Вопросы по работе с кожей
Вложений: 6
Всем привет:vic:
Открываю данную тему для того, чтобы новички могли найти ответы на вопросы, с которыми они сталкиваются, начиная работать с кожей. А также для всевозможных обсуждений кожаных вопросов, чтобы не разводить флуд в остальных темах. Итак, буду первым. Начну с вопросов, которыми задавался сам, когда только-только начинал работать с кожей: - С чего начать, если есть желание самому делать кожаные изделия? Я начинал с того, что часами рассматривал в интернете фото изделий. Оценивал, кто что делает, как делает. Смотрел чем изделия частных мастеров отличаются от фабричных. Штудировал в основном VK и Ярмарку мастеров. Также, часами смотрел обучающие ролики на Ютубе. А вам, читающим эту тему, помимо указанных источников, полезно будет изучить наш раздел. - Где взять кожу? На старте подойдут изношенные сапоги или сумки мамы/сестры/жены (степень родства особого значения не имеет), старые кожаные куртки. В общем, все то, что не жалко. В будущем, вы уже поймете, под какие изделия какую кожу вы хотите применить и ее уже нужно будет приобретать. Сделать это можно: - в специализированных фирмах вашего города; - в крупных мастерских по ремонту обуви и сумок (возможно, для этого придется договариваться с владельцем мастерской, как было в моем случае); - в мастерских по реставрации мебели; - в мастерских по перетяжке салонов авто. Что-то из перечисленного наверняка есть в вашем городе. Если нет, тогда добро пожаловать в интернет-магазины. Только на Алиэкспресс не рекомендую покупать – не выгодно, да и не надежно. - Сколько стоит кожа? В настоящий момент расценки примерно 12-15 рублей за кв.дм. "простой" кожи, без отделки лицевой стороны (кожа "краст"), толщиной до ~1,5 мм. Кожа с лицевой отделкой, той же толщины будет стоить где-то рублей 20-23. Кожа краст, толщиной ~2,5 мм – 21-23 рубля. Кожа чепрак ~3,5 мм год назад стоила 25 рублей, сейчас, наверное, уже 30. Также, российская кожа стоит, разумеется, дешевле итальянской, а черная дешевле цветной. Это все я излагаю про кожу химического дубления. - Как шить вручную? Как правило, при работе с кожей используют т.н. "седельный" шов (таким швом шьют сёдла). Он прочнее машинного тем, что не распускается, если нить перетрется. Шьется просто - в одно и то же отверстие сначала продеваем одну иглу и протягиваем нить, затем другую иглу и нить. Как бы шьем "восьмеркой". - Насколько долго шить вручную? Мой темп шитья - ~2 стежка в минуту. То есть при расстоянии в 5 мм между отверстиями я за 10 минут прошиваю 10 см. Бывает быстрее, бывает дольше. Зависит от того, через сколько слоев кожи проходит шов; от соответствия отверстия и нити; от толщины и плотности кожи. - Какой нитью шить? Лучше использовать вощеные нити (пропитанные воском). Они более износоустойчивые. И выглядят интересно. Лично я ими не пользовался, поскольку никак не могу найти их в оффлайн продаже. Пользуюсь простыми нейлоновыми нитками. Иногда вощу сам – натираю твердым воском или вымачиваю в топленом. Что касается толщины нити, то, на мой взгляд, оптимальной будет 1 мм. Подойдет и для мелких изделий – ремешки для часов, брелоки; и для среднеразмерных – всякие чехлы, обложки для документов, кошельки, портмоне; и для крупных изделий – сумки, портфели – тоже подойдет. - Какую длину стежка выбрать? Для мелких изделий (ремешки для часов, брелоки) я использую шаг 3-3,5 мм. Для средних и крупных изделий – 5 мм. Делать стежки короче или длиннее не вижу смысла. - На каком расстоянии от края пускать шов? Для мелких изделий я делаю отступ от края в 1,5-2 мм. Для средних всегда 2,5. Для крупных 3 мм. Меньше делать не желательно – в определенных случаях кожа может порваться. Делать отступ больше – на мой взгляд эстетически не очень красиво. Да и съедается внутреннее пространство изделия. - Какие инструменты понадобятся на старте? Обязательные инструменты: - нож для резки кожи. Подойдет канцелярский нож с обламывающимися сегментами лезвия; - металлическая линейка. Пластиковую или деревянную вы быстро изрежете ножом, закосячив при этом линию реза кожи. Лучше брать угольник – у него больше площадь соприкосновения – его проще прижать так, чтобы он не елозил во время резки; - то, чем вы будете делать отверстия для шва. Можно использовать шило, заранее обточенный гвоздь и молоточек. В моем распоряжении изначально был сверлильный станок и гравер. И я тупо сверлил отверстия алмазной конической шарошкой. И до сих пор сверлю. Только уже самодельной шарошкой. Тонкую кожу просто прокалываю шилом. Никакими пробойниками не пользуюсь. - иглы. Лучше с тупым концом, чтобы игла не прокалывала встречную нить – от этого нить надрывается, теряет прочности и выглядит небрежно, дефектно. Плюс такие иглы менее травмоопасны. Острые иглы можно специально затупить, например о кирпич; - ножницы. Для резки нити и трафаретов/выкроек деталей будущих изделий; - зажигалка. Для оплавления концов нити. В моем случае, также, для перекуров во время работы. Вспомогательные инструменты: - самовосстанавливающийся мат для резки. Обалденная штука. Не тупит лезвие; порезы реально затягиваются за месяц-два. СтОит мат в настоящее время, увы, не дешево, но он того стоит. Все лучше, чем резать на дереве, пластике, картоне – все эти материалы либо тупят лезвие, либо порезы крошатся, либо срывают нож с линии реза; - молоточек или киянка для простукивания шва. Чтобы шов лучше улегся и не возвышался над поверхностью кожи – это повысит его износостойкость; - щетка для чистки мездрового (ворсистого) слоя кожи от соринок; - абразивы, если вы собираетесь обрабатывать торцы изделий. Я использую насадку для гравера с абразивным камнем и наждачную губку; - маленькие банки с крышками под всякие растворы, если вы собираетесь обрабатывать торцы изделий или изделия в целом. Я использую пластиковые контейнеры для биоматериала (т.е. банки для анализов), купленные в аптеке. В одном контейнере у меня красящий состав для торцов, в другом состав для обработки внутренней стороны кожи, для придания ей большей жесткости и для заглаживания ворса. Плюс баночка со смесью масла и воска для обработки лицевой стороны кожи; - ребристый роллер или какой-нибудь пористый тампон для обработки торцов. Можно купить, можно сделать самому. Подробнее об этом расскажу в отдельной теме про инструменты; - сликер для полировки торцов. Это такая деревяшка, которая в России стоит рублей 500, а на Али 70. А вообще, ее не сложно сделать самому. Об этом тоже поговорим в отдельной теме. - прочие вспомогательные инструменты. Всякие пробойники, разметчики, торцерезы, канавкорезы, оснастка для установки фурнитуры и пр. В общем, все то, что может облегчить ваш труд и, возможно, вывести ваши изделия на более качественный уровень. Это про инструмент в общем. А более предметно обсудим в отдельной теме. После того, как я ее создам. - Где взять инструмент для работы с кожей? Вероятно, половина базового инструмента есть у вас дома прямо сейчас. Остальную половину можно поискать в магазинах швейной фурнитуры. Что-то можно купить в строительном магазине, что-то в канцелярском. Часть вспомогательного инструмента не сложно изготовить вручную. Ну и, конечно же, купить в интернет-магазинах. В частности на Али набор инструмента по коже стоит порядка 3000 рублей. В нем будет куча всего нужного и ненужного. - Чем можно покрасить урез? В качестве эксперимента я пробовал подкрашивать урез как подручными средствами, которые были дома (лаковым маркером, морилкой для дерева), так и специализированным средством для урезов. Ничего из этого мне не понравилось, поэтому я использую состав собственного изготовления на основе воды, акриловой художественной краски и акрилового лака: Вложение 353833 Беру 3-4 чайные ложки воды, добавляю чайную ложку краски (на этом фото 6 ложек воды - отвлекся): Вложение 353834 И чайную ложку лака: Вложение 353835 Тщательно перемешиваю перед каждым нанесением. Наношу либо ватной палочкой, либо самодельным роликом: Вложение 353836 Вложение 353837 Вложение 353838 Храню в холодильнике, иначе состав начинает плесневеть через месяц. Лично для меня этот состав является оптимальным. Именно с этими компонентами, с этими пропорциями, поскольку акрил создает некую пленку, которая сглаживает урез. При этом состав достаточно жидкий, чтобы пропитать урез и закрепиться на нем. А при кропотливом повторении процедуры шлифовка-окраска-глажка и финальная полировка можно добиться того, что урез будет выглядеть как у японских кожевенных мастеров. Надеюсь, информация окажется для вас полезной. Дерзайте. И обязательно поделитесь с форумом результатом дерзаний:tehnari_ru_889: |
Хочется уточнить.
Одинарный шов проще и для меня лично в разы быстрее делать сапожным шилом. Есть места и ситуации, к примеру, шитьё/ремонт обуви, когда по-другому шить и не получится. В качестве ниток я довольно часто использую технический корд. Это хлопчатобумажная суровая нить с антигнилостной пропиткой. Потом такой шов можно обработать различными средствами для обуви или просто пропитать горячим воском. Можно и натереть воском и прогреть феном. Кстати, использую воск от сыра или от пчелиных сот. Если изделие допускает очень толстую нить, то можно использовать х/б изоляцию от самого тонкого провода типа БПВЛ. |
Цитата:
Цитата:
Алексей, понравился способ предварительного сверления толстой кожи перед сшивкой! Но, на обратной стороне по-любому будет рваное отверстие. Или необходимо сверлить каждое отверстие на твёрдой подложке? Ну типа для каждого изделия использовать разовый кусок ДСП\ламината\ и т.д.? |
Цитата:
А, к примеру, толстую кожу старые сапожники, шорники часто наживляли деревянными гвоздиками на колодке. Можно использовать различные сжимы, некое подобие пяльцев, чтобы не смещались детали при шитье. Попробовал ради интересу: бамбуковый мини-шампур легко и прочно вошёл в старую, давно высохшую сосну (шкафу более полувека, сзади вбил в него этот деревянный гвоздик ;) ). Кожа - материал податливый, растяни выкройку по доске, и ты сможешь её просверлить и прихватить в нужных местах. При необходимости можно использовать самодельные гнутые или готовые хирургические иглы. Вариантов множество, я дополняю сказанное, исходя из своего опыта. |
Цитата:
А деревянные или пластиковые подложки быстро приходят в негодность. Также, в качестве подложки подойдет толстая плотная кожа:wo: Цитата:
Пусть лучше рассказывает тот, кто имеет опыт. |
Ничего сложного, дочке показал, взяла шило и стала шить.
Правда через час сломала шило :D Видео надо снимать, так сложно рассказывать. Цитата:
Я никогда не выбрасываю старые телескопические антенны и металлические стержни от авторучек. С них получаются нормальные пробойники по коже и резине. И при нужде использовал наконечники от стеклянных предохранителей для разовых работ. Сестра попросила в ремне новую дырку, паяльником снял наконечник с горелого предохранителя, на деревяшке пробил аккуратное отверстие. Для больших отверстий можно использовать металлические гильзы от патронов. |
Цитата:
Цитата:
|
Отличный пост, внятный, короткий и емкий!
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть еще пробойник револьверного типа для кожи стоит 500 руб. И проблема с отверстиями в коже диаметром от 1,5 -6 мм решена.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:31. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.