Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Работа с металлом, пластиком и другими материалами (http://www.tehnari.ru/f34/)
-   -   Re: Замена лазерной резке (http://www.tehnari.ru/f34/t12346/)

Black_Parrot 19.06.2008 17:58

А!! Помнится была тема с названием типа: "Замена лазерной резке"... не нашёл её... :(

Там говорилось про возможность "вырезания" ровных отверстий(блоухолов) с помощью соляного раствора, электродов и пластилина... Вобщем с помощью циркуля на стенкке корпуса делается ободок из пластилина(по размерам отверстия) и в эту "ванночку" заливается концентрированный раствор соли в воде... один электрод погружается в "ванночку", другой крепится к стенке корпуса... на электроды подаётся N вольт(кажется и 12 вроде хватит :/) и вуаля... получается блоухол....

Внимание вопрос: Что подразумевалось под электродами(электроды от сварки, оголённые провода, электроды, которые в школе в кабинете химии/физике имеются)??? Сколько вольт надо? Этот способ реальность?

Валерий 19.06.2008 18:49

Это реальность, надо отрицательный вывод питания подать на материал который режут, а положительный на режущий электрод. Электроды делают из меди, напряжение здесь играет второстепенную роль, главное плотность тока на обрабатываемую поверхность, 1-2 ампера хватит.От тока будет зависеть скорость обработки. ещё надо не забыть обратную сторону так же покрыть толстым слоем пластелина, иначе, из за неравномерности обработки, в отдельных местах появятся сквозные отверстия когда в других обработка не закончится. Из этих отверстий электролит вытечет. Края после такой резки требуют дополнительной обработки. Резать можно только тонкие материалы, не толще 0.5 - 0.6 мм. В более толстых края будут получаться хуже. Если материалом, в котором надо прорезать фигурное отверстие, является медь - тогда можно обойтись вообще без внутреннего электрода и залить в ванночку раствор хлорного железа. Именно так изготавливаются печатные платы.

Black_Parrot 19.06.2008 20:13

А теперь ламерским языком:
Берём стенку корпуса. Одну сторону(Какую? Внешнюю или внутреннюю?) покрываем толстым слоем пластилина ПОД "ВАННОЧКОЙ!!!". На другой стороне делаем ободок из пластилина(далее "ванночку") требуемой формы(Каова высота стенки(Ободка)??). Завариваем концентрированный раствор соли в воде. Заливаем этот раствор в "ванночку". Берём один медный электрод электрод (где его взять можно? Из чего изготовить? Какой формы должен быть?). Этот электрод крепим к "+" и погружаем в ваночку. Провод с "-" крепим к стенке корпуса. Откуда запитать? От компьютерного БП хватит? вряд ли... :/

Призрак 19.06.2008 21:07

не забудьте перед этой операции с удаляемого участка краску снять, а то ничего не выйдет.

Валерий 19.06.2008 22:19

Электрод надо разместить на расстоянии 10-15 миллиметров, желательно равномерная удалённость электрода от поверхности. Краску обязательно удалить. С компьютерным блоком питания я бы не экспериментировал, надо взять обычный трансформатор с выпрямителем. При токе в один ампер достаточно трансформатора 40 ватт. В цепь обязательно поставить проволочный реостат сопротивлением около 200 Ом и амперметр для контроля тока. Медный электрод согнуть приблизительно по форме будущего отверстия. Закрепить его можно булавками, воткнутыми в стенку из пластилина. П принципе, можно прорезать маленьким током в 100 миллиампер, просто это будет очень долго. Вожможно солевой раствор надо будет заменять из за его загрязнения. Сильной концентрации соли, как в рапаке, не надо. Достаточно одной столовой ложки на литр воды что бы обеспечить электропроводность.

Edward IV 29.07.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Валерий
Это реальность, надо отрицательный вывод питания подать на материал который режут, а положительный на режущий электрод. Электроды делают из меди, напряжение здесь играет второстепенную роль, главное плотность тока на обрабатываемую поверхность, 1-2 ампера хватит.От тока будет зависеть скорость обработки. ещё надо не забыть обратную сторону так же покрыть толстым слоем пластелина, иначе, из за неравномерности обработки, в отдельных местах появятся сквозные отверстия когда в других обработка не закончится. Из этих отверстий электролит вытечет. Края после такой резки требуют дополнительной обработки. Резать можно только тонкие материалы, не толще 0.5 - 0.6 мм. В более толстых края будут получаться хуже. Если материалом, в котором надо прорезать фигурное отверстие, является медь - тогда можно обойтись вообще без внутреннего электрода и залить в ванночку раствор хлорного железа. Именно так изготавливаются печатные платы.

А теперь нужна инструкция по быстрому и качественному удалению пластилина с готового изделия. Нет уж. Дремель форева!

Валерий 30.07.2008 07:36

Цитата:

Сообщение от Edward IV
А теперь нужна инструкция по быстрому и качественному удалению пластилина с готового изделия.

Керосин или солярка.

Black_Parrot 17.01.2009 00:37

Нашёл тему про этот способ:
http://www.tehnari.ru/showthread.php...EA%F2%F0%EE%E4

перелинковка, так сказать...

INFERION 17.01.2009 07:38

Цитата:

Сообщение от Edward IV (Сообщение 110517)
А теперь нужна инструкция по быстрому и качественному удалению пластилина с готового изделия. Нет уж. Дремель форева!

А вот лично мне гальванический метод резки больше нравится чем дремель. Получается всё аккуратнее, тише и меньше мусора. А главное - ненужен дорогой инструмент и всё это сделать можно из подручных средств. И формы могут быть какие угодно и без риска покорёжить материал. Правда нагревается всё это дело... И курить нежелательно :). Краску счищать нужно только по контуру, а противоположную сторону заклеить обычным скотчем. Тоже только по контуру. Так рациональнее. Если краски нет - тоже наклеить на её место скотч. А электрод наверное удобнее всего выгнуть из оголённого медного провода и прикрепить прямо на заготовку в близи с протравливаемыми местами. Ничего там заумного нет. Всё до крику простое и не капризное.

Я амперметром вообще никогда и не пользовался. Ненужен он. Ориентироватся нужно на нагрев. Запитывал от ЛАТРа с выпрямителем. Иногда обходился даже без блока питания. Просто замыкал электрод с заготовкой и ждал пару дней, пока оно всё выест (вспомните что происходит с батарейкой, когда она садится - то же самое).
Только компы я так никогда не мучал. Я страдал этой ерундой задолго до того, как у меня появился компьютер. И было мне тогда лет 12. Любопытно было и я пробовал. Эфект действительно как после лазерной резки.

кстати таким способом ведь и гравировать на метале можно. Переутюжить картинку, распечатаную на лазерном принтере, и вытравить рисунок.

dallas 18.01.2009 12:49

Я вот не понял ... что электрод можно из медной проволки сделать или как ?


Часовой пояс GMT +4, время: 20:08.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.