• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беспроводной термометр или табу проводам

Le_Fleurs

Banned
Регистрация
25 Ноя 2011
Сообщения
1,206
Реакции
159
Баллы
0
Беспроводной термометр или табу проводам

Всем привет, представляю вашему вниманию Беcпроводной термометр на модулях передачи в 433 МГц. А такая мысль пришла после создания http://www.tehnari.ru/f170/t87212/ Все бы ничего но провода что с ними делать если окно металлопластиковое, протягивать по дренажным отверстиям это долго и нудно сверлить не хотелось. И тут посетила такая мысля почему бы и нет, и решение было найдено, но прошивка работала не стабильно постоянно теряла сигнал, мерцания индикатора при приеме сигнала и т.д. я обратился к своему другу программисту, который с удовольствием написал новую программку и помог мне домучить этот термометр. Построен он на базе PIC контролеров приемник использует PIC16F630, а передатчик на PIC12F629.
ниже привожу схему парочку фоток видео как это все работает и прошивки.
Домашний датчик считывается 1 раз в 15 сек. показания уличного датчика и домашнего отображаются по 15 сек. последняя точка в разряде мигает это обозначает что идет прием данных, на самом же передатчика можно выставить время передачи каждую секунды или передача данных 1 раз в 5 мин. Думаю по видео все будет понятно если есть вопросы задавайте с удовольствием отвечу.

Priemnik.webp peredatchik.webp
DSC03479.webp DSC03481.webp DSC03482.webp DSC03484.webp DSC03485.webp DSC03487.webp

 

Посмотреть вложение термометр на радиомодулях в 433 МГц.rar

P.S. на фото показана плата передатчика 1-го варианта (она же в архиве, фото были сделаны ещё 2 месяца назад) она тоже рабочая просто в процессе всех перепаек, запаек туда сюда :) она пришла в негодность и я сделал новую она идентична по разводке просто все так разместил под корпус :)
Для всех не любителей PIC возможно в скором времени появится ревизия 2,0 на AVR и LCD дисплеем
 
Молодец! ;)

Очень удобно наверное? :)
 
Офигенно. Попробую повторить.
 
Ну наконец-то без проводов! Моя жена будет довольна :))
Хорошая идея, нужная!
 
Хорошая идея, нужная!
И давно реализована промышленностью, вот этот термометр купил лет 7 тому.
Тем не менее работа автора достойна похвалы и плюсов, он поступил как настоящий технарь - сделал сам! Штучная работа!
 

Вложения

  • IMG_1087.webp
    IMG_1087.webp
    51.3 KB · Просмотры: 695
Спасибо за приятные отзывы. Думаю сей девайс может пригодится каждому.
да можно было купить готовый, но как говорил Саня "это не путь истинных джедаев" :D
 
Подскажите несведущему, пож-та. У меня есть домашняя метеостанция с радиодатчиком на 433Мгц (Oregon Scientific THN132N). Датчик беспроводной, но к нему хотелось бы приделать внешний провод, который высовывается наружу, так как сам датчик прикрепить на улице нет возможности, да даже если умудриться, то все равно батарейка быстрее разряжается зимой или замерзает, а на литиевые разоришься.
Как это можно реализовать? или можно ли заменить родной датчик на датчик другой фирмы с такой же частотой радиосвязи 433 МГц (типа wendox 6729) с выносным неотделяемым термосенсором на тонком кабеле, т.е. как сделать, чтобы метеостанция определила этот датчик от другой фирмы? (По умолчанию не определяет)
 
сам датчик прикрепить на улице нет возможности,
Позвольте усомнится.. Просто надо подумать.
батарейка быстрее разряжается зимой или замерзает
Батарейку можно оставить жить в доме, протянув к датчику только питание. Кстати, вот Вам и крепление датчика на улице. Сколько он весит?
 
Какой год уже пользуюсь бесконтактным пирометром типа такого:
77.webp
Датчик не нужен в принципе. :)
 
пользуюсь бесконтактным пирометром типа такого:
Расскажи-ка подробнее. Ведь для пирометра, насколько я знаю, нужен конкретный обьект излучения. Что измеряет твой? Общий фон?
 
А вот подробностей его работы я не знаю. :(
"Работает просто - нажал кнопку и ты дома" (с) х/ф "Кин-за-за"
А если серьезно, то погрешность измерения на низких тепмературах +-2 градуса.
Измеряет температуру объекта, на который направлен его объектив. Точка измерения указывается дополнительно лазерным лучом. Есть возможность измерения максимальной температуры (кнопка Max).
 
Батарейку можно оставить жить в доме, протянув к датчику только питание.
Ну вот это, кстати, хороший вариант, но все-таки не проще ли припаять датчик на проводке к имеющейся коробке (кто бы мне рассказал как это сделать, ну т.е. я плохо разбираюсь, но зато есть огромное желание)? или тут наступают проблемы с прошивкой?
 
Здравствуйте, начинал делать похожий проект, но думал использовать экран от нокии 3310. возник ряд вопросов по передаче данных. исходниками бы не поделились? мне интересен процесс передачи и приема данных.
 
ничерта не понял как писать письма в личку. или у меня просто пока что закрыта такая возможность.
поэтому напишу тут.
для индикации хотелось использовать экран от нокии 3310, будет сразу отображение обеих температур. период обновления не такой и частый(можно каждые минут 15).
1. передатчик находится на улице. идет опрос датчика, пересылка пакета данных (преамбула, данные, флаг завершения отправки). все передал и контроллер уходит в режим сна. далее просыпается через 15 минут и повторяется цикл опроса и передачи. в таком режиме обычной cr2032 должно хватить надолго.
2. приемник скорее от своего источника питания (к примеру зарядник телефона. как долго проживет к примеру крона не представляю) ждет данные, получает, преобразует температуру и выводит на экран. попутно измеряя температуру в помещении и тоже выводит второй строчкой. текста минимум, ибо много памяти сжирает код.
ну вот как то так. можно конечно и включение подсветки реализовать по кнопке, но надо ли.
части по отдельности когда то были сделаны, но так и не объединил. ну и ступор в приемо-передаче данных случился =).
 
ничерта не понял как писать письма в личку. или у меня просто пока что закрыта такая возможность.
Да закрыта такая возможность я вам именно туда все и отписывался :)
По достижении 15 постов ограничение снимается автоматически
 
ну тогда будет клепать сообщения =).
в плане железа.
1. передатчик pic12f629 за глаза, даже помнится один вывод оставался свободным (как раз к примеру для датчика влажности).
2. приемник pic16f628a. просто они у меня есть =). в плане добавления RTC. а надо ли? чтобы работать с графикой с экраном, надо МК с большей памятью (графика много ест).
вот вроде и все. я только надеюсь, что исходники не на асм. с ним у меня сложновато =(.
 
ступор в приемо-передаче данных случился =).
Используйте UART на минимальной скорости.
По поводу памяти для экрана, то ее в любом мк вполне фатит )
если конечно вы не будете использовать несколько разных шрифтов и всякие картинки.
 
UART вроде как не прокатит. надо что то более серьезное использовать.
 
А чем же UART не серьезен? Вроде мультики не показывает.
К вашему сведению весь автопром использует именно UART, модифицируя лишь физическую линию и формируя свой протокол обмена данными. Видать тоже не серьезные люди в ихонных конторах сидят..
 
покумекав, признаю, что был не прав. UART на маленьких скоростях вполне должен мне подойти.
 
Назад
Сверху