Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2009, 16:55   #4 (permalink)
Aleksan
IT - Specialist
 
Аватар для Aleksan
 
Регистрация: 08.12.2007
Сообщений: 6,815
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6316
По умолчанию

Память у AMD

На данный момент процессоры Phenom II используют два 64-битных контроллера памяти DDR2 и шину HyperTransport 3.0 (предшественник K8 обладал одним 128-битным контроллером и HT 2.0). Но, возможно, в момент прочтения этой статьи на рынке будут представлены "камни" с поддержкой третьего поколения динамической памяти под новый AM3-сокет. Так вот, процессорный гигант усовершенствовал эти контроллеры памяти, используемые в первых "Феньках". Вместо моментальной записи сразу же после прихода команды из ОЗУ, они записываются в отдельный блок, по заполнении которого контроллер начинает выполнять их последовательно друг за другом. Имеет место значительное повышение пропускной способности и уменьшение задержек при чтении/записи данных. С приходом DDR3 контроллер памяти будет работать подобно Nehalem’овскому. Наконец-то процессоры компании трех зеленых букв обзавелись быстрой, непоследовательной загрузкой/выгрузкой команд, подобно той, что используют процессоры Intel еще с появления Core-архитектуры. Отныне Deneb контролирует загрузку и выгрузку, выставляя свои приоритеты. "Камни" K10 сначала вычисляют параметры выгрузки (до трех выгрузок за такт, по каждой на блок AGU), а затем производят загрузку адресов. В результате ошибки и последующий сброс целого конвейера сводятся к минимуму. И последнее новшество касается технологии виртуализации. Используя поддержку аппаратного ускорения Nested Paging и установив соответствующий режим бита, Barcelona легко устраняет "теневые" страницы, мешающие гипервизору функционировать быстрее. Оставшиеся "чистые" данные переносятся в TLBL1D, что дополнительно увеличивает скорость виртуализации.
Deneb на практике

AMD проделала неплохую работу по доведению до ума уже используемой архитектуры. Процессоры Phenom II превосходят старших 65-нанометровых сородичей в зависимости от приложения в среднем на 25 – 30 процентов, а это говорит о заметном прогрессе. К тому же у Deneb нет проблем с совместимостью: встроенный 64-битный контроллер позволяет использовать до 8 Гбайт DDR2-памяти. Покупка "камня" не обременит проблемами взаимозаменяемости владельца материнской платы с AM2+ сокетом (потребуется лишь перепрошивка BIOS’а). "Камушки" канадцев стоят привычно дешевле своих оппонентов в лице Core i7. Топовый Phenom II X4 940 с частотой ядра 3 ГГц обойдется счастливчику, избежавшему рыночных наценок в эпоху кризиса, приблизительно в $250. Для CPU под DDR3 волей-неволей придется приобрести плату с AM3-сокетом и набором логики AMD790GX/SB700 (надеюсь, NVIDIA скоро подключится к созданию производительных чипсетов (ой, лучше не надо! – прим. ред. .
Не может не радовать возрождение конкуренции в сегменте экстремального разгона. Инженеры из Санта-Клары наконец-то настроили "компас" в сторону энтузиастов. Вторые Phenom’ы показывают (извиняюсь за тавтологию) феноменальные результаты: побит предел стабильных 6 гигагерц при напряжении 1.95 вольт (для топовых Agena Black Edition отличным результатом считался порог в 3–3.3 гигагерца, и лишь единичные "уникумы" могут достичь 4 ГГц). При этом снижение частоты HyperTransport способствует заметному уменьшению "колдбага", а при частоте 1 ГГц его нет вообще (что говорит о дальнейшем потенциале криогенного разгона). На воздухе 940-й спокойно держит 4 ГГц при напряжении 1.58 В. Advanced Micro Devices возвращается на оверсцену, и нашим "криоголикам" (DeDaL’у, NeoForce’у, Pofigist’у и другим) прибавится интересной работенки .


"Железо"
Aleksan вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070