Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/index.php)
-   Алкоголь (http://www.tehnari.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Виски из сэма и подарочная бутылка (http://www.tehnari.ru/showthread.php?t=265753)

Алекс171 30.09.2019 21:33

Виски из сэма и подарочная бутылка
 
Хорошая тема, есть небольшие наработки.
 

Алекс171 02.10.2019 20:44

Блин, видно все трезвеники, а так хотелось бы найти заединщика...........

g-zm 02.10.2019 22:17

Цитата:

Сообщение от Алекс171 (Сообщение 2664141)
а так хотелось бы найти заединщика...........

Взял на вооружение, а почему виски, а... не коньяк!?

derba 02.10.2019 23:03

А что тут говорить, все ясно. Я делаю похожее, только есть различаи, и что такое сэм?

1 Я использую сприрт хорошего качетва. Разбавляю до 75 градусов, добавляю ложку чайную с горой сахара. На сладость это не влияет (общая сумма напитка будет 4,5л, или, порядка 0,1-0,2% сахара) но вкус резко улучшается. Это мое предположение: возможно это связано с танинами, есть разные танины, и некоторые связываются с сахарами и выпадают в осадок. И те танины, что ухудшают вкус и выпали. Но такое мизерное количество резко улучшает привкус полученного бренди. Проверено, специально приготовлял две порции, и дегустировали с товарищами. Улучшение вкуса конкретно.

2 добавляю дубовые опилки с корой, беру 200 грамовый стакан опилок. Кора дает привкус и насыщенный цвет за счет танинов, в основном галовой кислоты. А обугленное дерево - канцероген, вспомним рак английских трубочистов, если не знаете, можете посмотреть. Там много многоядерной ароматики, а это конкретный канцероген и по сильнее асбеста. В активированном угле такой ароматики уже нет, вся улетучилась, а в обугленном дереве есть.

3 настаивается минимум месяц, и может до пол года, дальше просто не получается.
Профильтровывается, водой промываются опилки, профильтровывается промывочная вода и добавляется в отфильтрованный спирт. Отфильтрованный спирт разбавляется до 50 градусов.
Как приготовить 75 градусный спирт, если нет спиртометра?
нужно взять 50г спирта и добавить 40г воды. Раствор нагреется. Температура нагрева резко уменьшается уже при 93 градусах, а 90 градусов уже четко определяется.
Т.е мы убедились, что спирт 96 градусов. Это нужен опыт, хотя раз разбавить хороший спирт, и можете мерить.
Затем берем 2,300 л спирта добавляет 700 мл воды.
Почему настаиваю на 75 градусов? Заметили, такой спирт используют в медицине, для настойки, он оптимально все растворяет, и растворяет то, что растворяется и в воде и в спирту.
Кстати, коньячный спирт (кто производят, называют его самогон) так же 75 градусов, и сколько звездочек, столько спирт и стоял в бочках, когда делали коньяк. Коньячный спирт уже выдержанный по госту от 55 до 70 градусов. А в бочках после несколько лет градус у спирта теряется. Потом его разбавляют и месяц - пол года еще хранят в бочках (что бы осадок выпал в бочке, а не бутылке), затем разливают в бутылки.

g-zm 02.10.2019 23:10

Цитата:

Сообщение от derba (Сообщение 2664166)
и что такое сэм?

Самогон же.

Алекс171 02.10.2019 23:24

Цитата:

Сообщение от g-zm (Сообщение 2664157)
Взял на вооружение, а почему виски, а... не коньяк!?

Это старый шотландский рецепт Виски с дымком. А коньяк делают из виноградного вина. У меня где то был.

Алекс171 02.10.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от derba (Сообщение 2664166)
А что тут говорить, все ясно. Я делаю похожее, только есть различаи, и что такое сэм?

1 Я использую сприрт хорошего качетва. Разбавляю до 75 градусов, добавляю ложку чайную с горой сахара. На сладость это не влияет (общая сумма напитка будет 4,5л, или, порядка 0,1-0,2% сахара) но вкус резко улучшается. Это мое предположение: возможно это связано с танинами, есть разные танины, и некоторые связываются с сахарами и выпадают в осадок. И те танины, что ухудшают вкус и выпали. Но такое мизерное количество резко улучшает привкус полученного бренди. Проверено, специально приготовлял две порции, и дегустировали с товарищами. Улучшение вкуса конкретно.

2 добавляю дубовые опилки с корой, беру 200 грамовый стакан опилок. Кора дает привкус и насыщенный цвет за счет танинов, в основном галовой кислоты. А обугленное дерево - канцероген, вспомним рак английских трубочистов, если не знаете, можете посмотреть. Там много многоядерной ароматики, а это конкретный канцероген и по сильнее асбеста. В активированном угле такой ароматики уже нет, вся улетучилась, а в обугленном дереве есть.

3 настаивается минимум месяц, и может до пол года, дальше просто не получается.
Профильтровывается, водой промываются опилки, профильтровывается промывочная вода и добавляется в отфильтрованный спирт. Отфильтрованный спирт разбавляется до 50 градусов.
Как приготовить 75 градусный спирт, если нет спиртометра?
нужно взять 50г спирта и добавить 40г воды. Раствор нагреется. Температура нагрева резко уменьшается уже при 93 градусах, а 90 градусов уже четко определяется.
Т.е мы убедились, что спирт 96 градусов. Это нужен опыт, хотя раз разбавить хороший спирт, и можете мерить.
Затем берем 2,300 л спирта добавляет 700 мл воды.
Почему настаиваю на 75 градусов? Заметили, такой спирт используют в медицине, для настойки, он оптимально все растворяет, и растворяет то, что растворяется и в воде и в спирту.
Кстати, коньячный спирт (кто производят, называют его самогон) так же 75 градусов, и сколько звездочек, столько спирт и стоял в бочках, когда делали коньяк. Коньячный спирт уже выдержанный по госту от 55 до 70 градусов. А в бочках после несколько лет градус у спирта теряется. Потом его разбавляют и месяц - пол года еще хранят в бочках (что бы осадок выпал в бочке, а не бутылке), затем разливают в бутылки.

Про обоженные щепки.......я не слышал что бы канцероген, а вот от дубовой коры можно загнуться. Любая кора, это защита дерева, и в ней вся таблица Менделеева. А бочки под виски обжигают.....

derba 02.10.2019 23:32

Цитата:

Сообщение от g-zm (Сообщение 2664168)
Самогон же.

Я с Украины, у нас такого слова не знают, во всяком случае там, где я живу. За все время практически не разу ни кто не сказал слова "самогон".
У нас самогон называют: горилка(как говорят, это не маленькая обезьянка, а украинская водка), или паленка, но это больше запеденцы говорят, они часто к нам приезжают. А водку называют: казенка, или водка.

g-zm 02.10.2019 23:55

Цитата:

Сообщение от Алекс171 (Сообщение 2664170)
Это старый шотландский рецепт Виски с дымком. А коньяк делают из виноградного вина. У меня где то был.

Понял, спасибо. А у нас самодельный коньяк делают тоже с самогона.
Цитата:

Сообщение от derba (Сообщение 2664172)
Я с Украины, у нас такого слова не знают

Дык... а я где жил!? Где я был- Львов, Одесса, Киев, Херсон и почти весь Донбасс- везде самогон.
Цитата:

Сообщение от derba (Сообщение 2664172)
паленка

У нас это хреновая водка(казёнка)!

derba 03.10.2019 00:57

Вложений: 1
Не надо путать с паленой водкой. Паленка, это название было еще до революции 1917года. У нас паленую водку чаще контрафактной называют,
На Донбассе, там действительно, называют самогон. Я родом с Донбасса. А если украиноязычное население в данном месте, то самогон не говорят.
Цитата:

Про обоженные щепки.......я не слышал что бы канцероген, а вот от дубовой коры можно загнуться. Любая кора, это защита дерева, и в ней вся таблица Менделеева. А бочки под виски обжигают....
Почитайте многоядерные ароматические соединения, которые получают пиролизом, в том числе и с древесины. Табак канцерогенен именно в результате пиролиза. Подгоревшее мясо, картошка, которая обуглилась так же канцерогенны, и по той же причине опасна и древесина. Тут важно не переборщить. В бочке это сделать труднее, а вот щепку можно пережечь. А виски, не все сорта виски готовят с обожженных бочек.
А в чем вредность коры дуба и вообще коры? Ее продают в аптеках, как лекарство, применяют в стоматологии, это промышленное сырье для танина. Пробка, это кора пробкового дерева. И сколько таких пробок в бутылках вина?
Вот , по ссылке "съедобная сосновая кора"
Цитата:

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».
....
А вот, что бы ели обожженные доски, я такого не встречал. Даже при жутком голоде не едят обожженных досок.



Вот, только, при приготовлении : если коры переборщить, то появляется несколько неприятный вяжущий привкус, которого практически нет , если настаивать с сахаром.


Часовой пояс GMT +4, время: 22:37.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.