если другие значения взять пишит ошибку #205 floating point overflow
что можно предпринять? Программу сегодня надо сдавать в институте

Последний раз редактировалось Akardion; 13.10.2010 в 09:17
Akardion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 09:25   #4 (permalink)
Akardion
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Забыл добавить что после всего этого, снова запускаю RUN выдает вычисление.
И задача вроде работает и решает.Ссылка удалена

Последний раз редактировалось Fenix; 11.06.2013 в 11:38 Причина: Ссылка мертва
Akardion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 09:43   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,843
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akardion Посмотреть сообщение
Удалось проверить задачу только вчера. Запускаю программу ввожу xbeg и xfin
Потом просят ввести DX
Ввожу такие числовые значения:
xbeg - 0
xfin - 1
dx - 0.1
Сворачивается окно и пишет ошибку #200: Divizion by zero
а бывает если другие значения взять пишит ошибку #205 floating point overflow
что можно предпринять? Программу сегодня надо сдавать в институте
Естественно, ругается! Потому что условие |х|<1 - СТРОГОЕ неравенство, и значение Xfin=1 НЕДОПУСТИМО! Вот результат счета для интервала
-0.9 ≤ x ≤ 0.9
fp01.jpg
И еще небольшая "косметика": формат вывода изменен с 7:5 на 8:5, иначе отрицательные числа "ломают" колонку.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.10.2010, 11:35   #6 (permalink)
Akardion
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Vladimir_S спасибо что помогаете мне, но скажите мне, что надо ввести в xbeg xfin и dx(имею ввиду какие значения)
чтобы задачу засчитали мне. Просто я не понимаю программирование.
Akardion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 12:06   #7 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,843
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akardion Посмотреть сообщение
Vladimir_S спасибо что помогаете мне, но скажите мне, что надо ввести в xbeg xfin и dx(имею ввиду какие значения)
чтобы задачу засчитали мне. Просто я не понимаю программирование.
Например:
Xbeg = -0.9
Xfin = 0.9
dx = 0.1
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 21:42   #8 (permalink)
Akardion
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

о! Спасибо Большое Владимир
Akardion вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:49.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.