Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2019, 17:35   #1 (permalink)
Alex937
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation Ремонт зарядки на базе atx бп

Здравствуйте, народ! В общем сделал себе зарядное для авто на базе бп с ШИМ AT2005b. Для этого удалил все лишнее от линий 3.3 и 5В, а также сделал регулировку по напряжению от 6 до максимума (потому что не знаю как ограничить максимальное напряжение). Все было хорошо, но недолго. Спустя пару часов заметил, что зарядное не работает. Итого что имеем - когда включаешь вхолостую, т.е. в нагрузке только вентилятор охлаждения и штатный резистор, блок выдает 4-5В при этом издает звуки сверчков. Спустя некоторое время (всегда по-разному) может запуститься, но как только подключаешь нагрузку какртина повторяется, т.е. нагрузку не держит вообще. Перелопатил его вдоль и поперек, проверял цепь раскачки силовых транзисторов, всю обвязку силовых транзисторов, линию 12В - не могу понять что ему не дает работать на полную мощь. Дроссель групповой стабилизации у меня только с обмоткой 12В, все остальное убрано. Куда копнуть, подскажите кто знает, пожалуйста! Схему похожего бп прикрепляю.
Миниатюры
3.jpg  
Alex937 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.01.2019, 17:35
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти топики могут помочь вам решать проблему

Ремонт зарядки шуруповерта Титан
Ремонт зарядки телефона LG

Старый 23.01.2019, 20:07   #2 (permalink)
кулон
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2018
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

На сайте есть две статьи по переделке БП на ШИМ AT2005A в зарядное устройство и переделке компьютерного блока в зарядное на ШИМ АТ2005В.
Ссылки вставлять не разрешается, попробуйте найти по названию статей.
Там подробно расписаны переделки таких блоков.
кулон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2019, 04:07   #3 (permalink)
Alex937
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я читал эту статью, но мне она никак не поможет потому, что у меня все прекрасно работало часа 3 без посторонних звуков, а это не случайность. Очевидно что вышел со строя какой то компонент.
Alex937 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2019, 06:37   #4 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,598
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 12341
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex937 Посмотреть сообщение
Я читал эту статью, но мне она никак не поможет потому, что у меня все прекрасно работало часа 3 без посторонних звуков, а это не случайность. Очевидно что вышел со строя какой то компонент.
Осциллограф Вам поможет. Нужно глянуть форму сигнала на базах ключей
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2019, 10:53   #5 (permalink)
Alex937
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Транзисторы раскачки менял. Что может еще влиять на форму сигнала? Все емкости, сопротивления и диоды уже проверял, остался только транс и шим.
Alex937 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.01.2019, 12:37   #6 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,598
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 12341
По умолчанию

Без осциллограмм в этой ситуации мало что можно посоветовать
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 11:29   #7 (permalink)
varla
Новичок
 
Регистрация: 26.02.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Добрый день!
Может все это уже учтено, но все же...
В большинстве комповых блоков стабилизация напряжения привязана к линии +5 вольт. Нужно переделывать на +12 вольт. Если вы этого не сделали, попробуйте повесить автомобильную лампочку на +5 вольт и тогда уже нагрузить шину 12 вольт.
varla вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.