Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2013, 21:54   #1 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию Регулировка яркости приборной панели

Добрый день.

Поменял у знакомого в приборке на машине подсветку на светодиоды.

Как известно родной регулятор подсветки сделан для обычных лампочек и является ничем иным как переменный резистор.

Так вот о чём я подумал.
А нельзя ли взять какой нибудь простой AVR один из портов заюзать как аналоговый вход,сигнал с родного регулятора подсветки.Ну а на выходе повешать транзистор и диоды ?
Получается при изменении сопротивления меняется яркость свечения светодиодов?

Может кто то уже гдето видел похожее ткните носом!
Ну ил кто то поможет в реализации?
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.03.2013, 21:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Информация которая содержится в схожих по содержанию темах будет вам полезна

Настройка яркости видео в браузере
Регулятор яркости светодиода

Старый 29.03.2013, 23:01   #2 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,302
Сказал(а) спасибо: 818
Поблагодарили 1,172 раз(а) в 181 сообщениях
Репутация: 106846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tipp_sanyok Посмотреть сообщение
А нельзя ли взять какой нибудь простой AVR один из портов заюзать как
А нельзя ли применить штатное сопротивление? Результат-то один..
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:03   #3 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

При родном регуляторе следущая проблема.
Диоды либо еле елле горят либо на всю.
А нужно именно плавное регулирование.
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:06   #4 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tipp_sanyok Посмотреть сообщение
При родном регуляторе следущая проблема.
Диоды либо еле елле горят либо на всю.
А нужно именно плавное регулирование.
Ну так можно поставить один постоянный,а регулировать 500 Ом переменным допустим.Нужно только точно посчитать ток и поставить соотв.сопротивление.
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:35   #5 (permalink)
Various
Debes, ergo potes
 
Аватар для Various
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 9,655
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6630
По умолчанию

НЕ усложняйте, пременник на 50-100 Ом и все
Various вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.03.2013, 23:41   #6 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Various Посмотреть сообщение
НЕ усложняйте, пременник на 50-100 Ом и все
позвольте не согласится.Он не даст полной регулировки до затухания.Он ставится для токоограничения правильно.Там и 500 ОМ даже будет мало.Нужно считать для конкретной цепи и что б было все тютилька в тютильку.
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:46   #7 (permalink)
Various
Debes, ergo potes
 
Аватар для Various
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 9,655
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6630
По умолчанию

Я делал подсветку на 5 приборов светодиодная лента пол метра ушло, ток потребления 0.33а при 12В, резистор был 50 и 100, 100 регулировал практически до отключения, если светодиоды использовать тогда да, считать
Various вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:49   #8 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Various Посмотреть сообщение
Я делал подсветку на 5 приборов светодиодная лента пол метра ушло, ток потребления 0.33а при 12В, резистор был 50 и 100, 100 регулировал практически до отключения, если светодиоды использовать тогда да, считать
Ну да так естественно в ленте уже стоят сопротивления которые ограничивают ток.
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:51   #9 (permalink)
Various
Debes, ergo potes
 
Аватар для Various
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 9,655
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6630
По умолчанию

я чет подумал что топикстартер ленту использует, теперь то дошло
Various вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 23:53   #10 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

На каждом диоде припаивал я резистор 470 Ом.
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:44.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.