Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2013, 14:02   #26 (permalink)
Big Daddy
Member
 
Аватар для Big Daddy
 
Регистрация: 05.12.2012
Сообщений: 337
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 472
По умолчанию

Большую часть информации при работе на компьютере мы получаем с экрана монитора. С появлением мониторов, использующих LCD-экран, качество изображения повысилось, заметно снизилась нагрузка на глаза, но в дополнение появился новый дефект – частицы матрицы, работающие неправильно или по-простому битые пиксели. Насколько неприятна яркая цветная точка да ещё на темном фоне многие знают точно, а если их несколько, это просто быстро может вывести из равновесия. Но положение во многих случаях не безнадежно существуют способы устранить проблему.

Изображение на LCD-экране подобно мозаике состоит из маленьких плиток – пикселей. Сам пиксель тоже не прост, его составляют три отдельных цвета. Если изменять комбинации яркости каждого из составляющих цветов мы получаем палитру от черного до ярко белого свечения. Этой функцией и занимается контролер дисплея. Теперь представим, что один из цветов по различным причинам перестал слушаться, он просто включен или выключен постоянно, такой пиксель и получается битым. Определить дефект легко, достаточно с помощью тестовой программы по порядку включить черный, затем цветные и белый цвета на весь экран. Изъян проявиться в виде отличия от основного фона и будет очевиден.

Битыми пиксели бывают по-разному, это белый при черном экране, цветной или же черный во всех вариантах изображения. Но сосредоточим наше внимание на способах устранения.

Первым применим программный способ, как наиболее безопасный. Существует сайт, на котором можно запустить программу лечения дефектов прямо в окне браузера. Переходим на jscreenfix.com/basic.php, ниже есть кнопка Запуск JScreenFix. Появиться отдельное окно, которое необходимо растянуть на весь экран (клавиша «F11») и подождать 20 минут. Создатели апплета утверждают, что этого должно быть достаточно для устранения дефекта. Но не будет особого вреда в более длительном использовании программы, тем более, если будет положительный результат. Конечно это не панацея, если не помогает устранению изъяна нужно попробовать избавиться с помощью второго способа.

Этот метод позволяет избавиться от дефекта, воздействуя на него физически. На схеме выше показан разрез матрицы LCD-экрана. Видно, что тонкая стеклянная матрица расположена на плотной основе, что делает относительно безопасным небольшой нажим на неё. В этом и состоит способ, осторожно с небольшим усилием нажимать на место расположения дефекта понемногу, как бы массируя точку расположения. При этом нельзя применять твердые или заостренные инструменты. Лучшим вариантом будет, например, палочка с ватным тампоном. При этом монитор должен быть выключен. Способ потребует усердия и терпения, но дает хорошие результаты.

В любом из способов невозможно восстановить черные пиксели. При покупке монитора не полагайтесь на красочную картинку, лучше проверить качество матрицы на черном экране заставки.
Big Daddy вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070