В 220-й УВ был на 157ул1. В родном варианте - ну может не ужас, но около того. Я дорабатывал по методикам из Радио до более-менее приличного звука.
В 221 и 221-1с стоял УВ тоже по схеме из Радио: на входе параллельная пара (точнее последовательно-параллельная) КТ3102 и 3107 и далее 553УД2 (кстати в Орель 101с вместо неё стояла к574уд1, причем в металле! И звук намного лучше. Там правда и сборка больше похожа на военку). В 221-2с схема УВ не упрощенная от предыдущей, а более похожа на УВ Сухова, с одним кт3107 и далее 553уд2. Качество звука больше страдало от плохой элементной базы (особенно электролиты, их сразу менять на что-нить поприличнее), керамика тоже отстойная. Много непропаев и холодной пайки, особенно проблемны штекера/разъёмы плат и шлейфов. |
И еще: в тракте звука параллельно электролитам я ставил пленку к73-17 0,1-1 мкф.
PS6: ну это кому как, но мне и всем операторам звукозаписей было удобнее когда кнопки перемотки по бокам, а стоп в центре (просто менял местами провода). Дальше из удобств... запись включалась одной кнопкой (но она автоматически включалась с паузой). Тут на любителя. Скорее всего делал для запараллеливания одновременно по 20 магнитофонов на запись от одного источника. |
Продолжу...
Было замечено что при пониженном напряжении сети (200-180 в) плохо подтягивал ЭМ каретки. Лечится увеличением электролитов в БП и в схеме управления ЭМ, возможно уменьшить резистор который на ЭМ, и лучше поставить параллельно ему кондер на 100-470 мк. Желательно размагнитить ЛПМ, а то с завода (покупали последнюю партию 40 шт прямо с завода) они как магниты - липла всякая металлическая мелочевка (иголки, винтики и тп). Еще один неприятный дефект (или как его назвать?...) - магнитофон остановился по автостопу (или даже от кнопки стоп и даже при выключении от сети), а ЭМ остался в прижатом (рабочем) состоянии, хотя напругу с него сняли. Тут без разборки ЛПМ и ЭМ не обойтись. Если интересно - напишу как исправить. Правда нужны будут фото ЛПМ, а то уже за давностью подзабыл что там да как. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё вдогонку: в схеме управления ЭМ транзисторы 814-815 (встречались 816-817) лучше заменить на тр-ры с большим Ку, например 972-973 или импортные аналоги.
Вот еще вспомнил: частоту ГСП желательно поднять до 110-120кГц (родная там для сендаста 85кГц), правда на сендасте и тем более СФ это вряд ли получится без серьезных доработок. А вот с японскими Н3233 я легко поднимал до 120-150 кГц. Аппарат легко писал 15-16кГц при уровне -12-10 db на Fe, а на Ме 16-18кГц даже при -6-0db. Ну и если есть желание делать высококачественные записи, то желательно встроить СДП (динамическое подмагничивание), схемка от Сухова проста до безобразия, всего на 2-х микрухах 157да1 и 157хп2 (СДП-2 Радио 87 №1, 2), чуть сложнее САДП, СПДП, и самый шик - ШИМ-запись. У меня были дубликаторы кассет (самодел на базе Маяк 242, ЛПМ доработаны для скорости 8х, маховики тонвалов по диаметру уменьшены вдвое, движки от видака ВМ12, головки записи СФ А750), в них УЗ и ГСП сделаны с ШИМ записью, генератор на 380 кГц кварцованный. Не по Котельникову правда, но 12-14кГц по -12-10db прописывали даже на Fe. |
А по поводу залипания соленойда ?
|
Ага, по фото проще! Хотя там и сложного нет ничего.
Я делал так: делал немагнитный зазор в керне ЭМ. Его надо снять (винты впотай с лица), аккуратно разобрать (снять верхнюю планку которая раскернена в корпусе), снять катуху. Керн ЭМ имеет конус. Вот на него надо положить (точнее надеть до основания конуса) колечко из меди, латуни и тп. Я делал из фольги от текстолита, колечко с внешним и внутренним диаметрами точно по конусу и керну, а для закрепления у колечка оставлял "ушки" по 2-3 мм в ширину и 5-10мм в длину (2 шт радиально вполне хватит, ну прям как у шапки-ушанки): при надевании катушки обратно ушки попадают в зазор между катухой и керном и держат колечко. Можно конечно колечко приклеить, но так было надежнее. Шток ЭМ (так что ли он называется?), керн и втулку необходимо очистить от грязи и ржавчины, желательно смазать любой смазкой и вытереть от её излишков, это спасет от дальнейшего ржавления. Собираем ЭМ и ставим на место. Причем провода ЭМ даже не потребуется отпаивать. |
А что это за разбитый феррит стоит на платке? Не помню что то таких... Или это уже чья то модернизация?
|
Движки лучше поменять! Мабуши рулят!: и скорость держат, и детонация маленькая.
|
Спасибо за информацию , я правда с ЭМ ничего не делал , намотал на ось шестерни 2 витка медной фольги дабы уменьшить люфт , пока работает.
|
Цитата:
|
Есть различные детали на Яуза МП-221С-2
За подробностями в личку |
Специально для Трёхрукого-
у вас личка активируется лишь после 15го поста. Ага! |
Из "различных деталей" мне пока нужен только пассик тон-вала. Он у Вас несть? Новый?
|
Николай! я пассики заказывал вот тут- Доска объявлений сайта "Отечественная радиотехника 20 века" • Просмотр темы - Пассики заводские, плоские и иные, ролики, идлеры для аудио.
приехали не быстро- но какчеством я остался доволен.. |
Продавец Олег Александрович Мочалин?
Я этого мужика знаю, кое что у него уже покупал. Если не найду никого поближе, возьму у него. |
Он самый, я у него на Вильму пассики брал...
|
Цитата:
Не в курсе, почему у меня на индикаторе счетчик ленты мигает беспорядочно? Где копать? |
Вооружаемся схемой, осциллографом и начинаем смотреть всё по-порядку начиная с питания. А можно тупо поменять все электролитические конденсаторы и надеяться, что неисправность уйдёт с их заменой.
P.s. Будьте внимательны при пайке! Плата гетинаксовая и не терпит перегрева. |
Здравствуйте!
Есть Яуза ИП 221 С2, конденсаторы заменены все режимы работают, только не работает автостоп в режиме воспроизведения, в режиме записи автостоп срабатывает, может кто подскажет где копать? |
При включенном режиме воспроизведения счетчик МЛ работает?
|
Здравствуйте.
|
Здравствуйте. Имею Яузу 221-2. ЛПМ починил. Но не воспроизводит правый канал и не записывает вообще, даже не проходит сигнал с другого источника в режим записи. Помогите пожалуйста найти причину.
|
Цитата:
|
Сергей, а почему к тебе "приноси"?
Тема-то моя, ко мне и приноси. :) |
Цитата:
Другой бы спорил, я не буду ... tehno001 |
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы получить ответ на поставленный вопрос, нужно сделать серию измерений. Какими измерительными приборами располагаете? В идеале нужен генератор НЧ и осциллограф. |
Здравствуйте, сейчас восстанавливаю Яуза 221с-2 хочу поменять местами клавиши стоп и перемотка, но не получается снять клавиши боюсь их поломать. Подскажите как их снять?
|
Посмотри снизу или сверху на блок клавиш, нажми клавишу и увидишь чем они крепятся - там пластиковые пластинки с усиками. Аккуратно сожми внутрь эти пластинки чтобы усики вышли из зацепления и вынимай клавишу.
Не забудь провода поменять местами! |
Вложений: 1
На фото показал только одну клавишу. Остальные снимаются аналогично. Но надо снять блок клавиш.
Вложение 466830 |
А это что там , оранжевый пассик ?
|
Да. Были и такие. Но черные (которые глянцевые на вид) лучше, а эти слишком мягкие.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Доброе время суток! Занялся восстановлением своей «Яуза МП221С-2», купленной когда-то в 1994 году. Последние лет 20 пролежавшей на чердаке. Поменял все электролиты, было два дохлых и половина с сильно ушедшими параметрами. Яуза ожила, но с лентотягой проблема, механизм работает не нормально, нет нормального прижима ролика. На плате электропривода сплошные сюрпризы, нет половины деталей, с экономией в далеком 94 упрастили ее до безобразия. Есть ли смысл что-то дорабатывать до классической схемы? Там на плате осталось 5шт КТ815А, стоит их менять на более мощные – КТ972А?
|
Цитата:
|
Ваше предложение.
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:33. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.