Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2014, 10:28   #1 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Проблема с HDD на ноутбуке NP700Z5A

Собратья, помогите, плиз!

у меня ноутбук Самсунг, NP700Z5A-S0AUS, все 2 года там исправно работал один единственный винт
ST1000LM024 HN-M101MBB, который я вообще не трогал и ничего не менял.
(скрин 0)
Проблемы начались с того, что в какой-то момент стало выскакивать раз в полчаса сообщение (скрин 1)

Загрузился через MHDD, прогнал SCAN, вроде все ок.(скрины 2-5)

Далее сделал ERASE и стал пытаться поставить винду.
После 15-20 попыток винду удалось поставить только изменив настройки биоса (скрин 6)
в частности включить UEFI, отключить AHCI ([хотя речь идет о виндоус 7)

В итоге винда встала на место. НО:
-ошибка (скрин 1) по -прежнему выскакивает постоянно.
Миниатюры
screen_0.jpg   screen_1.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg  

05.jpg   screen_6.jpg  
awol вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.03.2014, 10:28
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ранее созданные обсуждения должны помочь вам

Проблема с запуском ОС на ноутбуке
Проблема со звуком на ноутбуке Asus
Проблема с touchpad на ноутбуке DNS
Проблема с Bluetooth на ноутбуке Sony
Проблема с драйвером видео на ноутбуке
проблема с дисплеем на ноутбуке

Старый 10.03.2014, 10:40   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,921
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 185 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 74971
По умолчанию

Помимо HDD, в буке есть еще северный мост.
Проверяйте HDD на другом буке или десктопе. Или в этот бук ставьте заведомо исправный диск.
А еще, есть вирусы...
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 13:20   #3 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
по -прежнему выскакивает постоянно
Выскакивает, потому, что у этого Samsung\Momentus'а провал атрибута 1, а для ST1000LM024 в поле RAW нормальным считается значение 0. Бекапьте данные на другой диск. Этот диск меняйте. Если интересно, в dr-фирме потом обнулите паспорт диска и понаблюдайте за smart и поведением диска в работе. Но покупки нового диска Вам не избежать. crystaldiskinfo, HD sentiel нагляднее покажут Вам ситуацию в конкретном случае.
Сразу бросаться прогонять сканирование не стоит, иногда оно может оказаться фатальным для данных.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 15:14   #4 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

да, прогнал смарт тесты, увидел ошибки raw read error.
могу ли починить, или вердикт однозначен- выбросить винт?



и еще, может подскажете: если менять винт, то ведь необязательно же такой же Сигейт брать, можно любой другой, типа WD?
несложно ли в ноуте винт менять самому?
Миниатюры
20140310_152556.jpg   20140310_152851.jpg  
awol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 15:36   #5 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Виктория в режиме ремапа, проблемные сектора будут заблокированы. Дальше посматривать на СМАРТ. Я сейчас пишу с системы с ремапленным диском. Уже год и ничего.
Диск любой, меняется обычно откручиванием 1,3,5 винтов.
Да - при ремапе может быть потеряна информация. Пользоваться конечно не из под установленной системы.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.03.2014, 15:44   #6 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

отлично, спасибо за совет! попробую Викторию.
а то я тут гонял scan на mhdd, Викторию пока не юзал.
не могу взять в толк- как же так - бэд секторов нет, а raw read error error есть
awol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 15:54   #7 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
могу ли починить
Нет. Меняйте.
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
необязательно же такой же Сигейт брать, можно любой другой, типа WD?
Любой sata2, sata 3. Диск - расходник.
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
несложно ли в ноуте винт менять самому?
Вообще несложно, но у Samsung серий 7 Chronos снимать придётся всю заднюю крышку, а там есть ньюансы. Рекомендую Вам купить диск и обратиться в авторизированный с\ц.
Цитата:
Сообщение от groks Посмотреть сообщение
Виктория в режиме ремапа, проблемные сектора будут заблокированы
Нет там проблемных секторов, ничего там и ремапить. Этот диск надо менять, а возиться с ним.
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
отлично, спасибо за совет! попробую Викторию.
Меняйте диск. Данные в бекап.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 20:22   #8 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
а raw read error error есть
У некоторых моделей винчестеров этот параметр вообще может расти непрерывно. Стоит сделать самое простое - проверить контакты, почистить площадки, проверить напряжения от БП.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 21:44   #9 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от groks Посмотреть сообщение
У некоторых моделей винчестеров этот параметр вообще может расти непрерывно
Конечно, у всех сигейтов и некоторых самсунгов этот атрибут растёт, но у ST1000LM024 атрибут провален, притом, что для ST1000LM024, для поле raw этого атрибута, характерно значение 0. Контакты и БП не повлияют на восстановление этого атрибута у этого диска. Даже если у сигейта с характерным ростом этого атрибута (что нормально) вдруг этот атрибут проваливается, то это повод менять диск, а больной диск сигейт разбирать на магнитики.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:24.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.