15.04.2021, 22:04 | #1 (permalink) |
Member
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
|
Плов для невесты
Начнем. Поэтапно, так проще и описывать и готовить. 1. Растопить курдючное сало до полного вытопления и дымка, выжарки удалить. 2. Бросить в казан лук. 3. Сразу же бросить в казан мясо (у меня это ребрышки). Ни в коем случае не перемешивать, лук будет подушкой. 4. Как только мясо изменит цвет его нужно залить холодной водой. Вровень. На слабом огне дать покипеть 20 минут. 5. Вот теперь выкладываем на мясо морковь, чеснок, перец, выжарки и солим-перчим. Опять заливаем водой ( один см. выше воды) и даем покипеть еще 20-25 минут на слабом огне. Ни в коем случае не перемешивать! 6. Засыпаем промытый рис, добавляем куркуму, нут и зиру, если нужно - опять доливаем воду, ее уровень должен быть чуть выше риса, разрешаем воде совсем еле-еле кипеть. Не перемешиваем. 7. Минут через несколько, когда увидите что в центре рис начинает светлеть и набухать, можно медленно и не торопясь подгребать рис от краев к центру, пусть будет небольшая горка. Но только рис, все что ниже - не тревожить! Так до готовности риса и испарению всей воды, процесс при необходимости можно ускорить добавляя температуру. Без фанатизма. )) 8. Вода испарилась? Для начинающих можно подсмотреть чуть отодвинув рис лопаточкой сбоку. )) Весь рис одного цвета и размера? Все выключаем, казан закрываем крышкой и подушкой, и даем минут 20-30 на осознание пловом себя состоявшимся. )) 9. Опять же ничего не перемешиваем. Аккуратно, начиная с края, по вертикали, прихватывая рис-морковь-овощи-мясо(лук не ищите, он растворился), раскладываем по тарелкам. P.S. Рецепт капризный, требует внимания и неспешности, но все окупается. Вкусом! P.P.S. У меня этот рецепт от главного пилавщика Самарканда (а это круче чем Фауст Гете или секретарь горкома партии), фронтовика, выжившего в той чудовищной мясорубке и многое переоценившего в жизни. А еще он привез себе с войны жену. Сероглазую полячку. Но это отдельная история. )) |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Daniellos (15.04.2021), DiM (18.04.2021), g-zm (16.04.2021), gidron (15.04.2021), pofig13 (19.04.2021), seymour (15.04.2021), Stayed (16.04.2021), vasilych (18.04.2021), yarishNEW (19.04.2021), Счастье (19.04.2021) |
15.04.2021, 22:04 | |
Helpmaster
Member
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
|
Рекомендую обратить внимание на похожие обсуждения Плов туркменский (мой вариант) |
15.04.2021, 23:02 | #2 (permalink) |
Старый пограничник
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Сумы, Украина
Сообщений: 6,171
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 70294
|
Шайтан,однако...Всё соблюдено...Самое трудное-удержаться все перемешать
__________________
Жизнь быстротечна...Берегите себя и ваших близких..! |
16.04.2021, 09:38 | #5 (permalink) |
Специалист
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
|
Не увидел операции удаления костей. Неужели плов так и подаётся — с костями?!Ну, лично для меня это — гроб с музыкой чудесному блюду. Да ещё аж целых две головки! (добро бы ещё зубок-другой, такое ещё можно пережить, но тут...).
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
16.04.2021, 13:32 | #6 (permalink) |
Member
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
|
А погрызть их? Ребрышки баранчика?А вы, питерцы, варите борщь без косточки? Сахарной? )) В плове все идет в дело, во вкус и аромат, в том числе и кости. В большой казан порций на 50 и более закладывают баранью тушку, поделенную на 12 частей, а бывает такое и с коровьей тушей. Конечно, кости коровы до дастархана не доходят, их очищают в процессе накладывания плова на блюда. С бараном немного по другому: шик положить гостю косточку с мясом. Тонкость в том, что у правильно приготовленного плова мясо от костей отделяется чрезвычайно легко.Никаких проблем! Просто исключи его из рецепта. ))
P.S. А еще чеснок можно просто не есть, ни его вкуса, ни его запаха в общем букете плова нет. Шайтан его себе промыслил. )) Последний раз редактировалось кочевник; 16.04.2021 в 13:40 |
16.04.2021, 14:10 | #7 (permalink) | |
Member
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 39,689
Сказал(а) спасибо: 783
Поблагодарили 834 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 124544
|
Цитата:
Так же, иногда мы посещаем узбекскую кухню, я часто заказываю манты, но иногда плов, так вот и у них встречается мясо с костями в плове... |
|
16.04.2021, 16:17 | #8 (permalink) | |
Специалист
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
|
Цитата:
|
|
16.04.2021, 19:04 | #9 (permalink) |
Специалист
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 13,669
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 56 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 76897
|
Никаких ложек! Только руками! Только сидя по-турецки на коврике на полу.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare. |
16.04.2021, 21:10 | #10 (permalink) |
Member
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
|
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
|
|