Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2017, 22:52   #1 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 1,402
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9600
По умолчанию Трансформатор от звуковой колонки в качестве силового

Добрый вечер
Вот такой транс стоит в звуковой колонке КЗ 25. Надписей на нем никаких нет. Известно только, что у него первичка рассчитана на 30, 120, 240 В. На вторичке примерно 30 В. Намотан он вроде как обычный силовой транс, вроде не идут обмотки вперемешку слоями.
Но с другой стороны, он вроде бы для согласования колонки с вещательной линией сделан.
Можно ли его использовать в качестве силового?
В планах взять два таких одинаковых, первичку соединить параллельно, вторичку последовательно и получить примерно +-45 В двухполярки.
Миниатюры
odhainec1.jpg   odhainec2.jpg  
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.11.2017, 22:52
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные проблемы уже обсуждались ранее

Трансформатор ТП-60-12 в качестве выходного
Помогите подключить Колонки 5.1 к внешней звуковой карте ASUS Xonar U5

Старый 13.11.2017, 22:58   #2 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,862
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,401 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119621
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Можно ли его использовать в качестве силового?
Можно. Режим 240 вольт.
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
В планах взять два таких одинаковых, первичку соединить параллельно, вторичку последовательно и получить примерно +-45 В двухполярки.
Мы не знаем диаметра провода вторички, но по логике должно пойти..
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
+-45 В
Без перемотки 40, больше никак.
P.S. Czy Pan mieszka w Polsce?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 23:01   #3 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,961
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Можно попробовать, но надо измерить ток холостого хода.
Для его измерения включите обмотку 220 В последовательно с лампочкой накаливания 60-100 Вт и амперметром переменного тока (если есть в наличии) в розетку. Если ток не превышает 100 мА (лампочка не светится, а трансформатор не греется), то можно.

P.s. Геннадий Викторович чуть чуть опередил.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 23:17   #4 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 1,402
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9600
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
P.S. Czy Pan mieszka w Polsce
Не Пан в СНГ живет. Просто слово понравилось.
Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Без перемотки 40, больше никак
Ну это после точных измерений будет ясно, как мне кажется.
А по железу сколько мощность на глаз?
К сожалению вторичка могучим диаметром похвастаться не может, 0.8 мм примерно в диаметре.
Просто интересно, это обычный силовой транс без маркировки или все же специально для колонок такие мотали. Ведь лак может быть разный, менее нагревостойкий. На ХХ он поработает, никуда не денется, а вот как у него с нагрузкой будет... Я крайне не хочу с 220 такие эксперименты ставить.
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 23:28   #5 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,961
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Специально для колонок мотали. Потому и советую проверить ток покоя.
На вид Ватт 10-20, но это тоже определяется опытным путём по разогреву.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.11.2017, 23:33   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,862
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,401 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119621
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
это после точных измерений будет ясно,
Да, конечно. Я плясал от 30 вольт.
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
по железу сколько мощность на глаз?
Дайте точные геом. размеры и станет ясно. Впрочем, я могу посчитать и в батарейках, но устроит ли это Вас?
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
0.8 мм примерно в диаметре.
Это около 0,5 мм/кв., т.е. как минимум 1,5 - 2 ампера.
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
обычный силовой транс без маркировки или все же специально для колонок такие мотали.
Это спец. транс для трансляционных сетей, расчитывались на долговременную работу, хороший лак, хорошая межобмоточная изоляция. И хорошее железо.
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
как у него с нагрузкой будет...
Нормально будет.
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Я крайне не хочу с 220 такие эксперименты ставить.
Бояться, безусловно, надо. Но без паники.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 23:47   #7 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 1,402
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9600
По умолчанию

И еще вопросик.
Пусть у данного транса мощность 30 Вт (исходя из звуковой мощности колонки в которой он стоял), тогда если как я запланировал взять два таких одинаковых, первичку соединить параллельно, вторичку последовательно и получить примерно +-45 В двухполярки, то мощность я смогу получить 60 Вт с двух? Или все же 30 Вт?
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 23:55   #8 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,199
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 78 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: 65387
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
то мощность я смогу получить 60 Вт с двух?
Да, мощность удвоится. Но трансы должны быть идентичными, разбег вторички не более 1 вольта.
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.