Самодельный тепловизор
Запись от cqr2k размещена 19.12.2014 в 07:12

грустная история со счастливым (пока) концом. началось все в далеком прошлом, года два, а то и три назад.. ) голубая мечта розового детства - тепловизор. всячески гуглил разные авиты с ебеями и в один прекрасный день стал обладателем тепловизионной охранной уличной камеры. "внутре у ней" оказался модуль TAU 2 буржуйской фирмы FLIR, с разрешением 320х240 и частотой 9 Hz с объективом 25 мм.

в первый же день, прибежав на работу, раскрутил гермобокс, извлек модуль и подключил питание и монитор - восторгам не было предела, пока не оторвал провод питания и чуть не уронил монитор - система оказалась не очень мобильна. из загашника были извлечены видеоочки, купленные недорого на авито "на всякий случай, пусть будут" и пара банок аккумуляторов 18650, скрутил все это армированным скотчем. полученное чудо можно было с натягом назвать тепловизионным биноклем. вдоволь насмотревшись на горячие трубы, теплые светильники на потолке и пробегающих мимо сотрудников, счастливый побежал домой. дома достав прибор со словами "жена, глянь какая штука, всяко лучше шубы" щелкаю выключателем на приборе и вижу.. а ничего не вижу - не кажет.. повырывав лишние волосы в разных местах и с надеждой, что просто где-то провод плохо припаял, утром пошел на работу. собственно всякой фигней именно на работе и занимаюсь. короче, как выяснилось позже, с помощью друга-мегаэлектронщика Никиты - сдох модуль, практически весь. в течении, наверное, года свыкался с мыслью "не жили богато - нех*й начинать" - детальки к модулю теоретически где-то есть и так же теоретически их можно купить, а на практике сначала долго кормили завтраками а потом ответили "а мы не можем в Россию посылать такие высокотехнологические детальки".. вопрос решился неожиданно, брат мегаэлектронщика плотно общается с братьями китайцами, и я пересекся с ним случайно, слово за слово, он - "а какие детальки то нужны?" отправляет в китай электрическое письмо, и через две недели приходит полный ремкомплект. починили, короче, модуль. смотал я опять бинокль из скотча и для теста съездил на игру "колтан", все было замечательно и просто офигительно, кроме того, что врага видишь, а стрелять не получается.. ) возникла мысль переделать это все в прицел, и тут моим проэктом заинтересовался еще один друг, Александр, который поел всех собак в округе на тему порисовать в 3D и попилить нарисованное на ЧПУшечке. сначала много рисовали, обсуждали, думали, снова рисовали.


в результате склонились к варианту максимально похожему на буржуйский монокуляр фирмы ATN, который можно использовать как прицел. ну и бонусом прикрутили сверху крепление под коллиматорный "доктер" и рельсу сбоку - пусть будет.


собственно, после этого Александр выточил детали корпуса из люминия, с небольшим запасом в количестве четырех комплектов.. ) еще одну детальку, точнее две, горловину с крышечкой батареечного отсека мне выточил Валерий. (здесь в представлении не нуждается))

ну и потихоньку начал собирать все в кучу.


Всего комментариев 3
Комментарии
-
Запись от Валерий размещена 19.12.2014 в 10:20 -
Запись от cqr2k размещена 19.12.2014 в 12:32 -
Запись от Валерий размещена 20.12.2014 в 12:38