Технический форум
Вернуться   Технический форум > Дневники > Edgar23


Оценить эту запись

Холодный пол. Торговля. Моя многолетняя история страданий закончилась :)

Запись от Edgar23 размещена 16.02.2020 в 19:24

Доброго времени суток.
Я работаю в сфере торговли около 8 лет, основная позиция у нас является крепежная техника, сопутствующий товар строительная химия, скобяные изделия и ручной инструмент - но история не об этом, а о магазине, точнее о помещении в доме, которое им являлось. Сам магазин был бывшим гаражом в доме.
Дом построен явно на продажу: не удобная опасная кривая лестница; плиты перекрытия этажа на втором этаже частично высовываются наружу, где образуют длинный балкон; чердак/мансардный этаж не утеплен. Пол в гараже это бетонные плиты, уложенные на фбс блоки, из которых сделан фундамент.
Помещение не большое квадратов 20, имел, на момент открытия, приличный ремонт, на полу керамогранит.
Так как адекватного отопления в магазине нет, то без включенной тепло-пушки температура воздуха в помещении падает до минимума минут за 10. Для обогрева этого помещения необходимо примерно 4-5 КВатт электроэнергии при -5 гр.Ц, при условии что нет ветра(это важно). Даже если помещение разогреваться до комфортной температуры, полы имеют температуру около 12 гр.Ц, а воздух в помещении пересушен и насыщен пылью, так как работаем около оживленной трассы, а протирать все горизонтальные поверхности в пощении слишком сложная задача. Ноги промерзали до колен, появилась повышенная потливость и грибок от которого пока не излечился.
Пару лет назад заболел в апреле: сопли текут рекой, ноги мерзнут, голова болит, пушка, которая греет ноги, душит нещадно и вызывает раздражение в слизистой. Дома все нормализуется, но с выходом на работу все по новой. Болел две три недели. В итоге пошел к лору, закупился лекарствами и просидел 5 дней дома, безвылазно- помогло.
При всем при этом параллельно, мой брат, который работал 2 дня в неделю заявлял что это все надуманная проблема и ему все норм. Если что у него, как и у его обоих родителей, повышенный метаболизм и это мне известно- комфортная температура для него ниже чем у меня. К чему это я? От брата/ИП-ка поддержки никакой - ответ один "мне норм, ты преувеличиваешь проблему".
В общем с обувью вопрос решить не получилось: валенки всякие отметались сразу - решил действовать с другой стороны, замутить теплы пол/коврик. Составил техническое задание:

1.Теплоизоляционный материал - достаточно прочный чтобы выдержать вес человека и не высокий, чтоб ступенька была ниже, легко обрабатывается.
ЭППС 1260х 600 х 30 мм (экструдированный пенополистирол) -данный материал не предназначен для работы в интерьере в открытом виде, но не видя альтернатив, выбрал его.

2.Поверхность "коврика" не должна быть хуже той что мы имеем сейчас, т.к по этой поверхности ёрзаем металлическим стулом, ножка которой похожа на ножку от бокала.
Керамогранит размер 300х300х10 мм- ламинат в сравнении с керамогранитом сильно уступал, так как имел меньшую износостойкость и большой список нюансов связанный с качеством и пригодностью для данной задачи. Керамогранит идеально походит в размер ЭППС.

3. Проводной электрический теплый пол+ терморегулятор - легкий монтаж, возможность выбрать любую форму поверхности, снизить количество соединений, а так же возможность увеличить количество кабеля по моему желанию. Мне на весь лист ЭППС хватило всего 8 метров.

4. Клей-пена для монтажа керамогрнита к ЭППС - быстрый монтаж 5 минут, тонкий шов приблизительно толщиной в 0 мм. На самом деле главной причиной выбора именно клей-пены была её наличие прям здесь и сейчас под рукой, иначе использовал любой другой клей, кроме плиточного, так как главное требование снизить высоту и упростить изготовление всего изделия. Главное что бы плитка не слетала пока вы ёрзаете на стуле.

5. Плиточный клей как заполнитель для кабеля - так как я не собирался класть керамогранит непосредственно на ЭППС через плиточный клей, то мне над было сделать в теплоизоляционном материале бороздки/штробы, куда бы я закладывал провод, однако электрический кабель, на сколько я понял, необходимо монтировать в толщу материала будь то стяжка или просто слой плиточного клея. Применяя плиточный клей в качестве заполнителя, я, по сути, увеличивал площадь поверхности соприкосновения керамогранита с кабелем теплого пола, без прямого контакта. У меня была идея упростить, вместо грязного раствора применить песок, но после вскрытия пакета с проводом, я отказался от этой затеи из за сильного запаха самого кабеля. По итогу на весь лист ЭППС я израсходовал чуть больше 0,5 килограмма плиточного клея.

Бюджет:
ЭППС 1 лист + 5 кг плиточного клея примерно 200 р.
Керамогранит 8 плиток достались бесплатно, на сайте Леруа какая то белорусская плитка за 15 штук за 306 руб.. Не везде есть крупные магазины, поэтому оставим цену за 8 плиток 300 р
Пена-клей имеет разброс цен от 400 до 500 рублей, но покупать целый баллон ради 8 плиток бред сумасшедшего, так что лепим чем попало, что не растворит ЭППС и приклеит его к нему керамогранит. В итоге поставлю цену дешевых жидких гвоздей(280мл) для интерьерных и декоративных решений 250 р.
Электрический провод 100 метров + программируемый терморегулятор из Китая мне обошлись в декабре 2019 примерно в 2200 рублей.
Электрические провода+вилка+зажимы вага(2 шт) около 200 рублей.
Итого у меня вышло примерно: 200+300+250+2200+200=3150.

Технология
Любое нарушение технологии влечет снижение КПД в техническом плане и может повлиять на итоговый результат.
Например, нельзя допускать перегрев теплого пола, ограничение температуры кажется указано в СанПиН-е, так же некоторые материалы запрещено разогревать выше определенной температуры, так как могут начать выделять вредные вещества. Так же, ЭППС применяется изначально неправильно, так что не рассчитывайте что он долго прослужит. Далее я буду точно описывать что я делал, учтите, все цифры мною были взяты с «потолка» и все технические решения решения были выбраны непрофессионалом (надо было раньше написать, но я думаю это было очевидно):

1. Разметка штроб в ЭППС- отступ у меня был с каждой стороны по 3 см, расстояние между проводами я заложил как 7,5 см. Разместил вход и выход рядом, между ними расстояние в 7,5 см. Отметил маркером приблизительного расположения провода. Сейчас я бы сделал отступ 4 см или более, в теории это усилит края. (Фото№1)

2. Изготовление штроб — сделал параллельные неглубокие(до 1 см) надрезы по разметке. Позже небольшим шпателем выковырял лишний материал. В месте где располагался выход и вход провода сделал широкую(х2) штробу между проводами куда я должен был заложить проводной термодатчик, которую(штробу) я заполнил позже плиточные клеем.

3. Отмерил и заложил 8 метров провода, прижимая его острыми саморезами с прессшайбой 4,2*16 (Фото№2), концы обрезал таким образом чтобы теплый провод находился в толще плиточного клея. Не знал сколько подобных плит будет в итоге, поэтому запрессовал и за изолировал короткие медные провода с помощью, идущих в комплекте, металлических втулок и термоусадкой (Фото№3). На оба конца медной проволоки поставил вага зажимы, так как я не знал как я буду дальше соединять соседние аналогичные "коврики". В инструкции было указана что минимальная длинна данного конкретного провода должна быть не меньше 10 метров, имейте ввиду. На (Фото№2) видно что на на красном проводе, где то посередине(4-ый снизу) лежит металлическая втулка, она туда случайно попало позже я её убрал.

4. Подключил терморегулятор, установил термодатчик на его мето прижав его двумя саморезами к ЭППС, подключил к сети и сделал кратковременный тестовый запуск. Кабель быстро нагрелся, выключил и приступил к следующей операции. На Фото№3 видно что я сделал место для датчика.

5. Плиточный клей замешал шпателем и заполнил штробы. В этот момент я сделал ошибку (Фото№4): я не подождал пока он высохнет, хотя бы сутки и приступил к следующему этапу. Нужно подождать минимум 12 часов, а лучше согласно инструкции плиточного клея.

6. Уложил керамогранит на ЭППС, прочистил от пыли и грязи в местах склеивания. Тут надо соблюсти инструкцию самого клея, где надо почистить, где надо осушить или наоборот увлажнить. При укладки плитки сделал еще ошибку, не сделал зазоры между ними, теперь плитка иногда поскрипывает. Подождать пока высохнет клей, это 5-10 минут в случае использования с клей-пены или другие сроки указанные на упаковки клея. Швы не затирал, потому что лень, а если бы и затирал то применил бы что то эластичное, так как плитки немного «играют»(доли миллиметров, может меньше) при нагрузках, возможно силиконовое — не знаю.

Заключение.
Коврик получился ровно такой как я хотел: теплый, износостойкий, невысокий, ремонтопригодный, легкий, достаточно большой(1260х600мм). Второй коврик не планирую, хотя запас по мощности и материалам позволяет.
На тестах датчик теплово пола показывал:
В момент включения 12,4 гр.Ц, когда на улице от -5 до -10(бывало более), а в помещении воздух был прогрет примерно 16-18 гр.Ц.
Разогревает до 20 гр.Ц. За 2-3 часа, при температуре воздуха в помещении равной примерно 18 гр.Ц.
Показания в помещении снимались с электрообогревателя и не являются точными, как и показания датчика терморегулятора.

Если где ошибся поправьте, пожалуйста. Теплых вам полов и здоровых ног.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото№1.jpg
Просмотров: 75
Размер:	1.63 Мб
ID:	4264   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото№2.jpg
Просмотров: 53
Размер:	1.86 Мб
ID:	4265   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото№3.jpg
Просмотров: 92
Размер:	1.59 Мб
ID:	4266   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото№4.jpg
Просмотров: 48
Размер:	1.99 Мб
ID:	4267  
Просмотров 550 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Часовой пояс GMT +4, время: 03:25.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.