• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой сегодня модный изолятор?

MagentaTiger

Ученик
Супер модератор
Реакции
115
Баллы
0
Какой сегодня модный изолятор?

Давно не занимался "силовой" электроникой, так что не в курсе ... чем сейчас принято изолировать транзистор от радиатора с сохранением термоинтерфейса, раньше использовали слюду, а сейчас ?
Просто надо присобачить радиатор, на группу транзисторов, слюды под рукой нет

Эти... Термопастой, если не ошибаюсь

Трендом теперь считается транзистор в корпусе TO-220F, который не имеет электрического контакта с задним лепестком.
Если надо термопрокладку - то сейчас модно ставить терморезину.
SMICA%20TO220-2.webp
Это такой вид пластика, который хорошо проводит тепло и имеет неплохие электроизоляционные параметры. Но на мой взгляд, слюда гораздо более надежна и теплопроводна.

А как же керамика, забыли совсем? Не так модно, зато теплопроводность на высоте.

Подниму темку. А ни кто не использовал в этих целях газовую ленту фум, или проще говоря фторопластовую пленку ? Где то вычитал что при небольшой толщине у нее вроде достаточная теплопроводность...
Да и у кого какой опыт в плане того, что используете в качестве изолятора крепящих болтов, пока на ум только подходящий кембрик приходит (с радиальными разрезами на концах)

Фум продавливается, пробовал рукав для запекания в два слоя, промазанный термопастой, вроде не плохо.

Если надо термопрокладку - то сейчас модно ставить терморезину
Модно - не значит правильно или хорошо. Лидирующие позиции в этом сегменте по характеристикам занимала и занимает слюда, уступившая, к сожалению, место всяким резинам.
Для своего Худа я озадачился поиском слюды и нашёл. Тончайшую, как бумага.
Хотя для большинства задач, конечно, сгодится и резина. Но уж лучше тогда фирменную, белорусскую.

Фум не катит - механическая прочность тонкой пленки очень мала. Видел как-то более толстый фторопласт, но у него плохая теплопроводность.
Винтом крепить теперь не модно. Для крепежа используются пружинные скобки. Но если без винта никак, то используйте специальные изоляционные шайбы. Приобретаются они там же, где и термоизоляционные прокладки.

Лидирующие позиции в этом сегменте по характеристикам занимала и занимает слюда,

Слюда никогда не занимала и не занимает лидирующих позиций. Наилучшими изоляторами-проводниками тепла всегда были различные керамики на основе оксидов.

гониш ты Azziop !!! керамика технологичней и то с термопастой(я проходил практику в 1985 г .на военном заводе) а слюда лучше +термопаста .во всяких авто усилках применяется какаето тряпка одноразовая типа пропитаная резиной гадость одноразовая!меняю на слюду!

• Like
Реакции: g-zm
я проходил практику в 1985 г .на военном заводе
А я работал инженером - конструктором на П/Я.
Так вот, у нас не применяли ни изолирующих прокладок ( ни в каком виде ), ни термопасты. :tehnari_ru_184:
При необходимости изолировали радиатор полупроводникового прибора от шасси.

И правильно делали, ведь и то, и то снижает теплопроводимость между радиатором и прибором. Хотя, мне думается, что в военной приемке больше думали о надежности, нежели эффективности устройств.

гониш ты Azziop !!! керамика технологичней и то с термопастой(я проходил практику в 1985 г .на военном заводе)

Ну да, помню, в каждом магазине по продаже электронике висела надпись - "Советская электроника лучшая в мире!". Видать благодаря таким специалистам как на том заводе.

А по теме, посмотрим на теплопроводность (Вт*м/гр.К)

Слюда ..................................... - 0.4...0.6
Оксид алюминия (Al2O3) ............ - 18...24
Нитрид алюминия ...................... - 200...240
Оксид бериллия ........................ - 220...240
Алюминий ................................. - 200
Медь ........................................ - 380
Алмаз ....................................... - 2000

Комментарии, как говорится, излишни.

Бериллиевая керамика приближается по теплопроводности к металлам, а по электргизоляционным свойствам - к керамике. Встречал её только в военной электронике.

Полезли в дебри... Речь о доступных материалах. А теоретизировать можно до усрачки...

Полезли в дебри... Речь о доступных материалах. А теоретизировать можно до усрачки...

Ты о чем? Какие проблемы с доступностью? Сейчас купить можно всё что угодно.

Ну и информация для размышлений:

Теплопроводящие.png.webp

Взял сегодня и резины и слюды, керамики и оксидов к сожалению не нашел , удивила достаточно высокая цена, или это у нас барыги совсем оборзели ...
И резина и слюда под 220 корпус по 10 рублей за штучку,
втулки по 3 рубля, это при том что IRF540N под которые я собственно говоря все это брал в среднем обошлись мне по 30 рублей tehno015

DSC_3865.webp

Когда были проблемы со слюдой, покупал дешевые паяльники (70 руб), и потрошил их, одного паяльника хватало на 5-6 прокладок под транзистор to-3p

Это новый налог "На Крым"
Давайте хоть тут без политики ... достало это уже.
Цена меня удивила не в том плане, что вдруг выросла , а просто тем, что она на текущий момент такая какая есть (просто я раньше не покупал такие вещи - не было необходимости)

Назад
Сверху