• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Громкость, управляемая напряжением

• Автор темы Автор темы Antoxa
  • Дата начала Дата начала

Antoxa

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Громкость, управляемая напряжением

Здравствуйте! У меня возник такой вот вопрос: значит, есть схема устройства, источник звука с усилителем, и управляющее напряжение, необходимо чтобы при максимальном значении напряжения звука небыло, а при минимальном(не 0 в) была максимальная громкость, как можно это реализовать?? Значения напряжений пока сказать немогу т.к. схема еще не собрана, а они выяснятся опытным путем после сборки...

тоесть вы хотите сделать следующиее: напряжение маленькое- громкость большая, и наоборот напряжение большое- громкости нет?
Помоему это невозможно, усилители на то и сделаны чтобы увиличивать аудио сигнал,при малом напряжении вы и получите малую громкость.

Чем больше напряжение, тем громче сигнал, чем мненьше тем тише сигнал, наоборот не как не сделаешь!

Вы не поняли. Речь идёт о неком устройстве, которое будет регулировать громкость. И вот это устройство должно управляться напряжением по вышеизложенной зависимости.

А зачем тебе такое устройство?

Регулировка нужна плавная или на уровне включить - выключить?

Регулировка нужна плавная, от 0 и до максимума, устройство для терменвокса, которым я тут всех доканывал:D, Все есть: два сенсора, один с детектором и усилком, с него уже идет готовый саунд, а второй управлять как то громкостью должен.
Он состоит, как и первый, из двух генераторов, частота одного из которых постоянна, а другого меняется в зависимости от положения руки, когда руки нет частоты почти одинаковые, сигнал с генераторов идет на операционник, а с него на выпрямитель и получается при одном и том же положении руки с сенсора постоянный ток, при изменении положения руки меняется напряжение, которое надо прифигачить как то к регулировке громкости. Проблема в том что при нижнем положении руки нужна минимальная громкость, а при нем как раз максимальное напряжение.

А если поставить сдвоенный переменный резистор?

INFERION посоветовал полевик заюзать когда я ему в личку писал
INFERION написал(а):
Честно, что-нибудь толковое я тут подсказать не смогу. Самый простой вариант - заюзать полевой транзистор с выводом подложки (с 4-мя выводами). Например КП305 и ему подобные. Такой транзистор является переменным резистором, сопротивление которого зависит от управляющего напряжения. Но эта штука сопротивление будет менять нелинейно.
Вот ктонибудь может описать примерно, не линейно это как?
и как подрубать такой транзистор?

А если поставить сдвоенный переменный резистор?
А сдвоенный это как? Если я правильно представляю то это не то, мне не надо сразу в двух местах напряжение регулировать, мне надо в одном в зависимости от другого

images

Два потенциометра с общей осью. Одним меняем напряжение в одном месте, другим - в другом.

В одном месте итак меняется. Вы мне кстати подкинули идейку, Кроче вольтметр, со стрелочкой который, вместо стрелки шестеренку поставить, и переменный резистор с шестеренкой, напряжение растет, 1 шестерня поворачивается, крутит вторую, а та повышает сопротивление, круто??

Помоему я снова придумал шото тупое:confused:

Идея сомнительная. Хотя бы потому, что крутящий момент у вольтметра ну очень маленький.

Вот я по быстрому нарисовал пару вариантов на полевиках. Это самый простой и в то же время нормально работающий вариант. Часто используется именно для этих целей в звуковоспроизводящей аппаратуре. Первый вариант более качественный и простой, но найти подходящий транзистор затруднительно. Управляющее напряжение подаётся относительно подложки, потенциал на которой должен быть ниже минимального напряжения сигнала. Т.е. её нужно подключить к минусу схемы. Второй вариант работает чуть хуже и он сложнее. Но реализовать его гораздо проще, т.к. найти подходящий полевик под него не проблема. Нужен любой маломощный N-канальный полевик, в удобном корпусе... Управляющее напряжение подаётся относительно истока тразистора (который подключён к минусу схемы).

Надеюсь эта информация поможет...

Забыл добавить. Вход усилителя должен быть высокомным, т.к. в схеме сигнал шурует через нехилый резистор. Его сопротивление можно и уменьшить, но это надо уже подбирать под конкретный транзитстор, чтоб не перестаратся. Если тразистор окажется слишком слабым - он не сможет полностью заглушить сигнал. Да и ёмкость конденсатора прийдётся увеличивать. Лучше всего юзать плёночный конденсатор, но если потребуется большая ёмкость (чтоб и на низких частотах хорошо глушило) - можно заюзать и электролит...

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    4.9 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:
Вот ктонибудь может описать примерно, не линейно это как?

Не линейно - это логарифмически, т.е. не ровно распределенной регулировкой, примерно под конец громкость будет увеличиваться чувствительней, чем вначале регулировки. Да, как то так.

ОГромнейшее спасибо, денька через два соберу опробую, надо сначало термен до собирать, чтоб было на чем пробовать. Думаю что нелинейность регулировки в данном случае мне наруку, ну вобщем попробую. Еще раз спасибо.

Назад
Сверху