Тема: Ионофон
Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2013, 17:42   #7 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186775
По умолчанию

Ради интереса пошарился в интернете и вот что нашёл.
Впервые такая конструкция была предложена советскими учеными (кем именно, мне выяснить не удалось) еще в 1946 году. А на XVI Всесоюзной выставке радиолюбителей-конструкторов 1958 году радиолюбители Е. Плоткин, Б. Каратеев и В. Прютц впервые показали действующую модель инофона. В журнале "Радио" №12 за 1959 г. появилась статья с подробным описанием устройства. Оно имело рупорное оформление и озвучивало ВЧ-диапазон 5-20КГц.
Надо заметить, что ионофоны употребляются исключительно, как ВЧ-звено так, как для того, чтобы озвучить НЧ или хотя бы СЧ-диапазон, нужно увеличивать зазор между проводниками. Увеличение зазора, ведет в свою очередь к увеличению напряжения, что продолжаться без конца не может, по технологическим причинам.
Название: 0.jpg
Просмотров: 1581

Размер: 31.1 Кб
Ещё оказалось, что промышленным производством ионофонов занимаются несколько фирм:
Немецкая Acapella
Название: 1.jpg
Просмотров: 430

Размер: 23.1 Кб
Опять же немецкая Ib-Lansche
Название: 2.jpg
Просмотров: 443

Размер: 11.7 Кб
Всем известная фирма Magnat
Название: 3.gif
Просмотров: 986

Размер: 62.0 Кб
Открытый ионофон с круговой диаграммой направленности. Использовался он в составе АС модели MP-X-066.
Название: 4.jpg
Просмотров: 1192

Размер: 34.0 Кб

Фирмы-производители считают гигантским плюсом то, что по сравнению со всеми другими излучателями, рассмотренными нами ранее, является полное отсутствие (даже теоретически) искажений порождаемых самим излучателем! Так, как в звукоизлучении принимает участие сам воздух! Уровень искажений зависит только от качества усилителя, который является неотъемлемой частью излучателя (к сожалению).
Так же плюсом является простота изготовления, круговая направленность и то, легко воспроизводятся звуки ультразвукового диапазона. Верхняя граница воспроизведения зависит только от возможностей усилителя.

Одновременно признаются и минусы, которые перечёркивают все плюсы. Помимо ультрафиолетового излучения во время работы ионофона, из-за ионизации воздуха, образуется масса новых химических элементов и соединений. Самыми заметными из них являются окислы азота и синильная кислота. По этому АС, в составе которых есть ионофон, рекомендуется прослушивать в хорошо проветриваемых помещениях большого объема. Ещё есть небольшие минусы в том, что в ионофоне присутствует высокое напряжение, а это всегда опасно. Ещё наблюдается довольно быстрое выгорание электродов так, как температура на их концах достигает 1500 гр.С. От части эта проблема решается применением платиновых электродов.
Кстати, стоимость промышленных ионофонов очень высока и достигает десяти тысяч долларов.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070