Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2016, 12:33   #22 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Коля, я, вероятно, совсем отупел на старости лет, но врубиться (как выражается молодёжь) по-прежнему не могу.
Давай попробуем зайти с другой стороны и проанализировать в деталях весь цикл работы предполагаемого устройства.
Допустим, ты хочешь застабилизировать температуру жала на уровне 200°C (вероятно, это значение можно будет выставить нажатием кнопок и т.п.). Прекрасно.
Вот ты включил паяльник, и начинается съём данных по сопротивлению нагревателя. Допустим, в режиме нагрева всё идёт по Табл.1. Обозначим протабулированную зависимость сопротивления от температуры, как Ř(Т) и обратную ей, как Т(Ř). Тогда, по достижении значения Ř=2.75 кОм, питание отключается.
Пока, вроде, ясно.
Дальше, если я правильно понял, начинается отсчет сопротивления нагревателя и времени с момента выключения.
Вероятно, смысл Табл.2 в том, что это - некая корректирующая функция.
Обозначим её R(t), где t - время с момента выключения. Но для её правильного учета нам нужно, во-первых, получить семейство таких зависимостей при разных термостатированных температурах жала, а во-вторых, решать каждый раз жуткую самосогласованную задачу, к которой я даже и не знаю, как подступиться. Поясню. Пусть исходная температура жала составляет 200°C. Выключаем. Допустим, за 10 секунд остывания показания датчика упали с 2.75 кОм до 1.9 кОм. Это падение обусловлено как реальным остыванием жала, так и функцией R(t), где t - время с момента выключения. Но функцию R(t) для 200°C использовать некорректно, поскольку, в силу реального остывания жала, мы должны переходить по семейству этих функций, соответствующих разным исходным температурам, что, в свою очередь, повлияет на определение реальной температуры жала и т.п.
Как можно было бы упростить задачу?
Вероятно, можно задать некий промежуток времени (напр., 1 минуту) и считать, что за это время "переходной" процесс сползания сопротивления выключенного нагревателя при термостатированном жале завершится. Следящая же система должна начать активно работать только после окончания этого промежутка времени.
Исходя из этого, надо составить таблицу сопротивлений выключенного нагревателя от температуры термостатированного жала после выхода на стационарный режим (пусть это будет Табл.3), и тогда можно построить алгоритм работы устройства так:
1. Задаем желаемую поддерживаемую температуру жала.
2. Включаем.
3. По достижении сопротивления нагревателя, соответствующего выбранной температуре (ну или чуть выше) по Табл.1, выключаем.
4. Ждем конца выбранного интервала стабилизации (напр. 1 минуту).
5. Начинаем отсчет сопротивлений нагревателя.
6. По достижении "нижней" температуры исходя из Табл.3, включаем.

Как говорил Винни Пух, "по-моему, так". Или нет?
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070