Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2013, 20:51   #1 (permalink)
Александр_Д
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Конфликт между SATA и IDE дисками

Помогите разрешить эту ситуацию, сата является загрузочным, решил добавить ide диск (увеличить память), менял в Bios, переставлял фишки на sata - master, на ide - slave. Одним словом без ide запускается комп, а с ним нет.
Александр_Д вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.11.2013, 20:51
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В этих постах есть много интересного по вашему запросу

Проблемы с жесткими дисками
Вопросы по SATA интерфейсу и возможности SATA-USB

Старый 26.11.2013, 22:28   #2 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр_Д Посмотреть сообщение
переставлял фишки на sata - master, на ide - slave.
Какие фишки? Это никак не сочетается. Назовите модели матплаты, sata-, ide-дисков. Если диск ide в порядке, конечно. И к памяти отношения не имеет.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 22:27   #3 (permalink)
Александр_Д
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Сейчас не могу посмотреть модели, комп на работе. Знаю одно, что sata (жесткий диск), на нём установлен windows 7, ide (тоже жёсткий диск, который хотел добавить для хранения информации), я просто не правильно выразился не для увеличить память. Когда подключен один sata диск, всё работает, а когда подключаю ide, то комп загружается, но до загрузки самого windows не доходит. А маленькие "фишки" не знаю как их обозвать менял местами по разному (но по логике когда ставил sata на master, а ide на slave) должно было работать. И кстати когда заходил в bios, то видно там, что ide диск есть.
Александр_Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 23:12   #4 (permalink)
ilevar
Member
 
Аватар для ilevar
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 1,188
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1956
По умолчанию

из ide-шного винта перемычки вынимайте(если, конечно, у вас cd/dvd тоже айдишный и подключен к тому же каналу(одним общим шлейфом), тогда надо его перемычки смотреть, но он обычно мастер), если винт в биосе видно, выставите правильное загрузочное устройство и проверьте приоритет загрузки
ilevar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 23:15   #5 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр_Д Посмотреть сообщение
А маленькие "фишки" не знаю как их обозвать менял местами по разному (но по логике когда ставил sata на master, а ide на slave)
1) "Маленькие "фишки" называются джамперы (перемычки)
2) Стандарт IDE предусматривает подключение к одному кабелю данных одновременно двух устройств. Да, одно из них необходимо назначить с помощью перемычек Master, другое - Slave. А вот интерфейс SATA позволяет к одному кабелю подключить только одно устройство, поэтому понятия "Master" и "Slave" здесь не применимы. А перемычки служат для снижения скорости интерфейса, контроля питания и т. д. Но не Master/Slave
Смотрите в CMOS Setup приоритет загрузки (м.б. - компьютер пытается загрузиться с IDE диска) и режим дисковой подсистемы (ACHI, IDE Compatibility, Standard или что там у Вас). И озвучьте режим, в котором нормально работает только SATA диск.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.11.2013, 00:28   #6 (permalink)
Александр_Д
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, буду пробовать ещё раз.
Но скажу, что до этого из ide винта перемычки вынимал (cd/dvd тоже айдишный и подключен к тому же каналу и он мастер) и в биосе ставил загрузочное устройство сначала hard drive потом dvd.

Ещё посмотрю в CMOS Setup приоритет загрузки и режим дисковой подсистемы как посоветовали и напишу.
Александр_Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 00:41   #7 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр_Д Посмотреть сообщение
в биосе ставил загрузочное устройство сначала hard drive потом dvd.
А какой из двух ваших hard drive - сначала?
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:50.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.