Цитата:
Сообщение от Валеркин
Лентяи, моей бабушки на вас нет...
|
А вот тут ты неправ!
Свежесобранная чистая сухая ягода с чашелистиками имеет намого более интересный и сильный аромат. Мы даже перекручивали её прямо так через мясорубку, если сахара класть много, то можно просто выкладывать в стерилизованные банки, если не любишь или не можешь сахар - значит в небольшие ёмкости и пастеризовать. Отлично хранится и всю зиму сохраняет аромат именно свежей ягоды.
Разумеется, это относится только к лесной клубнике/землянике.
Кстати, термин неоднозначен. В моих краях считается клубника круглая, земляника вытянутая, а главное различие - именно чашелистик. У клубники он облегающий, у земляники оттопыренный. И наша земляника имеет другой аромат, чем клубника, хотя встречается значительно реже. В литературе попадались противоположные наименования.