Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Схемы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2019, 19:52   #1 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12823
По умолчанию Multisim в вопросах и ответах

Тема открыта в связи с поступающими в личку вопросами, но в личке на них отвечать неудобно. К тому же некоторые вопросы и ответы будут интересны и другим.

Естественно, знание симулятора не сделает ни из кого великого изобретателя схем. Это всего лишь инструмент (поэтому тема и помещена в этот раздел). Ну и как любой инструмент, в умелых руках он помогает мастеру, а в плохих… и руки порежет. Симулятор при составлении схем прежде всего помогает избежать случайных (детских) ошибок, хорош при исследовании процессов, особенно хорош при проектировании темброблоков и тонкомпенсированных регуляторов громкости.

В качестве примера покажу как меняется АЧХ усилителя при подключении одного единственного регулятора громкости, ведь это сейчас считается неким хай ендом. За исходник возьмем усилитель Шушурина и переменный резистор 10 кОм. Весь усилитель рисовать нет особого смысла, достаточно входную цепь.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шушурин вход.png
Просмотров: 538
Размер:	107.4 Кб
ID:	432664

На вход ставим генератор сигналов, плоттер Боде подключаем ко входу и выходу. Обращаю внимание, что схема должна обязательно быть привязанной к массе, иначе симулятор работать не будет.

В сходном состоянии приборы имеют следующую настройку:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: приборы 1.png
Просмотров: 644
Размер:	115.4 Кб
ID:	432665

Такие настройки нам ни к чему, поэтому перенастраиваем под свои нужды. В генераторе частоту ставим 1 кГц, а амплитуду сигнала 1 Вольт.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: приборы 2.png
Просмотров: 1037
Размер:	127.3 Кб
ID:	432666

В плоттере Боде на вкладке амплитуда по горизонтали указываем диапазон частот от 1 Гц до 100 кГц (цифры можно вводить вручную). По вертикали указывается диапазон сигнала по амплитуде. Так как в данной схеме у нас только гашение сигнала, то верхнее значение ставим ноль, а нижнее минус 50 дБ. В дальнейшем данные параметры можно скорректировать исходя из полученного результата.

Если же схема имеет усиление сигнала, то нижнее значение амплитуды можно сделать 0 дБ, а верхнее должно быть выше предполагаемого коэффициента усиления.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: приборы 3.png
Просмотров: 329
Размер:	127.4 Кб
ID:	432667

На вкладке Фаза диапазон указан от минус 720 градусов до плюс 720. При этом сам симулятор корректно отрабатывает плюс-минус 180 градусов, поэтому уменьшаем диапазон до -+200.

Запускаем моделирование

Нажмите на изображение для увеличения
Название: приборы 4.png
Просмотров: 490
Размер:	134.8 Кб
ID:	432668

Появилась кривая АЧХ, с левой стороны на ней есть голубого цвета кружок. Его можно «зацепить» курсором и протянуть по кривой. Это как бы линейка, под графиком отображаются значения частоты сигнала и его уровня соответствующие положению линейки на кривой АЧХ. Подводим линейку к правому краю графика.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: приборы 5.png
Просмотров: 277
Размер:	136.5 Кб
ID:	432669

Видим, что значение сигнала обрезается на уровне минус 16 дБ. Для большей информативности картинки отрезаем бесполезные для нас уровни сигнала находящиеся ниже минус 20 дБ, для чего нижнее значение амплитуды по вертикали меняем с -50 до -20

Нажмите на изображение для увеличения
Название: приборы 6.png
Просмотров: 315
Размер:	134.9 Кб
ID:	432670

График укрупнился.







Sinus вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antoshkov2 (28.01.2019), Focus 016 (27.01.2019), звуколюб (04.02.2019)

Старый 27.01.2019, 19:52
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Содержание вашего топика схоже с этими темами

В Ответах@Mail.ru, в IE 10 экран почти пустой, то есть белый. В Хром работает.
Не получается отвечать в Ответах@mail.ru через IE 10
Как измерить ток в multisim?
Вопросы о вопросах

Старый 27.01.2019, 20:02   #2 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12823
По умолчанию

Когда сам работаешь со схемой, то линейки на плоттере обычно достаточно. Но если нужно поделиться графиком с другими, то ищем на верхней панели инструментов кнопку Просмотр графиков и жмем её. Появится график. Если навести курсор на график и нажать правую кнопку мыши, то откроется меню. Я обычно отключаю показ маркеров выбора, мне они только мешают.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: график 1.png
Просмотров: 225
Размер:	110.0 Кб
ID:	432671

Если поместить курсор слева от графика и нажать правую кнопку мыши, то можно войти в параметры осей.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: график 2.png
Просмотров: 200
Размер:	171.9 Кб
ID:	432672

На вкладке Основные включаем сетку. На вкладках Левая ось и Нижняя ось задаем параметры отображения сетки. Конкретно задаем параметр Общие метки, так как именно он отвечает за количество линий в сетке. Для нижней оси вводим 9, для левой оси в зависимости от диапазона уровней.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: график 3.png
Просмотров: 205
Размер:	94.9 Кб
ID:	432673

Для каждого графика, АЧХ и ФЧХ, все параметры вводятся отдельно.

Далее открываем меню Файл и выбираем пунк Установки печати. В нем выбираем принтер. Я обычно использую Universal Document Converter, с помощью которого печать осуществляется в графический файл. Далее в меню Файл нажимаем Печать и получаем файл картинки с графиком.

А вот и картинки. Вначале АЧХ и ФЧХ с регулятором 10 кОм в положении максимума громкости.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: рег 100.png
Просмотров: 178
Размер:	90.1 Кб
ID:	432674

Переводим регулятор на 50% громкости

Нажмите на изображение для увеличения
Название: рег 50.png
Просмотров: 164
Размер:	90.7 Кб
ID:	432675

Получаем спад АЧХ на частоте 20 кГц примерно в 1.5 дБ. А далее думаем, устраивает ли нас такое регулирование громкости со спадом АЧХ.

А вот график с регулятором 50 кОм на 50% громкости

Нажмите на изображение для увеличения
Название: рег 50к.png
Просмотров: 192
Размер:	91.1 Кб
ID:	432676

Спад на 20 кГц порядка 7 дБ, а это уже существенно. Вот и думаем, в какой хай енд мы вляпались установив перед усилителем только один регулятор громкости.

Вот так симулятор позволяет увидеть некоторые особенности того чего мы ваяем. Особо неверующие в симулятор могут провести инструментальные измерения, но результат будет отличаться лишь на погрешность измерений.



Sinus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 20:23   #3 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 23,244
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 204 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 97411
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sinus Посмотреть сообщение
Симулятор при составлении схем прежде всего помогает избежать случайных (детских) ошибок, хорош при исследовании процессов, особенно хорош при проектировании темброблоков и тонкомпенсированных регуляторов громкости.
Это смотря кому что от него надо.
В ремонте РЭА стимулятор тоже хороший помощник. Частенько резисторы выгарают так, что номинал прочесть невозможно, а измерять уже нечего. Схемы, разумеется, нет. Симулятор в данном случае единственный путь восстановления номинала.
Частенько бывает необходимость снять ФЧХ выходного УМ какого-нибудь РПУ чтобы понять устойчивость его работы и склонность к самовозбуждению. Без симулятора потребовалось бы произвести кучу рассчетов, которые занимают уйму времени.
Есть еще дополнительные функции, такие как хранение и публикация своих наработок, модульная компоновка из них новых схем, публикация схем и демонстрация их работы. Большинство симуляторов являются частью сквозных систем проектирования РЭА со стандартными библиотеками радиоэлементов. Это упрощает ввод принципиальных схем, получение монтажных схем и КД для изготовления ПП и других элементов конструкций при серийном производстве.
Так что не надо сужать возможности современных симуляторов.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 20:28   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,456
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31098
По умолчанию

Ну тогда стоит указать несколько книжечек, которые можно легко найти в Интернете и где можно найти что-то ещё по Multisim:
Шестеркин А.Н. - Система моделирования и исследования радиоэлектронных устройств Multisim 10 (2012)
Шегал А.А, - Применение программного комплекса Multisim для проектирования устройств на МК (2014)
Хернитер М.Е. - Электронное моделирование в Multisim (2010)
Хернитер М.Е. - Multisim 7. Современная система компьютерного моделирования и анализа схем электронных устройств (2006)
Алиев И.И. - Виртуальная электротехника. Компьютерные технологии в электротехнике и электронике (2003)
Введение в Multisim. Трехчасовой курс (2006)
Радиоежегодник 2013_23 Схемотехническое моделирование
Шустов М.А. - Цифровая схемотехника. Практика применения (2018)
__________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
СветLANa на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 20:41   #5 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12823
По умолчанию

Спасибо за дополнение, Николай. Мне просто не хотелось всего перечислять.


Светлана, данная тема создана для ответов на вопросы когда человек с книжкой не может в чем-то разобраться. Но тоже спасибо. Думаю ваша информация кому-нибудь пригодится.
Sinus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.01.2019, 23:49   #6 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 6,131
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 221 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: 57517
По умолчанию

При попытке моделирования, выскакивает окно с надписью " Ошибка моделирования " Пытаюсь убрать ошибку, но она не убирается. Как поступить ?
" Работа помощника сходимости завершена безрезультатно."
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 00:13   #7 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12823
По умолчанию

Бывает такая фигня. Обычно какие-то мелкие изменения в схеме помогают. Однажды помогло просто подключение к схеме мультиметра. Файл симуляции выложи.
Sinus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 00:55   #8 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 6,131
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 221 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: 57517
По умолчанию

Да я его со злости удалил! Пол часа вырисовывал схему, аккуратненько так..... Вчера тоже такая хрень выскочила. Но после прочистки всё заработало. Попробую ещё . Всё равно очень интересно.....
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 01:02   #9 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12823
По умолчанию

Бывает помогает перерисовка схемы в другой последовательности установки элементов. Хотя обычно достаточно какой-то мелочи в изменении схемы не влияющей на работоспособность, но симулятор выходит из затыка.
Sinus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 11:53   #10 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 6,131
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 221 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: 57517
По умолчанию

Пытался найти при симулировании транзисторы 1837 и 4793, но их нет в каталоге. Можно каким нибудь образом их добавить в список деталей ?
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:00.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.