Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Кулинария (http://www.tehnari.ru/f165/)
-   -   Пароварка с солью (http://www.tehnari.ru/f165/t269594/)

_VN_ 26.10.2020 08:40

Пароварка с солью
 
Попробовал следующий вариант повышения температуры пара в кастрюле. На дно насыпается некоторое количество поваренной соли и заливается тонким слоем воды. На досточки 5-10 мм толщиной устанавливается закрытая ёмкость, например, с мясом. Из-за концентрированного соляного раствора температура пара в кастрюле выше температуры кипения чистой воды на несколько градусов. В результате мясо в ёмкости во время температурной обработки остаётся подсушенным и на вкус похоже на тушёнку. Рассол в ней тоже получается, но тоже концентрированный.
Пламя в конфорке минимальное, а сама кастрюля закрыта полотенцем.

кочевник 26.10.2020 14:59

Цитата:

Сообщение от _VN_ (Сообщение 2727298)
На дно насыпается некоторое количество поваренной соли и заливается тонким слоем воды

При крепости раствора 10% (100 граммов соли на 1 литр воды) температура кипения поднимется до 101,6 С, при 250 граммов (!) соли на литр температура поднимется до 104,6 С. Риск не оправдан.

DiM 26.10.2020 15:14

- а не долбанет?
- не должно(с)

g-zm 26.10.2020 23:21

Цитата:

Сообщение от DiM (Сообщение 2727340)
- а не долбанет? - не должно(с)

С какого перепугу, там нет прямого контакта внутренней ёмкости с токоведущими частями.

DiM 27.10.2020 02:46

От давления.

_VN_ 27.10.2020 08:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от кочевник (Сообщение 2727339)
Риск не оправдан.

"Тонкий слой слой воды" никак не может испарится полностью - пар конденсируется на стенках и снова поступает в объём нагретой соли, которая в таком случае выполняет функцию стабилизатора температуры пара.
Лучшим вариантом будет плита из пористого природного камня толщиной 2-3 сантиметра - продаются в магазине.
Из таблицы - Хлористый кальций самый удобный по физическим параметрам...
Никакой герметизации нет и давления тоже.

George Smith 27.10.2020 20:56

Цитата:

Сообщение от _VN_ (Сообщение 2727510)
Никакой герметизации нет и давления тоже.

Этого не может быть физический, раз повышается температура, то повышается и давление. Другое дело, что температура не такая и соответственно давление не такое как в автоклаве. А процесс тот же ... :)))
В медицинских автоклавах нет термометра, там оперируют давлением и в перерасчете
получают пентературу ... :)
Допустим давление 1.2 соответствуе пентературет 132 гЦ ... :)))

_VN_ 28.10.2020 10:08

Цитата:

Сообщение от George Smith (Сообщение 2727571)
раз повышается температура, то повышается и давление.

В любой сауне есть термометр - бывает и +120 Градусов ... , а давление обыкновенное. Сегодня ещё раз проверю...

IronArgument 28.10.2020 11:13

Цитата:

Сообщение от _VN_ (Сообщение 2727668)
В любой сауне есть термометр - бывает и +120 Градусов ... , а давление обыкновенное. Сегодня ещё раз проверю...

А что там проверять, если нет герметичности, давление будет выравниваться с атмосферным. :) Это же надо было додуматься, сравнить сауну с автоклавом. :))

_VN_ 01.11.2020 19:10

Цитата:

Сообщение от IronArgument (Сообщение 2727672)
сравнить сауну с автоклавом

Это не автоклав. В отличие от него предложенный вариант безопасен.


Часовой пояс GMT +4, время: 09:51.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.