Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/index.php)
-   Усилители и аудио (http://www.tehnari.ru/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Проект "Manhattan" - простой транзисторный усилитель (http://www.tehnari.ru/showthread.php?t=103284)

DTS 06.07.2015 20:10

Проект "Manhattan" - простой транзисторный усилитель
 
Вложений: 6
Вот всегда так, как говориться, - дело было вечером, делать было нечего.
В очередной раз "поскрёб по сусекам" и собрал вот такой усилитель.
Сразу скажу почему название такое, всё дело в надписи на корпусе, осталась она и очень гармонично вписалась в современный стиль простого усилителя родом из 90-х.
За основу взята схема усилителя М.Дорофеева, журнал радио 1991 г. N3.
По данной схеме собран мной уже не один усилитель и они до сих пор исправно работают у их обладателей.
Так как усилитель не прихотлив к комплектующим и по сути даже транзисторы не нужно подбирать по усилению, то было решено создать свою тему, в которой я покажу как собрать этот усилитель. Сразу несколько слов о его звучании:
усилитель можно сравнить с микросхемным звуком от tda7293(4) , но в то же время здесь намного лучше прорабатывается низкие частоты, можно сказать об этом усилителе, что он является (по качеству звука) близким к tda7293(4) + солидная прибавка в области НЧ. Расхваливать долго не буду, его просто надо собрать и послушать, более чем уверен, что будете очень приятно удивлены.
В архиве прилагаю статью самого автора схемы, а так же свои печатные платы для самих плат оконечных усилителей, импульсного блока питания, системы защиты АС и блока предохранителей с индикацией (надо же было что то эдакое сюда вкинуть) .
На этом предисловие заканчиваю и приступаю к повествованию.

Для начала нам понадобиться изготовить блок питания, я считаю, что импульсный блок питания будет как раз к стати, мало того, что его я намеренно изготовил так, чтобы ничего мотать и рассчитывать не пришлось, ведь не секрет, что именно намотка трансформаторов и расчёты отпугивают начинающих радиолюбителей, да порой и не только начинающих.
Нам понадобиться фольгированный стеклотекстолит, лучше взять односторонний, но можно и двух сторонний, но при этом придётся либо содрать один слой медной фольги, либо процесс травления платы затянется, ведь придётся ещё и растворить "бесполезную" вторую сторону.
Будем считать, что Вы уже умеете пользоваться ЛУТ и никаких проблем не возникнет. И так мы вытравили плату, насверлили отверстий и приступаем к пайке.
Первым дело впаиваем перемычки, не стоит переживать по их поводу , перемычки применяются широко и повсеместно даже на "брендовых" моделях усилителей. Не забываем о охлаждении силовых элементов, берём радиатор и закрепляем его на плате, транзисторы прикручиваем через изолирующие втулки и теплопроводящие прокладки, тем самым исключая электрический контакт и облегчая тепловой режим работы.
Наш блок питания готов, в нём применён трансформатор от компьютерного блока питания, который героически пал смертью храбрых в неравной борьбе с непосильными нагрузками и перегревом.

Вложение 232021 Вложение 232022 Вложение 232023

Вложение 232024 Вложение 232025 Вложение 232026

DTS 06.07.2015 20:24

Вложений: 7
Приступаем к радиатору, ведь не секрет, что любой электроприбор, так или иначе, но всё же выделяет тепло, пусть кто то меньше, а кто то больше. В нашем случае это довольно мощный усилитель и по оригинальной схеме, он способен отдавать в нагрузку 4 Ом целых 60 Вт, а таких усилителей у нас парочка, ведь усилитель стереофонический.
По этому берём радиатор с достаточной площадью, у меня была вторая половинка от довольно хорошего массивного радиатора, площадь этой части близка к 1000 см2, чего для нас хватит, но можно взять больше, хуже от этого точно не будет. Другое дело, что радиатор должен поместиться в корпус, либо уже стать его частью , при этом как можно гармоничнее вписываясь.
И так, размечаем отверстия для крепления выходных транзисторов и их драйверов, а так же для самого крепления радиатора. Высверливаем аккуратно, не сломав сверло. Для этого настоятельно советую смазывать сверла и метчики обычным "украинский наркотиком" то есть свиным салом. Сало после использования в технических целях, лучше выбросить или закрепить в мышеловку (если кому то это важно).
Уже "перфорированный холодильник" нужно облагородить, помимо этого следует притереть основание, так ка от этого будет напрямую зависеть охлаждение транзисторов, по этому берём радиатор в руки, а наждачку приклеиваем на ровную поверхность и с усилием "стачиваем" лишнее.
Затем следует отчистить радиатор от имеющейся краски, если её нет, то этот пункт пропускаем, в моём случае отдирать пришлось не мало, затем я в один слой покрыл чёрной краской , да бы придать эстетичный вид, без ущерба тепловому режиму работы. Приклеил малярный скотч для того, чтобы краска не попала на те места , где будут крепиться силовые транзистора, а после высыхания удалил скотч и протёр растворителем, убрав остатки клея от скотча.

Вложение 232027 Вложение 232028 Вложение 232029 Вложение 232030

Вложение 232031 Вложение 232032 Вложение 232033

DTS 06.07.2015 20:26

Вложений: 1
Теперь приступаем к изготовлению защиты для колонок, ведь кто бы, что ни говорил, а она нужна, усилитель хоть и живучий, но не вечный - всякое может случиться. А колонки порой стоят не малых денег, так что делаем защиту.

Вложение 232034

DTS 06.07.2015 20:34

Вложений: 5
Теперь нам нужно позаботиться о включении и индикаторе, усилитель работает очень тихо и его практически не слышно без какого то сигнала на входе, по этому ставим выключатель и индикатор, в моём случае я эти две полезные вещи соединил в одну. Светодиод стал толкателем для выключателя, таким образом в темноте не промахнёшься, а когда усилитель выключен то светодиод выпирает, так что даже на ощупь его найти не составит труда, ври включенном усилителе светодиод утапливается и выступает всего на 1 мм.
к светодиоду припаивается два провода, очень желательно использовать провод в фторопластовой изоляции МГТФ он очень хорошо переживает многократные изгибы, так что ставим его и провод не переломиться даже через много лет. Закрепляем светодиод на толкатель при помощи ниток и супер клея, а чтобы светодиод не "сполз" то делаем надфилем два паза.

Вложение 232035 Вложение 232036 Вложение 232037

Вложение 232038 Вложение 232039

DTS 06.07.2015 20:38

Вложений: 4
Настала судьбы оконечного усилителя, если до этого вы его не собрали, то уже пора, приступая к сборке, обязательно проверяем все детали на исправность, иначе потом будете ломать голову - от чего не работает.
Не забываем хорошо залудить дорожки и отмыть после пайки плату, очень хорошо с этим справляется растворитель Р646 или любой доступный, лично я использую или спирт или Р646.
В итоге должно получиться тот нечто подобное.

Вложение 232040 Вложение 232041 Вложение 232042 Вложение 232043

George Smith 06.07.2015 20:45

Маленький ОФФ ... :)
А почему - "Manhattan", чёб никто не догадался ?... :D

DTS 06.07.2015 20:47

Вложений: 4
Теперь дело за тем, что многие забываю поставить, а ведь штука эта очень полезная, пусть она не спасёт транзисторы от пробоя, но зато спасёт квартиру от пожара. Речь идёт о плавких предохранителях, ставим их на каждое плечо каждого канала, а раз каналов у нас два, то надо 4 предохранителя, в случае если мощность у нас не большая, то достаточно будет установить предохранители на ток 2 А.
Мне как то скучновато стало глядя на обычные колодки с предохранителями, я решил "разбавить" тему и внести немного красок. В результате установил на плату ещё и индикатор сгоревшего предохранителя, так и искать не придётся если усилитель замолчит, возле каждого предохранителя стоит свой светодиод с ограничивающим ток резистором, в случае если предохранитель сгорит, то ток пойдёт через светодиод и он засветиться, а чтобы не путаться какой из них сгорел, то они отличаются цветом, красные на плюсовых плечах, а зелёные на минусовых. Так же на плате установлены разряжающие резисторы для конденсаторов блока питания, хуже от них не будет, особенно с случае если сгорят все предохранители, что правда на вряд ли, но мало ли что, таким образом блок питания останется под нагрузкой и выбросы не смогут зарядить конденсаторы выше номинального напряжения.

Вложение 232044 Вложение 232045 Вложение 232046 Вложение 232047

DTS 06.07.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от George Smith (Сообщение 1143923)
Маленький ОФФ ... :)
А почему - "Manhattan", чёб никто не догадался ?... :D

ящик был с такой эмблемкой :disco:

DTS 06.07.2015 20:57

Вложений: 7
Теперь дело за корпусом, у кого что есть тот и использует, кто то делает с нуля, а кто то дорабатывает имеющийся. В моём случае был корпус от спутникового тюнера под названием "Manhattan", мне понравилось это название, не от того что это город, а от того что вспомнил фильм о супер героях, был там мужик один ( Доктор Манхеттен) , который был уж шибко грамотный, вот и подумал, что потроха усилителя довольно современные и не совсем уж каменный век, по этому будет и название ему такое , да бы пошёл он в народ с благой целью.
И так, отмываем, отчищаем, обезжириваем и грунтуем, а затем красим в несколько слоёв в свой любимый цвет, в итоге получаем вот такой вот вид.

Вложение 232049 Вложение 232050 Вложение 232051 Вложение 232052

Вложение 232053 Вложение 232054 Вложение 232055

DTS 06.07.2015 21:06

Вложений: 5
У нас уже по сути всё есть, но а если нет, то не проблема сделать, мы ведь самоделкины.
Вопрос встал о том, как лучше сделать выход, а именно терминал для подключения АС к усилителю, было у меня несколько винтовых зажимов от массы разных усилителей, вот и сейчас они пригодились, сами они изготовлены из латуни и покрыты защитным слоем от окисления, что в разы лучше чем китайские ,не пойми с чего, терминалы. А вот изолирующих втулок не было, пришлось пойти своим путём, взял стеклотекстолит и вытравил хлорным железом "пятачки", таким образом убил двух ушастых любителей морковки. Получил сразу и креплении и изоляцию от корпуса.
не забываем о потайных шляпках для винтов, они сильно облегчат наклейку плёнки и "маскировку".
плёнку лучше клеить с подогревом, я использую фен паяльной станции, но Вы можете использовать и обычный, хуже не будет.

Вложение 232057 Вложение 232058 Вложение 232059

Вложение 232060 Вложение 232061


Часовой пояс GMT +4, время: 14:03.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.