Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2017, 13:36   #1 (permalink)
Alchemist772
Новичок
 
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Импульсный блок питания

Добрый день, в наличии имеется импульсный блок питания для светодиодной ленты, схема во вложении. Проблема с ним такая: при включении в сеть нет напряжения ни на выходе, ни на ножке 12 ШИМ контроллера. Проверял: ключевые транзисторы Т10, Т11, транзисторы Т12, Т13, Т16 - все рабочие. Микросхему ШИМ заменил на новую (нет осциллографа чтобы проверить). Также проверен конденсатор С36. Все эти элементы были рабочие, проверял, предварительно выпаяв их.

Главный вопрос: по схеме я так и не смог понять как подается напряжение питания на ШИМ контроллер при запуске БП. Подозреваю, что через нижнюю по схеме обмотку TR1, но откуда тогда оно появляется там (ведь шим еще не работает при запуске)? Прошу знающих людей подсказать что-нибудь.
Миниатюры
kitayskiybp-1024x72311.jpg  
Alchemist772 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.01.2017, 13:36
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Что то похожее уже обсуждалось на нашем форуме, прочтите

Импульсный блок питания
Импульсный блок питания

Старый 13.01.2017, 15:20   #2 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,946
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 12496
По умолчанию

ИБП новый или уже работал? Перестал запускаться?
В момент включения через электролит С22 и плёночный С24 по первичной обмотке трансформатора "проскакивает" импульс который и подаёт питание на ШИМ...
Цитата:
Сообщение от Alchemist772 Посмотреть сообщение
Подозреваю, что через нижнюю по схеме обмотку TR1,

Последний раз редактировалось Lastik; 13.01.2017 в 15:29
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 15:36   #3 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,946
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 12496
По умолчанию

Если нет понятия принципа работы ИБП и уж тем более опыта их ремонта, советую не лезть в схему осциллографом. ЭТО НЕ БЕЗОПАСНО! Рискуешь получить БА-БАХ...
Если БП уже работал (длительное время) проверяй электролиты 1-10 мкФ х50В (С26,С27,С36)
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 18:48   #4 (permalink)
mihalev1985
Member
 
Регистрация: 25.08.2012
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию

Сначала вместо преда лампочку впаяй 220в ватт на 60, потом экспериментируй. Попробуй с толкача его завести, т.е. на 12 ногу ШИМа кратковременно ткнуть вольт 12-20.

Последний раз редактировалось mihalev1985; 13.01.2017 в 18:55
mihalev1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 21:14   #5 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 24,968
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 290
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 109236
По умолчанию

Нет там никакого импульса через С22 и С24. Эта схема нерабочая.
В нормальной схеме драйвер питается от дежурки - маломощного БП, работающего постоянно.
А что, попроще схему никак нельзя было найти? Обязательно переделанный от ПК?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.01.2017, 21:17   #6 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 7,955
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 55469
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
А что, попроще схему никак нельзя было найти?
Вообще-то автор указал, что
Цитата:
Сообщение от Alchemist772 Посмотреть сообщение
в наличии имеется импульсный блок питания для светодиодной ленты
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 22:38   #7 (permalink)
mihalev1985
Member
 
Регистрация: 25.08.2012
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Нет там никакого импульса через С22 и С24. Эта схема нерабочая.
Это так. Но помниться мне приносили китайское автомобильное ЗУ, с битым ключем. Типовая схема по высоковольтной части. На TLке регулятор тока и питается от общего выхода. То есть запуск ее подразумевался от аккумулятора. После замены ключа, каким то непонятным чудом, ЗУ пускался сам, без аккумулятора, даже под нагрузкой в 5А. Я сослался на неидеальную симметрию параметров деталей
mihalev1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 15:41   #8 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,946
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 12496
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Нет там никакого импульса через С22 и С24. Эта схема нерабочая.
В нормальной схеме драйвер питается от дежурки - маломощного БП, работающего постоянно.
Вот меня это тоже насторожило, что "дежурки" нет...
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2017, 08:55   #9 (permalink)
Alchemist772
Новичок
 
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

В общем дело обстоит так:
Схема не точная, на плате распаяны резисторы между базой и коллектором ключевых транзисторов по 150 кОм каждый, возможно есть еще неточности в данной схеме.
Причиной неисправности был сгоревший резистор в базовой цепи одного из ключей (R26 или R29 уже не помню), после замены блок заработал (заодно поменял на всякий случай этот ключ тоже)
Всем спасибо за ответы
Alchemist772 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
блок питания, ремонт, шим

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 09:16.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.