Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Кулинария


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2021, 22:04   #1 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию Плов для невесты

Плов очень необычный и необычайно нежный, с едва заметным привкусом пряностей. Делается он родственниками со стороны жениха и им угощают невесту перед тем как жениху и невесте удалиться в шимилдик (шатер в помещении, построенный для уединения молодоженов). Распространен в таджикской диаспоре Самарканда. (Где тот Самарканд и где Таджикистан!)
Начнем. Поэтапно, так проще и описывать и готовить.
1. Растопить курдючное сало до полного вытопления и дымка, выжарки удалить.
2. Бросить в казан лук.
3. Сразу же бросить в казан мясо (у меня это ребрышки). Ни в коем случае не перемешивать, лук будет подушкой.
4. Как только мясо изменит цвет его нужно залить холодной водой. Вровень. На слабом огне дать покипеть 20 минут.
5. Вот теперь выкладываем на мясо морковь, чеснок, перец, выжарки и солим-перчим. Опять заливаем водой ( один см. выше воды) и даем покипеть еще 20-25 минут на слабом огне. Ни в коем случае не перемешивать!
6. Засыпаем промытый рис, добавляем куркуму, нут и зиру, если нужно - опять доливаем воду, ее уровень должен быть чуть выше риса, разрешаем воде совсем еле-еле кипеть. Не перемешиваем.
7. Минут через несколько, когда увидите что в центре рис начинает светлеть и набухать, можно медленно и не торопясь подгребать рис от краев к центру, пусть будет небольшая горка. Но только рис, все что ниже - не тревожить! Так до готовности риса и испарению всей воды, процесс при необходимости можно ускорить добавляя температуру. Без фанатизма. ))
8. Вода испарилась? Для начинающих можно подсмотреть чуть отодвинув рис лопаточкой сбоку. ))
Весь рис одного цвета и размера? Все выключаем, казан закрываем крышкой и подушкой, и даем минут 20-30 на осознание пловом себя состоявшимся. ))
9. Опять же ничего не перемешиваем. Аккуратно, начиная с края, по вертикали, прихватывая рис-морковь-овощи-мясо(лук не ищите, он растворился), раскладываем по тарелкам.
P.S. Рецепт капризный, требует внимания и неспешности, но все окупается. Вкусом!
P.P.S. У меня этот рецепт от главного пилавщика Самарканда (а это круче чем Фауст Гете или секретарь горкома партии), фронтовика, выжившего в той чудовищной мясорубке и многое переоценившего в жизни.
А еще он привез себе с войны жену. Сероглазую полячку. Но это отдельная история. ))
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg   5.jpg  

6.jpg   7.jpg   8.jpg   9.jpg   10.jpg  

11.jpg  
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Daniellos (15.04.2021), DiM (18.04.2021), g-zm (16.04.2021), gidron (15.04.2021), pofig13 (19.04.2021), seymour (15.04.2021), Stayed (16.04.2021), vasilych (18.04.2021), yarishNEW (19.04.2021), Счастье (19.04.2021)

Старый 15.04.2021, 22:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Рекомендую обратить внимание на похожие обсуждения

Плов туркменский (мой вариант)

Старый 15.04.2021, 23:02   #2 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Сумы, Украина
Сообщений: 6,171
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 70294
По умолчанию

Шайтан,однако...Всё соблюдено...Самое трудное-удержаться все перемешать
__________________
Жизнь быстротечна...Берегите себя и ваших близких..!
gidron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2021, 23:08   #3 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gidron Посмотреть сообщение
Шайтан,однако..
Спасибо, Сергей, для меня, азиата, это высокая оценка! ))
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2021, 23:19   #4 (permalink)
seymour
Member
 
Аватар для seymour
 
Регистрация: 01.03.2015
Адрес: г.Кузнецк
Сообщений: 1,625
Сказал(а) спасибо: 109
Поблагодарили 59 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 26497
По умолчанию

Шедеврально!
seymour вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2021, 09:38   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
3. Сразу же бросить в казан мясо (у меня это ребрышки).
Не увидел операции удаления костей. Неужели плов так и подаётся — с костями?!
Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Вот теперь выкладываем на мясо ... чеснок
Ну, лично для меня это — гроб с музыкой чудесному блюду. Да ещё аж целых две головки! (добро бы ещё зубок-другой, такое ещё можно пережить, но тут...).
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.04.2021, 13:32   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Не увидел операции удаления костей.
А погрызть их? Ребрышки баранчика?
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Неужели плов так и подаётся — с костями?!
А вы, питерцы, варите борщь без косточки? Сахарной? )) В плове все идет в дело, во вкус и аромат, в том числе и кости. В большой казан порций на 50 и более закладывают баранью тушку, поделенную на 12 частей, а бывает такое и с коровьей тушей. Конечно, кости коровы до дастархана не доходят, их очищают в процессе накладывания плова на блюда. С бараном немного по другому: шик положить гостю косточку с мясом. Тонкость в том, что у правильно приготовленного плова мясо от костей отделяется чрезвычайно легко.
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Ну, лично для меня это — гроб с музыкой чудесному блюду.
Никаких проблем! Просто исключи его из рецепта. ))
P.S. А еще чеснок можно просто не есть, ни его вкуса, ни его запаха в общем букете плова нет. Шайтан его себе промыслил. ))

Последний раз редактировалось кочевник; 16.04.2021 в 13:40
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2021, 14:10   #7 (permalink)
Технарь
Member
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 39,689
Сказал(а) спасибо: 783
Поблагодарили 834 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 124544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Не увидел операции удаления костей. Неужели плов так и подаётся — с костями?!
Ни моя мать, ни моя жена не удаляет кости, ни в плове с бараньим мясом, ни в плове с мясом птицы.
Так же, иногда мы посещаем узбекскую кухню, я часто заказываю манты, но иногда плов, так вот и у них встречается мясо с костями в плове...
Технарь на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2021, 16:17   #8 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
В плове все идет в дело, во вкус и аромат, в том числе и кости. В большой казан порций на 50 и более закладывают баранью тушку, поделенную на 12 частей, а бывает такое и с коровьей тушей. Конечно, кости коровы до дастархана не доходят, их очищают в процессе накладывания плова на блюда. С бараном немного по другому: шик положить гостю косточку с мясом. Тонкость в том, что у правильно приготовленного плова мясо от костей отделяется чрезвычайно легко.
Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
Ни моя мать, ни моя жена не удаляет кости, ни в плове с бараньим мясом, ни в плове с мясом птицы. Так же, иногда мы посещаем узбекскую кухню, я часто заказываю манты, но иногда плов, так вот и у них встречается мясо с костями в плове...
Ну, стало быть, ничего-то я в плове не понимаю... Как-то привык его... это... ложкой, не глядя, а тут — кости. Вон оно, оказывается, как... Ну что ж, "век живи, век учись". Но помрёшь всё равно... этим самым.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2021, 19:04   #9 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 13,669
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 56 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 76897
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Как-то привык его... это... ложкой
Никаких ложек! Только руками! Только сидя по-турецки на коврике на полу.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2021, 21:10   #10 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Только руками! Только сидя по-турецки на коврике на полу.
)) Мне это легко, хоть плов хоть бешбармак. А по нынешним временам (я имею в виду возраст) так это еще и прекрасная физиотерапия.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:39.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.