Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2020, 17:44   #2 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

15 мая 1987 г. в средствах массовой информации было опубликовано сообщение ТАСС о том, что... "в Советском Союзе начаты летно-конструкторские испытания новой мощной универсальной ракеты-носителя "Энергия", предназначенной для выведения на околоземные орбиты как многоразовых орбитальных кораблей, так и крупногабаритных космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения. Двухступенчатая универсальная ракета-носитель "Энергия" способна выводить на орбиту более 100тонн полезного груза. 15 мая 1987года в 21 час 30 минут московского времени с космодрома Байконур осуществлен первый запуск этой ракеты."

Первоначально планировалось при этом запуске иметь полезную нагрузку в виде к/к "Буран", но из-за задержки в его изготовлении пришлось в срочном порядке менять состав полезной нагрузки ракеты-носителя. Выбор пал на проектируемую в ответ на СОИ США тяжелую боевую лазерную платформу "Скиф". Советская программа противодействия предусматривала запуск нескольких экспериментальных аппаратов в период 1988-1991г.г. с постановкой на боевое дежурство группы боевых лазерных станций в 1992г.
Основным оружием платформы был мегаваттный газодинамический лазер, созданный Институтом атомной энергии им. Курчатова, который успешно прошел атмосферные испытания на самолете-лаборатории А-60 (Ил-76МД). Всего было выполнено более 50 полетов со стрельбами лазером по высотным аэростатам.Так как на Земле все испытания провести в полном объеме было невозможно, был создан экспериментальный космический аппарат для проверки большинства систем, и в первую очередь боевых, на орбите. Этот космический аппарат получил обозначение 17Ф19Д "Скиф-Д"("Д"-демонстрационный). Уже вначале 1985г. стало ясно, что одним аппаратом не обойтись. Было решено разделить испытания на два пуска: "Скиф-Д1" без боевого лазера и "Скиф -Д2" с полным комплектом оборудования. Во время первого пуска решили запустить макет платформы и на этом макете провести испытания всех, готовых к тому времени систем КА "Скиф". После всех корректировок проектного задания появился проект аппарата "Скиф-Д макетный" или 17Ф19ДМ (Полюс) . Космический аппарат "Скиф-ДМ" при длине 36,9м и диаметре корпуса 4,1м имел массу 77тонн и предназначался для отработки конструкции и испытания системы наведения и удержания лазерного луча на цели.Для этого он был оснащен бортовой РЛС и маломощным лазером, а также отделяемыми мишенями типа надувных шаров(24шт) и уголковых отражателей (10шт), которые должны были имитировать вражеские ракеты, боеголовки и спутники. Для этого на мишенях устанавливались плазмогенераторы для имитации работы двигателей баллистических ракет и спутников. В дальнейшем планировалось запускать на орбиту платформы с мощным лазером для отработки технологии и режимов его боевого применения. Планировалась установка на платформе поворотной лазерной головки с целью исключения режима поворота всей станции при наведении лазера на цель.Дальнейшим развитием "Скифов" должен был стать тяжелый противоспутниковый космический аппарат "Скиф-Стилет" (17Ф19С), имевший на борту десятиствольную установку инфракрасных лазеров (подобную комплексу 1К11 разработки НПО "Астрофизика", установленному на танковое шасси и предназначенное для выведения из стоя прицельных лазерных систем на технике противника) для вывода из стоя оптических устройств вражеских космических аппаратов.
Подготовка первого запуска проходила в большой спешке, в режиме ограниченного времени, что сыграло злую шутку с проектировщиками программного обеспечения разворотом станции на 180 градусов после отделения ее от второй ступени ракеты-носителя, необходимого для включения двигателей станции и довыведения ее на запланированную орбиту. ПО было прогнано на стенде-имитаторе, где был зафиксирован сбой программы(что выяснилось позднее, при разборе полета), но при спешке с запуском никто не стал подвергать расшифровке материалы прогона и в итоге станция произвела поворот на незапланированные лишние градусы, при этом включились двигатели станции и вместо подъема на более высокую орбиту она ушла в воды Тихого океана, вслед за второй ступенью ракеты-носителя. Но как утверждают разработчики на этапе подъема станции и ее разворота было выполнено 80 % запланированных мероприятий, в том числе отработка безинерционной системы выхлопа отработанных газов от системы энергопитания лазера.
Изображения
                
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070