Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2016, 01:02   #31 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 3,528
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 19503
По умолчанию

Я уж думал заглохла тема. ))
Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Для фильтрации питания используются не только конденсаторы, но и катушки индуктивности, а также активные фильтры. Их параметры зависят от технических требований (коэффициент подавления, частота среза, габариты, масса) и экономических характеристик (стоимость, надежность - наработка на отказ и пр.).
Верно, можно ещё упомянуть резонансную частоту, добротность и полосу пропускания. Поэтому заявление:
Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Это, конечно, неправильно, конденсатор довольно большой ёмкости устраняет помехи независимо от диапазона частот.
звучит наивно. Если бы это было так, не было бы необходимости использовать фильтры из нескольких конденсаторов, дросселей и т.д. Т.е. сладывается впечатление, что независимо от диапазона частот, проблема во всех случаях решается установкой единственного конденсатора.
Когда я писал:
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
А несколько конденсаторов ставят потому, что помехи могут находится в разных частотных диапазонах, для наиболее вероятных и подбираются ёмкости.
я имел ввиду общий случай. В конкретном случае, помехи создаются в т.ч. и самими элементами схемы при переходе из одного состояния в другое. Основной тип сигнала в цифровых схемах - прямоугольный импульс, а его спектральные составляющие, как известно, находятся преимущественно в области ВЧ. Фильтр из единственного конденсатора препятствует попаданию этих ВЧ помех в цепь питания, и наоборот. Но это частный случай применения шунтирующих конденсаторов. А в общем случае, как уже упоминалось выше, конденсаторы (не только электролитические), кроме ёмкости, имеют паразитные индуктивности и сопротивления, за счет этого каждый конденсатор может рассматриваться как колебательный контур, и обладает частотами последовательного и параллельного резонанса. Причем на частоте последовательного резонанса импеданс конденсатора минимален, тогда как на частоте параллельного резонанса он может достигать достаточно высоких значений. В связи с данной особенностью необходимо так подбирать шунтирующие элементы, чтобы их импеданс в полосе рабочих частот был минимальным. А ширина полосы, в отдельных случаях, может быть достаточно велика. Так что, количество шунтирующих элементов зависит от конкретных условий и поставленной задачи.
P.S. На картинке приведён пример применения шунтирующих конденсаторов в цепи смещения широкополосного СВЧ усилителя на полевом транзисторе.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070