Цитата:
Сообщение от g-zm
Напиши рецепт, я пытался- кисляк вышел и нифига не бродило!
|
Рецепт самый простой и самый известный наверное..
На 2кг тутовника (черного):
сахар – 1,5 кг
вода – 5 литров
лимонная кислота – 10 грамм (2 лимона)
немытый изюм – 100 грамм.
Ягоды высыпаем в ёмкость и перемять (я мял в кастрюле руками), дать постоять с полчаса-час, чтобы выделился сок.
Перекладываем получившуюся "кашу" в бутыль, добавить 0,5кг сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (выдавить сок с лимонов если лимоны используем). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена (у меня процесс пошел через сутки примерно), шипение и легкий кислый запах, это значит, что брожение началось, далее:
Процедить сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Выжимки в утиль, они уже не нужны.
Сок перелить в бродильную емкость (ту же бутыль только сполоснуть перед этим чистой водой), добавить очередные 500 грамм сахара, перемешать. Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными. На горлышке установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, я сделал гидрозатвор из силиконового шланга и шприца, можно и еще проще, шланг опустить в стакан(бутылку с водой). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
Через 4-5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм), для этого слить 500мл забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно.
Через 20-55 дней активное брожение закончится: гидрозатвор не будет выделять газ (перчатка сдуется),(если брожение длится 50 дней, чтобы не появилась горечь, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать). молодое вино станет светлее. Пришло время сливать вино, через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне.
Емкость для хранения желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть или установить гидрозатвор, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Оставить на 4-8 месяцев.
Во время выдержки будет появляться осадок, нужно избавляться от него, периодически (хотя бы раз в месяц) переливая вино в другую ёмкость.
Через пару месяцев попробовать вино. Если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать. Также можно повысить крепость, влив водки или спирта, но не больше 10-15% от объема.
Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.
Вот у меня 3-й день, процесс идёт как-то так: