Скоро весна! Отключаю компьютеры, телефоны, фотоаппараты и еду на дачу, выращивать моркошку лукошку, картошку итд.
Плодородной земли 50 соток, работай, не ленись.
Но ближе к теме, о теплицах, строил разные, плёночные, карбонатные, стеклянные.
Самая большая десять на шесть метров, на бетонном фундаменте, с открывающимися отсеками 2 на 3 метра, из халявного стекла и металла.Недостатков 2, первый, на зиму приходилось вынимать все стёкла, иначе они лопались от снега, и весной естественно вставлять обратно. Второй, через 2- 3 года нужно было менять землю, иначе урожайность падала, а болезней прибавлялось. Сняв стёкла выкидывал землю и закидывал свежую, идиотский труд.
В 12 году, подумав, как жить дальше, разобрал теплицу, с стал выращивать огурцы и помидоры в открытом грунте, получая урожаи не меньше, а больше с небольшими затратами труда.
А в чём заключается фокус. Их три.
1 Нужно подобрать семена хорошо растущие в данной местности, у нас хорошо растёт барабулька, в 17 неогуречном году, каждый день снимал 2-3 ведра огурцов.
2 Необходим навоз, без него получить большой урожай невозможно, всякие химикаты и растительный перегной это чепуха.
3 Опыт. Даже не все сельские жители знают как удалять боковые побеги на огурцах или пасынки на помидорах.
И ещё советую попробовать сорт помидор Черри, плодоносят до морозов, не боятся фитофторы. Урожай ведро с куста, но любят простор и проветривание.