Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2013, 01:14   #1 (permalink)
vitalis
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Определить параметры поступательного движения

Помогите с решением пожалуйста, уже битый час не могу понять в чем дело. Не понимаю что нужно изменить в программе, но если при вводе параметров заменить данное значение массы на другое, например 3, то все работает как положено, но если я ввожу данные 2 кг, то выбивает ошибку 207. В чем может быть дело? Заранее спасибо.
Условие задачи:
Тело массой m, на которое действуют движущая сила Fд = Fд(S) и сила сопротивления Fc, разгоняется на участке пути Sр. После этого действие движущей силы прекращается (сила Fc продолжает действовать), начинается торможение, в процессе которого тело пройдет до остановки расстояние Sт за счет накопленной при разгоне кинетической энергии.
Требуется:
-Определить зависимость от пути S скорости v(s), ускорения a(s), вре-мени t(s);
-Установить время Тр прохождения телом участка Sp и времени TT прохождения участка ST;
-По полученным данным построить графики v(s), a(s), t(s) для интервала перемещения [0, Sp + ST]
Исходные данные:
Масса тела:
m = 2 (кг).
Закон движения:
Fд = F0 + S +2,5.
Сила сопротивления:
Fc = 30 (Н).
F0 = 40 (H),
Sp = 0,6 (м),
N = 6.

текст программы:

program Project2;
uses crt;
type mas=array [1..200] of real;
var
V, t, a, S, Fd:mas;
int, Fc, Fo, Sr, Vs, Tt, Tr, St, dS, dSt, m : real;
n, i: integer;
res: text;
begin
writeln('Vvedite parametr m:');
readln(m);
writeln('Vvedite parametr Fo:');
readln(Fo);
writeln('Vvedite parametr Sr:');
readln(Sr);
writeln('Vvedite parametr N:');
readln(N);
writeln('Vvedite parametr Fc:');
readln(Fc);
assign(res, 'res.txt');
rewrite(res);
writeln(res, 'Opredelenie parametrov postupatelnogo dvijeniya tela');
writeln(res);
writeln(res, 'Ishodnie dannie:');
writeln(res, 'Massa tela m = ', m:2:1,' (kg)');
writeln(res, 'Nachalnaya sila Fo = ', Fo:2:0,' (H)');
writeln(res, 'Sila soprotivleniya Fc = ', Fc:2:0,' (H)');
writeln(res, 'Ychastok razgona Sr = ', Sr:2:1,' (m)');
writeln(res, 'Kolichestvo shagov N = ', n:1);
writeln(res);
dS:=Sr/n;
S[1]:=0;
V[1]:=0;
t[1]:=0;
Fd[1]:=Fo+S[1]+2.5;
a[1]:=(Fd[1]-Fc)/m;
writeln(res, 'Ychastok razgona');
for i:=2 to n+1 do
begin
S[i]:=S[i-1]+dS;
Fd[i]:=Fo+S[i]+2.5;
int:=(Fd[i]-2*Fc+Fd[i-1])/2*dS;
V[i]:=sqrt(2*(m*v[i-1]*v[i-1]/2+int)/m);
Vs:=(V[i]+V[i-1])/2;
t[i]:=t[i-1]+(dS/Vs);
a[i]:=(v[i]-v[i-1])/(t[i]-t[i-1]);
end;
for i:=1 to n+1 do
writeln(res, i:5,' ',' S=',S[i]:6:3,' V=',v[i]:6:3,' a=',a[i]:10:7,' t=',t[i]:6:3);
Tr:=t[n+1];
writeln(res, 'Bistrodeistvie dlya ychastka razgona =', Tr:6:3);
writeln(res);
writeln(res);
St:=(m*sqr(v[n+1]))/(2*Fc);
a[n+1]:=-Fc/m;
dSt:=St/n;
writeln(res, 'Ychastok tormojeniya');
for i:=n+2 to (2*n)+1 do
begin
S[i]:=S[i-1]+dSt;
V[i]:=sqrt((2/m)*((m*sqr(v[i-1]))/2-Fc*dSt));
Vs:=(V[i]+v[i-1])/2;
t[i]:=t[i-1]+((S[i]-S[i-1])/Vs);
a[i]:=(v[i]-v[i-1])/(t[i]-t[i-1]);
end;
for i:=n+1 to (2*n)+1 do
writeln(res,i:5,' ',' S=',S[i]:6:3,' V=',V[i]:6:3,' a=',a[i]:6:3,' t=',t[i]:6:3);
Tt:=t[(2*n)+1]-Tr;
writeln(res,'Bistrodeistvie dlya ychastka tormojeniya=',Tt:6:3);
close(res);
end.
vitalis вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.05.2013, 01:14
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

На форуме содержаться и другие топики, с похожим содержанием

Как определить параметры конденсатора?
Как определить параметры настройки сетевого подключения?
3DS Max - захват движения

Старый 04.05.2013, 19:07   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,225
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 505 раз(а) в 163 сообщениях
Репутация: 91625
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vitalis Посмотреть сообщение
Помогите с решением пожалуйста
Попробую. Только вот заковыка в том, что я как-то так и не смог понять Вашего алгоритма. Энергию зачем-то используете... И вообще, по моему разумению, прежде, чем кидаться в численные методы, следует попробовать решить задачу аналитически, что я и сделал. Не знаю, устроит ли Вас такой подход, но вот (здесь перейду на Word для работы с формулами):
mov_1.jpg
mov_2.jpg
Собственно, Паскаль-программа понадобится лишь для табуляции формул с целью построения графиков.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:22.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.