Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2017, 08:06   #4 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Серия космических аппаратов для исследования Луны получила индекс "Е". Четыре первых представителя этой серии станций начали разрабатываться Королевским ОКБ-1 в конце 1957 года. В декабре того же года в ОКБ-1 был уже готов эскизный проект аппаратов Е-1, Е-2, Е-3 и Е-4. О них Сергей Павлович Королев рассказал в докладе "О программе исследования Луны" в самом начале 1958 года. Все четыре типа лунных аппаратов должны были запускаться трехступенчатой ракетой 8К72 (Восток-1Л). Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью (блок Е) с двигателем РД-105.
Аппарат Е-1 выполнялся в виде сферического приборного контейнера. Из пяти запущенных аппаратов серии Е-1 лишь один частично выполнил свою задачу (АМС "Луна-1). В дальнейшем была произведена некоторая модернизация станции и она получила индекс Е-1А. В сентябре 1959г. станция Е-1А (АМС "Луна-2") с первой попытки попала в Луну.
Аппарат Е-2А предназначался для получения глобальных фотографий обратной стороны Луны с облетной траектории с последующей радиопередачей изображений на Землю. Один аппарат этой серии (АМС "Луна-3") был запущен в октябре 1959 года и полностью выполнил свою задачу.
Корпус приборного контейнера станции был выполнен из алюминиевого сплава в виде герметичного сварного контейнера длиной 130см и диаметром 95 см со сферическими днищами. Максимальный диаметр корпуса по солнечным батареям составлял 120 см. На наружной поверхности контейнера устанавливались панели солнечных батарей, жалюзи системы терморегулирования, антенны радиокомплекса, иллюминаторы фотоаппаратов и солнечных датчиков, датчики научной аппаратуры, датчики и микродвигатели системы ориентации. Внутри корпуса размещались аппаратура радиокомплекса, автоматики, научное оборудование, фототелевизионная установка "Енисей" и буферные батареи электропитания. Система ориентации станции включала в себя комплект из 8 датчиков положения Солнца, расположенных на полусферах с обоих концов приборного отсека и датчиков положения Луны, расположенных на ФТУ "Енисей" между двумя фотообъективами с фокусным расстоянием 200 и 500мм. В систему ориентации также входил блок датчиков угловой скорости и система исполнительных органов ориентации, состоящих из микродвигателей, работающих на сжатом азоте, запасы которого хранились в сферическом баллоне под давлением 150 атм. Питание микродвигателей производилось через понижающий редуктор (150/4 атм) по команде счетно-решающего блока, преобразующего аналоговые сигналы датчиков в команды. Это была первая советская система активной ориентации космического аппарата.
Контейнер станции Е-2 был заполнен азотом под давлением 1,5атм. Вентилятор перегонял газ, перемещая тепло от оборудования до наружной оболочки контейнера. Кроме того, на внешней стороне станции имелись управляемые ставни, открыванием или закрыванием которые можно было изменять интенсивность охлаждения или нагрева наружной оболочки контейнера. Данная система терморегулирования была разработана для поддержания внутренней температуры на станции в пределах 20-25 градусов Цельсия.
Аккумуляторная батарея была серебряно-цинковой, емкостью 6А-час и напряжением 26 вольт. Из-за большой продолжительности полета была применена схема подзарядки аккумуляторов от солнечных батарей, впервые установленных на космическом аппарате в таком большом количестве.
Многие эксперименты из проекта Е-1 (АМС "Луна-1/2") были включены в проект Е-2 , за исключением магнитометра. Контейнер станции содержал в себе сцинциляционный счетчик, 3 газоразрядных счетчика, 4 ионные ловушки, четыре счетчика микрометеоритов и масс-спектрометр, предназначенный для обнаружения следов разреженной атмосферы Луны.
На трассу полета к Луне станция выводилась вместе с 3-й ступенью ракеты-носителя (блок Е) массой 1511 кг, при этом вес самой станции "Луна-3" составлял 278,5кг, а вес научной измерительной аппаратуры, установленной дополнительно на блоке "Е" составлял 156, 5кг. В итоге вес научной аппаратуры в этой миссии составлял 435 кг.
На предпоследнем фото сняты руководители проекта после получения первых снимков обратной стороны Луны на станции связи, расположенной в Крыму, Симеиз, гора Кошка.
А на крайнем фото - бутылка шампанского из дома- музея С.П. Королева.
Об этом отдельный сюжет: После запуска первого ИСЗ (ПС-1) французский винодел Анри Мэр заключил с нашим консулом во Франции пари, что спутники вокруг Земли будут летать, но никому и никогда не удастся заглянуть на обратную сторону Луны. И когда фотография , сделанная "Луной-3" появилась во всех газетах мира , винодел признал себя побежденным и прислал ТЫСЯЧУ бутылок шампанского на адрес АН СССР.
Изображения
          
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070