Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Операционная система Windows > Вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2016, 14:56   #1 (permalink)
dedugan52
Member
 
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 651
По умолчанию Нет SSD накопителя в UEFI

Добрый день!
Ситуация следующая:
На SSD установлена Win.7 и это моя основная рабочая ОСь.
Установлен HDD -500 Гиг под файлохранилища.
"Разбогател" на 160Гиг-овый ж/диск, решил поставить на него Win.10.
Для этого физически отключил шлейфы интерфейса и питания от SSD и поставил 10-ку.
Теперь в UEFI не могу выставить приоритет загрузки SSD, нет моего SSD в списке, HDD есть. Если при загрузке ПК вызвать Бут-меню, то SSD имеется и можно загрузиться.
Отключил провода от HDD сWin.10, вообще ничего не грузится.
Как вернуть наличие SSD в БИОС, точнее в UEFI?
Спасибо.
dedugan52 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.08.2016, 14:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Изучите эти топики получше, они очень схожи с вашей темой

UEFI и Win7
Не входит в UEFI BIOS
UEFI и 86bit.
Разрешение экрана в UEFI

Старый 18.08.2016, 15:17   #2 (permalink)
Дюшес
Member
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 1,281
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2078
По умолчанию

dedugan52
Загрузитесь в 7-ку, меню Пуск в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK. Сделайте скрин открывшегося окна и покажите скрин здесь.
Затем загрузитесь в 10-ку, в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK и тоже сделайте и покажите скрин.
Дюшес вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 15:39   #3 (permalink)
dedugan52
Member
 
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 651
По умолчанию

Пожалуйста:
Скрин с 10-ки (первый)

Скрин с 7-ки (второй)
Миниатюры
nedhei-n-10-ee.png   nedhei-n-7-ee.jpg  
dedugan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 16:15   #4 (permalink)
Дюшес
Member
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 1,281
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2078
По умолчанию

Загрузчик 10-ки "прописался" на HDD 500 ГБ. Вариант такой:
1. Загрузиться в 10-ку в Управлении дисками ПКМ на разделе с 10-ой -> Сделать раздел активным, появится сообщение что при смене активного раздела... -> Ok.
2. Открыть командную строку от имени администратора и в ней

Код:
bcdboot c:\windows /s с: /l ru-ru
и нажать Enter. Перед ru-ru буква "эль", а не цифра 1. Появится сообщение, что файлы загрузки созданы. После этого перезагрузиться и проверить загрузку с жесткого диска с 10-ой.

Про отсутствие SSD в UEFI пока не понял, где именно в UEFI.
Мне представляется, что сейчас у вас должн быть включен режим Legacy и поэтому UEFI тут "не при делах". Возможно я чего-то не понял.
Дюшес вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 16:40   #5 (permalink)
dedugan52
Member
 
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 651
По умолчанию

Благодарю за информацию по переносу загрузчика. Записал в блокнот.
Цитата:
Сообщение от Дюшес Посмотреть сообщение
Про отсутствие SSD в UEFI пока не понял, где именно в UEFI.
После установки 10-ки хотел выставить приоритет загрузки для Win.7 с SSD, но твердотельного накопителя не было в списке выбора - вот скрин, плохенький, но для понятия. А сейчас зашел в БИОС, а там SSD появился, т. е. можно поставить первой загрузку с SSD. Не знаю, что было причиной, я ни каких действий не предпринимал.
По большому счету проблема решилась, возник вопрос:
Думаю переустановить 10-ку (есть причины), отключу теперь и SSD и HDD - 500Гиг. на время установки. Но на 500 Гиг. диске остался загрузчик от предыдущей установки - как его удалить?
Или это произойдет, если выполнить рекомендации в посте #4?
Миниатюры
sam_1322.jpg  
dedugan52 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.08.2016, 17:06   #6 (permalink)
Дюшес
Member
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 1,281
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2078
По умолчанию

Загрузчик на HDD 500 ГБ удалять не обязательно, он не мешает и ни на что не влияет, особенно если перед перустановкой 10-ки отключить SSD и этот HDD (так и нужно делать, "лишние" диски отключать). Вместо удаления загрузчика с диска 500 ГБ, можно просто снять активность с раздела Soft на этом диске (сделать раздел не активным). Если будете переустанавливать 10-ку, то "закидывать" загрузчик на раздел с 10-ой (мой предыдущий пост) смысла нет, при переустановке всё само встанет, как нужно.
Дюшес вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 17:12   #7 (permalink)
dedugan52
Member
 
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 651
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дюшес Посмотреть сообщение
"закидывать" загрузчик на раздел с 10-ой (мой предыдущий пост) смысла нет,
С этим понятно, думал, что предыдущий загрузчик может вмешиваться в процесс. Раз все "хоккей", то и не стану заморачиваться.
Еще раз отмечу, что ответ толковый и исчерпывающий. Благодарю.
dedugan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 17:16   #8 (permalink)
dedugan52
Member
 
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 651
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дюшес Посмотреть сообщение
"закидывать" загрузчик на раздел с 10-ой (мой предыдущий пост) смысла нет,
С этим понятно. Думал, что предыдущий загрузчик может вмешиваться в процесс, а раз все "хоккей", то так и оставлю.
Вашим ответом вполне удовлетворен и приобрел опыт. Благодарю.
dedugan52 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:37.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.