Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Кулинария


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.12.2021, 23:25   #1 (permalink)
Технарь
Member
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 39,689
Сказал(а) спасибо: 783
Поблагодарили 834 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 124544
По умолчанию Производители продуктов питания предложили правительству кормить россиян насекомыми

Цитата:
Российский союз промышленников и предпринимателей просит субсидировать производство мяса из альтернативных источников белка.

Собственники компаний уверены: нашему рынку остро не хватает сегмента, в котором жуки и кузнечики становятся основой для колбас и тушенки. И чтобы запустить выпуск «вкусняшек», бизнесу требуются льготные кредиты, субсидии и компенсация капитальных затрат со стороны государства.

ГОСТ на котлетных мух

Еще одно направление, которое предприниматели просят урегулировать на уровне правительства, это отсутствие нормативно-правовой базы. Сейчас наши ГОСТы и ТУ не ориентированы на «альтернативные виды белка», и рассматривают в качестве мяса, в первую очередь, говядину, свинину и птицу. Нет также стандартов организации производства, сбыта и маркировки такой продукции.

Представители Союза предпринимателей привели цифры, что, скажем, в США насекомых едят все активнее: за три квартала года в данный сегмент бизнеса вложили 239 млрд долларов. А мы пока сильно отстаем: в России на производство «альтернативки» направили за три года всего 300 млн долларов.
- В нашей стране есть все условия для развития технологий и экономического прорыва, но не хватает государственной поддержки, - заявил вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Союза Игорь Вдовин.

Во имя экологии

В качестве одного из плюсов подобной альтернативы, он привел факт о том, что на традиционное сельское хозяйство приходится около 30% общего объема выбросов парниковых газов.
- Мы можем снизить влияние на окружающую среду, Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы, - отметил Игорь Вдовин.

Он напомнил, что на животноводство затрачивают огромные ресурсы: корм, вода, площади размещения поголовий. А фермы для насекомых намного компактнее. К тому же насекомые потребляют в сотни раз меньше воды или корма.

Чтобы корова «дала» один килограмм мяса, ей надо съесть около 100 килограммов корма. А поголовье жуков, употребив 100 килограммов корма, выдает 36 килограммов личинок.

Альтернативное мясо на прилавках

Игорь Вдовин стал далеко не первым предпринимателем, который вышел с инициативой о переходе к альтернативным источникам белка. Буквально, в марте Андрей Зюзин - управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, основанного ГК «ЭФКО», заявил, что уже в ближайшие годы мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся на наших прилавках.

И это не гипотетические предположения: Fuel for Growth ищет, как раз, проекты в области синтетической биологии. А «ЭФКО» уже реализует инвестиционный проект по производству растительного мяса, в г. Алексеевка Белгородской области. Первая линия была запущена в четвертом квартале 2020 года.

По мнению Андрея Зюзина, к 2025 году рынок растительных альтернатив мяса увеличиться до 119 тыс. тонн и составит около 1% от мясного рынка страны. В мире же этот процесс идет быстрее: альтернативные белки к 2035 году могут занять до 22% всего рынка белков.

Андрей Зюзин отмечал, что пока продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Но этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. И некоторые российские компании уже запланировали производить макароны и муку из белка личинок мухи «Черная львинка».

Европейский тренд

Кстати, еще летом Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, приняла два документа. Первый – по сохранения биоразнообразия в Европе, второй – по модернизации продовольственной системы ЕС. Главные цели: обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием европейцев, а также добиться, чтобы еда у них была более здоровой и экологически чистой. Плюс, параллельно, защитить природу и остановить глобальные изменения климата.

Так вот, в этих документах вина за плохую экологию в Старом Свете возложена на вырубку леса, использование пестицидов и коров. Мол, 70% парниковых газов АПК появляется в процессе выращивания животных. Отсюда идеология – надо постепенно сворачивать традиционное сельское хозяйство и искать альтернативы.
А так как «зеленое» сельское хозяйство не только более дорогое, но и намного менее производительное, то чтобы обеспечить население тем же белком, потребуется нечто принципиально новое.

Тем более, что о вреде мяса для организма представители ВОЗ твердят уже лет десять. Вместе с ними «зеленые» начали требовать всеобщего принудительного отказа от употребления животных белков. Есть мясо - вредно, убивать животных - аморально, заниматься выращиванием крупного рогатого скота – значит, уничтожать планету.

Дешевле и питательнее

Параллельно европейская пресса дала старт пропаганде пользы, которую получат потребители кузнечиков и жуков. Регулярно публикуются экспертные мнения о том, что есть насекомых намного полезнее, чем говядину: в них содержится 20% белка и 6% жира. В то время как говяжий фарш на 24% состоит из белка и на 18% – из жиров.

80 граммов белка — примерная норма в сутки для человека. И чтобы ее получить, требуется 300 граммов говядины или фермерской курицы. А если использовать муку из насекомых, то всего 100 граммов. При этом мука насекомых и по себестоимости дешевле, минимум, в два раза.

Первой страной, добавившей насекомых в рацион жителей, стала Финляндия. Еще в 2017 году там начали добавлять сверчков в хлебное тесто. На производство одного батона - 70 домашних сверчков. Позднее наладили выпуск крекеров, шоколада и смузи с добавлением домашних сверчков. А швейцарская сеть супермаркетов начала продавать котлеты и тефтели с добавлением 31% мяса мучных червей.

О том, что европейские эксперты все более настойчиво рекомендуют людям включать в свой рацион насекомых, «Блокнот» рассказывал еще пару лет назад.
Но по российским меркам наличие насекомых в еде пока по-прежнему не приветствуется. Скажем, недавно в Саратовской области разгорелся скандал из-за того, что детей кормят супом с жуками.
Источник: bloknot.ru
Технарь вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.12.2021, 23:25
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Давайте не будем терять время зря, а обратим внимание на сходные темы

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов
Правительству предложили вернуть контроль за техосмотром государству

Старый 10.12.2021, 02:20   #2 (permalink)
verana2
Member
 
Аватар для verana2
 
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
По умолчанию

Первая мысль
Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
И чтобы запустить выпуск «вкусняшек», бизнесу требуются льготные кредиты, субсидии и компенсация капитальных затрат со стороны государства.
так что деньги в основе всего и вся,
"освоить" их задача непростая, но возможная
для пытливых умов, типа распилить,
да и питаться жуками нам не пристало,
у нас холодно, нам сало нужно.
verana2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 15:45   #3 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,300
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
По умолчанию

Цитата:
Тем более, что о вреде мяса для организма представители ВОЗ твердят уже лет десять. Вместе с ними «зеленые» начали требовать всеобщего принудительного отказа от употребления животных белков. Есть мясо - вредно, убивать животных - аморально, заниматься выращиванием крупного рогатого скота – значит, уничтожать планету.
Вот пусть с себя и начинают.
Цитата:
Первой страной, добавившей насекомых в рацион жителей, стала Финляндия. Еще в 2017 году там начали добавлять сверчков в хлебное тесто. На производство одного батона - 70 домашних сверчков. Позднее наладили выпуск крекеров, шоколада и смузи с добавлением домашних сверчков.
Могу им своих тараканов и сверчков подогнать.
И вообще, странный это народ - финны. Грибы из леса не едят, а домашних сверчков уплетают. А между прочим, в грибах тоже содержатся белки, особенно их много в червивых.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 15:52   #4 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 2,869
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 70 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 55617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
ГОСТ на котлетных мух
Ситуация в ресторане:
Клиент орет- официант, почему у меня в супе из мух плавает мясо???
__________________
Все сказанное мной - мое личное мнение, основанное на моем личном опыте, личном образовании, личных амбиций, личного восприятия мира ......
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 15:53   #5 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 13,669
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 56 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 76897
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Могу им своих тараканов и сверчков подогнать.
Хорошо хоть не м@нд@вошек.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.12.2021, 16:34   #6 (permalink)
Fisher
Member
 
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,172
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
По умолчанию

Ну-дык, без морских огурцов, креветок, устриц и прочих гадов некоторые, прямо-таки, жить не могут и ухряпывают их за обе щеки. А эти чем отличаются? Там где жрать нечего - ещё и не то схомячут.
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:37.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.