Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Работа с металлом, пластиком и другими материалами (http://www.tehnari.ru/f34/)
-   -   Распил закаленного вала (http://www.tehnari.ru/f34/t102982/)

Black_Parrot 13.06.2015 22:11

Распил закаленного вала
 
Здравствуйте, ребят. Последнее время подсел на 3D принтеры и всякие чпу-штуки. И сейчас стоит задача распилить закаленную направляющую 10мм.

А вопрос вот в чем - стоит ли мне опасаться перегрева напраляющей при резке? Резать я буду торцовкой по металлу. Типа большой болгарки. Может нужно как-то водой поливать? Или пилить как обычные шпильки и не париться?

Nikishka70 13.06.2015 22:20

Думаю ничего не случится.

kylan 13.06.2015 22:26

Отпустится конец вала в районе реза, где то 10-15мм. Или режте потихоньку, с расстановкой и временем на охлаждение, тогда этот участок может уменьшиться раза в два, три.

urfinjuss66 13.06.2015 22:42

Диск по нержавейке болгарочный 0,8-1мм и вперед, думаю, даже отпуститься не успеет...

Black_Parrot 13.06.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от kylan (Сообщение 1138448)
Или режте потихоньку, с расстановкой и временем на охлаждение, тогда этот участок может уменьшиться раза в два, три.

То есть потихоньку даже хуже?

kylan 13.06.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Black_Parrot (Сообщение 1138451)
То есть потихоньку даже хуже?

Здесь как бы две беды. Если вы вал зажмете в тиски, и нажатием не от дури, а так, чтобы шло будете резать, то у вас нагреется критично только линия реза, где на первых 2-4мм и произойдут резкие изменения в металле (в его свойствах). На остальных 5-10мм эти свойства плавно изменятся и их практически можно не брать в расчет. Ежели давить постоянно, но потихоньку, то все равно результат практически тот же выйдет. Если резать с перерывами, давая время на остыть, то получится, что изменения будут только на этих 2-3мм . Это типа как не перегревать какой либо радиоэлемент. Типа- рука терпит, значит нормально. Так и здесь, метал еще не красный- значит норма.
Все равно вы концы валов ведь вставите в держатели. И вал то по большому счету каленый не весь а лишь его верхний слой, внутри он сырой (это называется цементацией- придание прочности поверхности, с сохранением гибких свойств. Иначе он может просто дзынь и переломится).

Black_Parrot 13.06.2015 23:32

Не очень понял. :\ Лучше давать остыть или лучше резать без остановки?

Да, концы валов пойдут в держатели

Weles 13.06.2015 23:44

Да пили как попало, что ему будет то))) У тебяж по нему направляющие не из нитрида бора будут ездить))) А вообще я их обычной ножовкой пилил, нормально пилятся и недолго. Сопло для принтера заказывать будешь?

Black_Parrot 14.06.2015 02:05

Цитата:

Сообщение от Weles (Сообщение 1138470)
Сопло для принтера заказывать будешь?

О, это отдельная тема. ))) Это третий по счету принтер, который я делаю и это второй, который на заказ. Для него я принципиально буду покупать весь экструдер (радиатор + нагреватель + изолятор + сопло) и из недешевых. Копия E3D. У нас в МСК ребята делают на заводе на крутых ЧПУ станках.

А вообще, я понял, что самодельный экструдер(Вытачивал на токарном) не хуже покупного. К сожалению, нет развертки - вообще бы идеально было. А вот сопла приходится покупать, потому что нет возможности нормально просверлить 0.2-0.4мм И нормально сделать шестигранник для затяжки. А всякие колхозные решения нет смысла городить - китайские сопла дешевые использовал на своем принтере.

kylan 14.06.2015 07:36

Цитата:

Сообщение от Black_Parrot (Сообщение 1138467)
Не очень понял. :\ Лучше давать остыть или лучше резать без остановки?

В вашем случае без разницы. Даже если со свойствами металла что то и случится на бОльшей длине, то все равно линейные подшипники прям до края будут очень редко доезжать. Весь износ будет на центральных частях валов.


Часовой пояс GMT +4, время: 23:44.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.