07.06.2016, 23:25 | #1 (permalink) |
Member
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
|
Пчак
С типом ножа я к тому времени определился окончательно и бесповоротно, это должен быть классический узбекский пчак, чья форма отшлифована столетиями. Причем это ножи чисто бытового, практического назначения. Много вариантов исполнения но они всегда узнаваемы. Короче, распустил газом штангу вдоль и поперек, по 20 см, получилось10 заготовок, затем ковка, шлифовка, доводка и т.д. Этот тип лезвия называется "Шархон", обух у основания 4,8 мм, клинок клинообразный, одинаковый ширины по всей длине, несколько поднимающийся к концу, чистая длина - 185 мм. Тяжелый, можно и кость разрубить и, при умении попадать, забить обушком гвоздь. Кстати, нормальный охотник кости не рубит, разделка трофея идет исключительно по суставам.. Ручка - точная копия пчаков, т.е. латунь, свинец, кость. Кость шакалья, у нас считалось что охотнику это приносит удачу. Рисунок на гардице заполнен краской, приготовленной из размолотых цветных камней на вываренном хлопковом масле. Не ржавеет и даже не темнеет, великолепно держит лезвие, не колется, практически не нуждается в заточке, последние годы пользуемся только на кухне (охота здесь мне не по карману).. А сколько им было разделано диких кабанов, архаров, джейранов, сайгаков, рыбы, не перечесть. Кость ручки изначально не полировалась, была шероховатая, нынешний полированный вид приобрела за долгие годы от рук. |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Daniellos (07.06.2016), grelly (25.07.2016), kot da-vintik (08.06.2016), sedoy (08.06.2016), ser69 (26.07.2016), serega3914 (01.08.2016), vingor (13.06.2016), WHS (24.07.2016), Валерий (07.06.2016) |
24.07.2016, 15:03 | #5 (permalink) |
Механик
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: |30RUS|
Сообщений: 18,210
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 92424
|
напороться на клапан от ГАЗ-53 не доводилось? У нас старики кузнецы по моему каждый прошёл через такое дело, когда горн разлетался к чертям собачьим
__________________
«Sound. Vision. Soul» © |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
24.07.2016, 15:26 | #7 (permalink) |
Механик
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: |30RUS|
Сообщений: 18,210
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 92424
|
дык это было во времена когда V8 от ЗМЗ только-только начали выпускать, тогда еще мало кто знал что клапана там "авиационного" типа
__________________
«Sound. Vision. Soul» © |
24.07.2016, 16:36 | #8 (permalink) |
Member
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
|
Не доводилось. Потому как с натрием только впускные, а сталь там не ахти.. Да и размер для хорошего ножа маловат, я для своих поделок использовал только головки выпускных клапанов от старых тепловозных дизелей. Хороший материал, только ржавеет.. На охоте-рыбалке это не очень хорошо.
|
24.07.2016, 16:51 | #9 (permalink) |
Механик
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: |30RUS|
Сообщений: 18,210
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 92424
|
Викторович, путаешь, как раз таки выпускные там "маленькие пузатые" (так их прозвали наши кузнецы в своё время )
__________________
«Sound. Vision. Soul» © |
24.07.2016, 17:08 | #10 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,301
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
Интересная история с "сырьем" для лезвия. Рукоядка из кости шакала... Это просто здорово!
А вот свинец и его сплавы для контактов с едой просто недопустимы! Первый раз удивился разнообразию типов ножей 25 лет назад, когда попал в Икею. В хозяйственных магазинах в ту пору продавалось только три типа ножей: складные (перочинные), кухонные и столовые. |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
|
|