Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2013, 01:09   #1 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию Устройство оповещения "Сгорела лампочка"

Всем доброго вечера.

Есть у меня идея.
Хочу сделать так чтобы когда перегорает к примеру лампочка то на компьютер будет вылазить сообщение.

Есть несколько вариантов реализации.

1.Последователь лампочке стоит катушка реле.Контакты рэле замкнуты.
Соответственно когда перегорает лампочка напряжение на катушке пропадает контакты размыкается.Этот сигнал получает МК и передаёт по средствам УСБ в ПК.

2.Стоит что то наподобие светового сенсора.
Когда лампочка горит на ножку МК приходит сигнал 1 .Когда Свет перестаёт гореть , МК сообшает это.Но так как ночью свет не горит то можно в софте прописать что скажем если на выходе по времени с 23 - до 7 часов 0 то это нормально.

3.Так как когда лампа включена по проводам бежит ток,если пропустить кабель через катушку и намотать ещё пару витков то мы получим по сути подобие трансформатора который нам и будет показывать 0 или 1 у нас.

Что подскажите ?

Человек который будет писать софт есть.
Помогите реализовать ,, железо,, !!!
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.06.2013, 01:09
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Другие темы, созданные на форуме могут помочь решить ваш вопрос

Цветомузыка - загорается лампочка
Pops - веселые оповещения о новых сообщениях
Модернизация системы оповещения ЧС
Светодиодная лампочка
Лампочка

Старый 14.06.2013, 13:38   #2 (permalink)
korsaj
Member
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

3

трансформатор тока или датчик хола, можно просто геркон поверх которого намотана катушка, только нужено вначале выпрямить напряжение.
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2013, 22:38   #3 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

Трансформатор тока...вроде бы интересная вещь...
Я себе это так представляю.

На кабель цепляется этот трансформатор-данные с трансформатора считывает МК при помощи АЦП-прошивке указывается ток который потребляет устройство и если ток меньше прописанго то МК подаёт сигнал в ПК.


Общая структура такова?
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 00:35   #4 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,283
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 40060
По умолчанию

Включатель лампочки надо тоже как то задействовать в МК. А то будет ложное срабатывание.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 01:19   #5 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16289
По умолчанию

Все предложенные методы отрабатывают ситуацию только после включения лампочки - выключатель нажал, а не зажглось. Ну и нах тут комп, глаз чтоли нет?
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.06.2013, 02:29   #6 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
Включатель лампочки надо тоже как то задействовать в МК
Контролировать напряжение на лампе. Если напряжение есть, а тока нет, лампе кирдык.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 09:40   #7 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azziop Посмотреть сообщение
глаз чтоли нет?
Глаза то есть...Это для обшего развития.

Цитата:
Сообщение от Bydlokoder Посмотреть сообщение
Если напряжение есть, а тока нет, лампе кирдык
Звучить логично.
А если есть и напряжение и ток то всё ОК.
А если усложнить задачу.
Сейчас рассматривался вариант с обычной лампочкой.
А если у нас Лампа дневного света и она подключена через баласт или ИИП?
Они же постоянно работают.
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2013, 22:56   #8 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,283
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 40060
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tipp_sanyok Посмотреть сообщение
А если у нас Лампа дневного света и она подключена через баласт или ИИП?
Они же постоянно работают.
При не работающей лампе дневного света ток в нагрузке все равно резко падает. Значит нужна регулировка контроля тока, под разные нагрузки.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2013, 00:55   #9 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

Тогда по сути можно взять схему из сети на меге8 для измерения тока.
Но выдавать данные не на семисигментный индикатор а сразу в порт усб.
В софте разрулить настройку наподобие.
Нагрузка выключина потребление 0.5 А нажимаем сохранить.
Потом нагрузку включаем потребление 2 А сохраняем ну а в проге прописываем
Что если ток меньше 2 ампер то нам должен выдаваться сигнал.
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.