Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Схемы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2011, 19:46   #1 (permalink)
TillL
Member
 
Аватар для TillL
 
Регистрация: 01.07.2008
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 57
По умолчанию Циклический таймер

Нужна схема циклического таймера (если у кого завалялась) для включения нагрузки по принципу: 5 мин. - ВКЛ, 30 мин. - ВЫКЛ.
TillL вне форума   Ответить с цитированием

Старый 03.08.2011, 19:46
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, прочтите аналогичные топики на нашем форуме

Таймер для отключения электромотора
Четырёхчасовой таймер
Таймер
Таймер на С++

Старый 03.08.2011, 19:55   #2 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Это уже микроконтроллеры надо мутить, а вернее саму программу на него, есть вот такой таймер если исправить прошивку то можно сделать, а может даже получится запихать в attini 2313, http://www.tehnari.ru/f117/t33647/
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 20:03   #3 (permalink)
TillL
Member
 
Аватар для TillL
 
Регистрация: 01.07.2008
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 57
По умолчанию

А без микроконтроллеров не обойтись, просто не имею опыта работы с ними.
TillL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 20:11   #4 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Без Мк получится дороже и сложнее, но наверно можно сделать по принципу двух таймеров, один таймер отсчитывает 5мин, и включает второй, и отключаеется, а второй отсчитав 30 мин опять включает первый и вместе с ним нагрузку.

Хотя нашёл вот такую схему реле времени, может на её основе можно что то придумать.
Миниатюры
timer31.jpg  
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 21:20   #5 (permalink)
TillL
Member
 
Аватар для TillL
 
Регистрация: 01.07.2008
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 57
По умолчанию

Набросал схему на двух 555. Нужна только небольшая задержка перед К1 чтобы первым включился 5МИН.
Миниатюры
555.gif  
TillL вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 03.08.2011, 21:24   #6 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 28,168
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 273 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 81007
По умолчанию

Если небольшая, то перед реле RC, резистор и электролит ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 21:31   #7 (permalink)
TillL
Member
 
Аватар для TillL
 
Регистрация: 01.07.2008
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 57
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Если небольшая, то перед реле RC, резистор и электролит ...
А резистор какого номинала и конденсатор??
TillL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 21:30   #8 (permalink)
TillL
Member
 
Аватар для TillL
 
Регистрация: 01.07.2008
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 57
По умолчанию

Доработал схему. Задержка через С6.
Проверьте пожалуйста все ли верно.
Миниатюры
555.gif  
TillL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 21:38   #9 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 28,168
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 273 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 81007
По умолчанию

Почти так, только зачем R4 и VD2. Если реле в эмиттерной цепи диод не нужен
и почему реле в эмиттерной цепи, реле и диод поставить в коллекторную цепь,
а резистор R4 не нужен ...

P.S. На входе и есть та самая RC цепочка, только немного подправить схему ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 21:49   #10 (permalink)
pryanic
Member
 
Аватар для pryanic
 
Регистрация: 19.06.2011
Сообщений: 1,071
Записей в дневнике: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5632
По умолчанию

Можно сделать на одном таймере. Скважность импульсов только пропорционально посчитать.
Что-то типа такого:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: LM555Basics2.GIF
Просмотров: 7467
Размер:	7.5 Кб
ID:	46198

Последний раз редактировалось pryanic; 06.08.2011 в 21:55
pryanic вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:16.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.