Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2017, 15:15   #6 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,948
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Система ориентации "Чайка" легла в основу множества систем управления межпланетными и пилотируемыми космическими кораблями. В лаборатории Раушенбаха в семидесятые года были разработаны и усовершенствованы системы ориентации станций "Марс" и "Венера", системы коррекции орбиты ИСЗ, а также системы автоматического и ручного управления и стыковки пилотируемых космических аппаратов. На смену электромеханическому компьютеру "Чайки" пришли бортовые цифровые ЭВМ "Салют".
7 октября 1959г, спустя трое суток после успешного старта, станция "Луна-3" оказалась в заданной точке траектории ее движения на расстоянии 62500км от обратной стороны Луны. Местоположение станции для проведения съемки было выбрано не случайно. Во-первых, она размещалась так, что Луна перед ней и Солнце позади нее находились примерно на одной прямой, а вот Земля, свет которой мог помешать системе ориентации, оказывалась далеко в стороне. Во-вторых, по условиям съемки "Луна-3" должна была захватить в объективы небольшой участок видимой с Земли поверхности нашего спутника, чтобы у ученых появилась возможность выполнить топографическую привязку местности к известным ориентирам.
Корпус станции при подлете к точке съемки вращался вокруг центра масс с периодом 165 сек. Эти измерения , выполненные гироскопическими сенсорами (d) позволили задействовать все восемь микродвигателей, практически остановив (погрешность 0,15 градуса/сек) кувыркание станции по всем трем осям. Гироскопы при этом выполняли роль балансиров, демпфирующих в отсутствие трения действие двигателей ориентации. Этот маневр занял 10 мин. После остановки вращения в дело вступили солнечные сенсоры, расположенные на днище "Луны-3" и вокруг иллюминатора фотоаппаратуры. Компьютер начал подавать команды управления двигателями (V1-V4) таким образом, чтобы максимизировать сигналы сенсоров (S) и минимизировать сигналы сенсоров (B) возле объективов фотоаппарата. Этот маневр, длившийся около 30 мин, развернул станцию объективами в сторону Луны, а днищем к Солнцу. Нужная ориентация корпуса станции была получена и постоянно корректировалась с учетом траектории движения центра масс станции. Точно нацелиться на Луну объективам фотоаппаратов позволила информация от сенсора, улавливающего лунный свет. Максимизируя его сигналы, компьютер скорректировал положение иллюминатора, скрывающего фотоаппаратуру "Луны-3" с погрешностью в 0,5 градуса. Кроме того, система "Чайка" непосредственно перед съемкой придала станции кратковременное вращательное движение вдоль оси съемки, чтобы солнечные лучи равномерно прогрели ее корпус и процессы химической обработки отснятой фотопленки прошли без проблем.
И так, все было готово к выполнению главной задачи этого полета - съеме невидимой с Земли стороны Луны.
Изображения
      
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070