Более эффективное использование клавиш в Windows 7
Запись от Артём размещена 01.12.2011 в 01:44
Продолжаю серию заметок о всяких "вкусностях" при работе в Windows 7 
1. Блокировка компьютера

1. Блокировка компьютера
Блокировка компьютера полезна в тех случаях, когда необходимо предотвратить несанкционированный доступ к компьютеру на короткое время, не выключая его. В качестве типичного примера можно привести ситуацию, когда вы работаете в своей учетной записи и вам потребовалось временно отойти от компьютера. Оставлять его без присмотра будет не совсем разумно, поскольку работа с программами и личными документами может быть в этот момент не завершена. В подобных случаях следует заблокировать компьютер, а все запущенные приложения и открытые документы при этом будут продолжать работать в фоновом режиме.
Перевод компьютера в режим блокировки стандартно производится вызовом меню Пуск и нажатием кнопки Блокировать, или нажатием клавиш Win+L, но если вы решили это нехитрое действие совсем минимизировать, то следуйте нижеприведенной инструкции.
1) Создайте ярлык, для этого нажмите правую кнопку мыши (пкм) и выберите пункт Создать ярлык.
2) В поле Расположение объекта введите команду
Код:
rundll32.exe user32.dll, LockWorkStation
3) Нажмите кнопку Далее, а затем Готово.
4) На Рабочем столе (если вы его создавали там) появится ярлык.
5) Кликните по нему пкм, а затем перейдите во-вкладку Свойства.
6) Поставьте курсор в поле Быстрый вызов и нажмите любую клавишу, которую вы хотите назначить на команду блокировки. В моем примере это F1. После этого завершите создание ярлыка нажав на кнопки Применить и Ок.
Готово, теперь единственное нажатие на клавишу F1 заблокирует компьютер и для повторного входа в систему потребуется ввод пароля учетной записи пользователя.
2. Перезагрузка, выключение ПК, выключение монитора
Для назначения быстрых клавиш на эти действия выполните тоже самое, что и выше, только для выключения ПК в поле Расположение объекта введите команду
Код:
shutdown.exe -s -t 00
-s – завершение работы ПК (shutdown);
-t 00 – таймаут завершения работы (00 сек., т.е. мгновенно).
Можно кстати задать этот параметр по своему усмотрению, и/или добавить в команду параметр -f для принудительного завершения работающих приложений.
Для выключения компьютера в назначенное время аналогичным образом попробуйте использовать команду
Код:
at 00:00 cmd /c shutdown -t 15
Для перезагрузки ПК применяется команда
Код:
shutdown.exe -r -t 00
-r – перезагрузка ПК (reboot);
-t 00 – таймаут завершения работы (00 сек., т.е. мгновенно). Его тоже можно изменить.
Для выключения монитора:
1) Скачайте небольшую утилиту NirCmd 2.65.
2) Распакуйте архив в любой каталог на вашем компьютере.
3) Создайте ярлык и в поле Расположения объекта введите команду
Код:
"C:\Program Files\nircmd.exe" monitor off
4) Завершите создание ярлыка и назначьте на него быструю клавишу выключения монитора.
Примечание: утилита, на мой взгляд, весьма любопытная, с обширным перечнем команд выполняемых в ней, можно ознакомиться на сайте загрузки, или прочитав скомпилированный раздел справки в формате XTML, который находится в архиве.
3. Клавиша Shift
Расширение контекстного меню папки.
При нажатии на папку пкм с одновременно нажатой клавишей Shift вы увидите в контекстном меню проводника новые пункты: Открыть в новом процесс, Открыть меню команд, Копировать как путь.
Расширение контекстного меню ярлыков и файлов.
В меню ярлыков и файлов появятся пункты Запуск от имени другого пользователя, с помощью которого эта операция выполняется без перезагрузки системы, Копировать как путь, а также значительно расширится меню Отправить – в нем появятся многие расположения, в которые вы можете переместить данный объект.
Нажатие пкм в сочетании с клавишей Shift на любой программе в меню Пуск также откроет расширенное меню Проводника.
Для открытия копии запущенной программы, нужно нажать левой кнопкой мыши с одновременным удерживанием клавиши Shift на ее значок, закрепленный в Панели задач. Это тоже довольно удобная возможность, например, когда нужно чтобы одновременно были открыты два браузера, или документа Word.
И еще маленькая хитрость: нажатие пкм на свободной области открытого меню Пуск с удержанием сочетания клавиш Shift+Ctrl, в дополнение к появлению обычного (и единственного до этого) пункта Свойства, обеспечит возможность выбора перезагрузки Проводника (explorer.exe) из появившегося контекстного меню пункта.
Чтобы включить Проводник обратно, вызовите Диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del, или Shift+Ctrl+Esc), в меню Файл выберите пункт Новая задача и в поле ввода наберите команду
Код:
explorer.exe
Запрет выполнения программ из автозагрузки Windows и при их автозапуске с диска.
Запретить запуск программ, стартующих при запуске вставленного в лоток привода диска, можно удерживая клавишу Shift. Тот же самый эффект будет достигнут применительно к списку программ из папки Автозагрузка, если держать нажатой эту клавишу при запуске Windows.
4. Быстрое масштабирование значков объектов
Для изменения размера значков различных объектов расположенных на Рабочем столе, или в папках, совсем не обязательно каждый раз нажимать правую кнопку мыши и выбирать меню Вид. Все стало гораздо проще: нужно лишь нажать клавишу Ctrl и прокрутить колесико мыши вверх-вниз, изменяя, тем самым, масштаб представления значков, как в большую, так и меньшую сторону.
5. Создание ярлыка для переключения приложений Flip 3D
Flip 3D является одной из функций интерфейса Windows 7 Aero, которая служит для быстрого переключения между открытыми окнами в трехмерном режиме отображения.
Функция клавиатурного вызова Проводника для быстрого переключения между открытыми окнами появилась еще в ранних версиях Windows, а в Windows Vista сочетание клавиш Alt+Tab получило новое название Windows Flip, и было тщательно переработано, с учетом возможностей нового интерфейса Aero Glass.
В Windows 7 работает как функция Flip (Alt+Tab), так и Flip 3D, вызываемая общеизвестным способом нажатия клавиш Windows+Tab. Вместе с тем, и это, казалось, куда уж более короткое действие можно сократить.
Для назначения горячей клавиши вызова Flip 3D создайте ярлык и в поле Расположение объекта введите команду
Код:
rundll32.exe DwmApi.dll #105
А вы знали про эти маленькие хитрости с клавишами? Я привел далеко не полный их список. Вероятно у вас есть какието свои секреты и приемы, которыми вы пользуетесь в повседневной работе с Windows 7. Поделитесь ими в своих комментариях!
Приятного использования 

Всего комментариев 4
Комментарии
-
Ещё я пользуюсь расширением для проводника QTTabBar, тоже удобная штука.
Запись от Витaлик размещена 06.12.2011 в 16:06 -
А я для себя назначил сочетания клавиш для паузы аудио- и видео-плееров. Настроил в самих плеерах сочетания, которые не мешают и не используются в других приложениях - Ctrl-H и Ctrl-G. Тянуться, правда, не совсем удобно иногда, но это быстрее, чем искать мышкой проигрыватель или сворачивать игру. Кстати, мультимедийные клавиши на клавиатуре не всегда справляются. Полноценно они работали только с плеером Windows Media, но он работать перестал. Да и функционал AIMPa и KMPlayera более интересен.
Запись от MrSTEP размещена 05.02.2012 в 00:59 -
Запись от Артём размещена 05.02.2012 в 20:20 -
Запись от MrSTEP размещена 08.02.2012 в 00:04