Хоронил бабку. Девчонки мои ковыряются по хозяйству, всем жрать охота, нашли в кладовке, при комнатной температуре, домашнюю тушёнку. Литровые банки, полиэтиленовая крышка, дата чернильным карандашом по кусочку лейкопластыря. Пять лет.
Принесли мне: есть можно?
Понюхал, говорю: на палец сверху снимайте, выкидывайте, сухой чистой тряпочкой протираете край банки, остальное на сковородку.
Все живы-здоровы.
Это один из способов консервации: на два пальца поверх стерилизованного обезвоженного по максимуму продукта заливается кипящий говяжий жир. Причём именно в расчёте, что верхний слой будет выкидываться. Банку потом можно, и даже лучше, чем полиэтиленом, завязать пергаментной бумагой либо в несколько слоёв льняной тряпочкой, прокипячённой в уксусе.