Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Станки для металлообработки (http://www.tehnari.ru/f219/)
-   -   Расточка отверстий (http://www.tehnari.ru/f219/t105914/)

DiM 20.12.2015 00:30

Расточка отверстий
 
Привет парни и девчонки, если зайдут в этот раздел! Вобщем у меня самую трудность на даном этапе развития вызывает расточка отверстий :( Вчера так усердно растачивал трубу что еслиб еще чуть чуть, то резец просто вышел бы за пределы расточки. Но я решил проблему тем что просто нашел сверло подходящего диаметра(стенки тонкие были, а кулачки немного били). Но грамотно заточенное сверло помогло решить проблему!
так вот друзья, не могли бы вы выложить фотку грамотно заточенного расточного резца? Пожалуйста, наряд прямо в понедельник. Ну тот который используется для увеличения отверстий резец, когда нет подходящего сверла под рукой.
И в чем отличия расточного и расточного отогнутого? Ну в функциональном плане а не внешне. Внешне то понятно что один из них отогнутый. Я как понимаю отогнутый для сквозных отверстий, а прямой для тупых? Есть ли заблуждения в моих рассуждениях?

Валерий 20.12.2015 01:29

Картинка тебе не особо поможет, нужны схемы заточки резцов.
И один совет - если не надо растачивать глухое отверстие с подрезкой дна, то ставь резец немного выше центра.

DiM 20.12.2015 01:41

То есть если сквозное, то чуть повыше? Спасибо! учту!
Тогда еще вопрос. Я когда растачиваю, затачиваю чтоб под углом было, то есть острие касающееся стенки самая верхушка, а к центру отверстия оно резко под скос идет. Или так не правильно? Ну типа треугольник получается. Или лучше чтоб прямое было?

kot da-vintik 20.12.2015 01:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DiM (Сообщение 1189993)
И в чем отличия расточного и расточного отогнутого? Ну в функциональном плане а не внешне. Внешне то понятно что один из них отогнутый. Я как понимаю отогнутый для сквозных отверстий, а прямой для тупых?

Вот неплохая картинка, популярно объясняющая внешний вид основных токарных резцов и видео про заточку резцов.
Вложение 255153
 

DiM 20.12.2015 01:57

Андрей :wo: спасибо!!! В репу дать ен могу, так как движок не дает, но с меня причитается!

kylan 20.12.2015 10:01

Вложений: 1
Небольшой совет. А то будешь потом все равно спрашивать. На картинке красным. в эту зону норовит попасть стружка, и норовит там заклинить между резцом и деталью. и норовит нарисовать свои полоски и шероховатости. Так что держи эту зону в пределах свободного прохождения стружки. Но без фанатизма. Иначе она (стружка) может с обратной стороны цепануть.

Vladimir_S 20.12.2015 10:54

Расточка? Ох, и гнусная же операция!
Дима, не знаю, сколь тебе пригодятся советы такого дилетанта, как я, но так, по опыту. По мне в расточке есть два главных момента:
1. Обточка на наждаке рабочей (погружаемой) части резца так, чтобы он никаким местом, кроме режущей кромки, не коснулся стенки детали. Это относится в первую очередь к радиусу закругления под кромкой и диаметру около пятки, если рабочая часть конусная. Если отверстие глубокое и небольшого диаметра, то эта обточка зачастую приводит к проблеме 2.
2. Когда погружаемая часть тонкая и длинная, резец приобретает паразитную гибкость. Отсюда нужно тщательно выбирать шаг поперечной подачи, чем меньше, тем лучше.

kylan 20.12.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Vladimir_S (Сообщение 1190095)
чем меньше, тем лучше.

Не согласен. Нужно брать оптимальную для данного вида обработки.
А формирование контура отверстия во многом зависит от его формы, шероховатости, возможностей токаря (его опыта и квалификации), и, как ни странно, возможностями самого производства, его заготовительного участка и его инструменталкой. Ведь для расточки длинного отверстия можно применить оправку, с закрепленным в ней резцом или сменной пластиной. Ведь жесткость такой системы гораздо выше, нежели просто расточного резца. Но ведь такой оправки может просто не быть на заводе. А может быть и наоборот- она есть, но ни кто ей не пользуется или не знают ее назначения.

Vladimir_S 20.12.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от kylan (Сообщение 1190099)
Не согласен. Нужно брать оптимальную для данного вида обработки.

Ну естественно - просто немного невнятно выразился. Не по сотке же скрести! Просто хотел сказать, что чем меньше шаг, тем меньше (возможный) прогиб резца, и это надо учитывать.

kylan 20.12.2015 12:15

Я свои ответы даю, опираясь на станок 16К20, который пользует Дмитрий, и опираясь на разряд Дмитрия. Следовательно я определенно знаю, что он там сотки не ловит, а в основном делает обыденную работу токаря универсала. Соответственно,предполагаю, что при расточке отверстий у него может возникнуть трудность только в отсутствии опыта. Заточка резца- дело интимное (руки и глаз у всех разные). Все зависит от предполагаемых режимов резания. Но в повседневности эти режимы токарь точно не рассчитывает, а картой обработки от технологов редко кто пользуется. От сюда подача зависит от шероховатости прохода, его глубины, от заточки резца и от вида стружки на выходе. Иногда проще сделать одну вещь из трех- 1. Переточить резец, 2. Увеличить подачу или изменить обороты, 3. Изменить глубину резания. Чтоб получить оптимальные режимы. Ну и соответственно есть черновые проходы и есть чистовые. Вот на чистовом и нужно уменьшить подачу и глубину. Возможно будет необходимо сменить резец (зависит от шероховатости обработки).
По большому счету мы сейчас просто льем воду, так как говорим обо всем, но ни о конкретном. Говорим в общем о расточке. Не зная режимов от Димы. И хотелось бы посмотреть фото пары тройки резцов, заточеных Дмитрием собственноручно.


Часовой пояс GMT +4, время: 14:26.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.