Расточка отверстий
Привет парни и девчонки, если зайдут в этот раздел! Вобщем у меня самую трудность на даном этапе развития вызывает расточка отверстий :( Вчера так усердно растачивал трубу что еслиб еще чуть чуть, то резец просто вышел бы за пределы расточки. Но я решил проблему тем что просто нашел сверло подходящего диаметра(стенки тонкие были, а кулачки немного били). Но грамотно заточенное сверло помогло решить проблему!
так вот друзья, не могли бы вы выложить фотку грамотно заточенного расточного резца? Пожалуйста, наряд прямо в понедельник. Ну тот который используется для увеличения отверстий резец, когда нет подходящего сверла под рукой. И в чем отличия расточного и расточного отогнутого? Ну в функциональном плане а не внешне. Внешне то понятно что один из них отогнутый. Я как понимаю отогнутый для сквозных отверстий, а прямой для тупых? Есть ли заблуждения в моих рассуждениях? |
Картинка тебе не особо поможет, нужны схемы заточки резцов.
И один совет - если не надо растачивать глухое отверстие с подрезкой дна, то ставь резец немного выше центра. |
То есть если сквозное, то чуть повыше? Спасибо! учту!
Тогда еще вопрос. Я когда растачиваю, затачиваю чтоб под углом было, то есть острие касающееся стенки самая верхушка, а к центру отверстия оно резко под скос идет. Или так не правильно? Ну типа треугольник получается. Или лучше чтоб прямое было? |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 255153 |
Андрей :wo: спасибо!!! В репу дать ен могу, так как движок не дает, но с меня причитается!
|
Вложений: 1
Небольшой совет. А то будешь потом все равно спрашивать. На картинке красным. в эту зону норовит попасть стружка, и норовит там заклинить между резцом и деталью. и норовит нарисовать свои полоски и шероховатости. Так что держи эту зону в пределах свободного прохождения стружки. Но без фанатизма. Иначе она (стружка) может с обратной стороны цепануть.
|
Расточка? Ох, и гнусная же операция!
Дима, не знаю, сколь тебе пригодятся советы такого дилетанта, как я, но так, по опыту. По мне в расточке есть два главных момента: 1. Обточка на наждаке рабочей (погружаемой) части резца так, чтобы он никаким местом, кроме режущей кромки, не коснулся стенки детали. Это относится в первую очередь к радиусу закругления под кромкой и диаметру около пятки, если рабочая часть конусная. Если отверстие глубокое и небольшого диаметра, то эта обточка зачастую приводит к проблеме 2. 2. Когда погружаемая часть тонкая и длинная, резец приобретает паразитную гибкость. Отсюда нужно тщательно выбирать шаг поперечной подачи, чем меньше, тем лучше. |
Цитата:
А формирование контура отверстия во многом зависит от его формы, шероховатости, возможностей токаря (его опыта и квалификации), и, как ни странно, возможностями самого производства, его заготовительного участка и его инструменталкой. Ведь для расточки длинного отверстия можно применить оправку, с закрепленным в ней резцом или сменной пластиной. Ведь жесткость такой системы гораздо выше, нежели просто расточного резца. Но ведь такой оправки может просто не быть на заводе. А может быть и наоборот- она есть, но ни кто ей не пользуется или не знают ее назначения. |
Цитата:
|
Я свои ответы даю, опираясь на станок 16К20, который пользует Дмитрий, и опираясь на разряд Дмитрия. Следовательно я определенно знаю, что он там сотки не ловит, а в основном делает обыденную работу токаря универсала. Соответственно,предполагаю, что при расточке отверстий у него может возникнуть трудность только в отсутствии опыта. Заточка резца- дело интимное (руки и глаз у всех разные). Все зависит от предполагаемых режимов резания. Но в повседневности эти режимы токарь точно не рассчитывает, а картой обработки от технологов редко кто пользуется. От сюда подача зависит от шероховатости прохода, его глубины, от заточки резца и от вида стружки на выходе. Иногда проще сделать одну вещь из трех- 1. Переточить резец, 2. Увеличить подачу или изменить обороты, 3. Изменить глубину резания. Чтоб получить оптимальные режимы. Ну и соответственно есть черновые проходы и есть чистовые. Вот на чистовом и нужно уменьшить подачу и глубину. Возможно будет необходимо сменить резец (зависит от шероховатости обработки).
По большому счету мы сейчас просто льем воду, так как говорим обо всем, но ни о конкретном. Говорим в общем о расточке. Не зная режимов от Димы. И хотелось бы посмотреть фото пары тройки резцов, заточеных Дмитрием собственноручно. |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:26. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.