Я бы этот гриб не взял. У него какая-то шубка не такая как у подосиновика. По поводу желчных грибов узнал о них только три года назад. До этого считал их молодыми подберезовиками. Жена всегда долго их отваривает, поэтому не травились, а только горечь ощущалась. Но теперь не собираем. Лет как-то пять назад много было смертельных случаев в воронежской области. Там мутировали съедобные грибы и стали ядовитыми от жары. В ленинградской области случаев пока не слышал, а вот медведей развелось много и бывают нападают на грибников. Нужно брать с собой в лес какую-либо шумиху - приемник или свисток или громко разговаривать. Можно и ультразвук от собак и электрошокер, - резки щелчки разрядов могут отпугнуть зверя. В газете Метро" прочитал случай, когда медведь напал на грибника и начал его грызть. Зубами надавил на кнопку сотового телефона и телефон начал проговаривать текущее время. Зверь счел это подозрительным и дал деру.
По поводу грибов, да нужно быть весьма осторожным. У меня было отравление один раз подозрительным маринованным. Отец их очень любил и собирал даже сыроежки, а они не все съедобные. Один такой попал мне. Очухался только к утру. Хорошо что под руками был активированный уголь и фестал. Съел несколько упаковок, по нескольку таблеток после каждого выворачивания на изнанку и пил много жидкости. Откровенно говоря, уже была мысль что конец. Так что согласен с автором, тут есть определенный риск, но вкуснота грибов как-то соблазняет и заставляет забывать об опасности.