Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2018, 19:17   #1 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию Замена "Кроны" микросхемой MC34063

Здравствуйте! Попал ко мне из Китая вот такой тестер:
htb1tkfvpfxxxxaxapxxq6xxfxxxf.jpg
И как всегда, в самый неподходящий момент под рукой не оказалось кроны. Для проверки тестера вытащил крону из мультиметра, запустил LCR-метр, работает. Все в нем хорошо, но питание от кроны меня не устраивает и решено было собрать step-up преобразователь на м/с MC34063. Задаем в калькуляторе входное напряжение, выходное, требуемый выходной ток, пульсации и частоту преобразователя, считаем и получаем номиналы элементов в схеме.
noaia.jpg
Затем находим необходимые элементы. Платы я делаю с помощью пленочного фоторезиста, поэтому сперва накатываем пленку, готовим шаблон, травим, сверлим, паяем элементы:
img_20180110_152059.jpgimg_20180110_161550.jpgimg_20180110_170057.jpgimg_20180111_151644.jpg
Подключаем к лежащему без дела Li-ion аккумулятору от старого телефона, запихиваем все в термоусадку. В итоге получаем:
img_20180111_152621.jpg
Проверяем и видим что все работает
img_20180111_152653.jpg
Преобразователь без нагрузки потребляет 5,5 мА, в режиме измерения 61 мА.
Может быть пригодится кому нибудь как альтернативная замена кроне.
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DTS (12.01.2018), g-zm (11.01.2018), ser69 (12.01.2018), skrew (11.01.2018), кочевник (11.01.2018)

Старый 11.01.2018, 19:17
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Возможно, после прочтения аналогичных тем вы найдете ответ на вопрос

Mc34063
Схема MC34063
Стабилизатор напряжения на MC34063

Старый 11.01.2018, 19:27   #2 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,434
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
По умолчанию

Дима а про зарядку ты не забыл? Я такую схемку себе на мультиметр собирал, только ещё поставил одну платку на зарядку с разъёмом микроusb- есть готовые продаются.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2018, 19:46   #3 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию

Нет, не забыл. Пользуюсь лягушкой. Хотя, может быть и поставлю платку для зарядки в ближайшем времени.
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2018, 23:53   #4 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,206
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 44818
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от (Дима) Посмотреть сообщение
Все в нем хорошо, но питание от кроны меня не устраивает
Меня тоже не устраивает. Крона как то очень быстро сдыхает, что не очень хорошо. Я запитываю своего китайского парня от обычного блока питания. Собственно всё...
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2018, 01:16   #5 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,221 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Focus 016 Посмотреть сообщение
Крона как то очень быстро сдыхает,
На тестер поставил Крону-аккумулятор, уж лет 6. Заряжаю пару раз в год.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.01.2018, 06:48   #6 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,670
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
поставил Крону-аккумулятор
Раз уж тема о замене кроны в измерительных приборах, вставлю свои пять копеек.
У меня работает вот такая схема.
Миниатюры
zamena_krone_9v.jpg   caiaia-edhiia.jpg  
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2018, 14:38   #7 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,434
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
У меня работает вот такая схема.
Серёга а данные трансформаторов нарисуешь?
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2018, 20:34   #8 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,670
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
данные трансформаторов
Вторя схема взята из РА № 2 '2013 стр.:37 .
Миниатюры
caiaia-edhiiu.png  
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2018, 20:39   #9 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,670
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26603
По умолчанию

А первая схема с ресурса "Радиосхемы"
Миниатюры
edh1.png   edh2.png  
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2018, 21:15   #10 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,446
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 51425
По умолчанию

давно вот такой приблудой пользуюсь, принцип тот же, батарейка обычная R6,высаживает в ноль, запускается сразу и без проблем, разброс номиналов не критичный.

Если села в мультиметре батарейка "Крона"
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:46.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.