Работа с кожей. Кобура для мобильного
Запись от vasilych размещена 29.08.2014 в 15:21
Став счастливым обладателем Jiayu G4S, столкнулся с проблемой ношения телефона: привык к тому, что он всегда на поясе, в машине - в холдере. Чехол от старого, понятно, оказался мал. Качественных кожаных и недорогих поясных сумок в своём городе не нашёл. Забугорный интернет предлагает или очень дорого или копеечную кожу молодого дермантина. Ни один из вариантов меня не устраивал.
Было решено шить самому.
Поскольку это первая серьёзная работа с кожей, ворк не вёл (вдруг не получится?!!).
Вам судить, получилось или нет. Я доволен
. Теперь он не выпадет из кармана (тяжёлый!) и не поцарапается.

Цена вопроса:
1. Два вида кожи - 180 р.
2. Вилочковые пробойники с ebay - 400 р.
3. Нить вощёная - 60 р.
4. Линейка стальная 20 см - 15 р.
5. Магниты - бесплатно из какой-то старой компьютерной техники.
Было решено шить самому.
Поскольку это первая серьёзная работа с кожей, ворк не вёл (вдруг не получится?!!).
Вам судить, получилось или нет. Я доволен





Цена вопроса:
1. Два вида кожи - 180 р.
2. Вилочковые пробойники с ebay - 400 р.
3. Нить вощёная - 60 р.
4. Линейка стальная 20 см - 15 р.
5. Магниты - бесплатно из какой-то старой компьютерной техники.
Всего комментариев 5
Комментарии
-
Запись от Валерий размещена 10.09.2014 в 22:49 -
Запись от vasilych размещена 11.09.2014 в 10:15 -
Запись от mike_ размещена 11.09.2014 в 14:41 -
Пробойники выглядят вот так:
Двойной пробойник пришёл сломанным. Бодания с продавцом ни к чему не привели, после спор был передан администрации ебея, и без лишних расспросов мне была возвращена полная стоимость.
Процесс изготовления представлял из себя следующую последовательность:
1. Изготовление матрицы и пуансона из фанеры по контурам телефона. Здесь хочу предупредить: я запаса по размеру не оставлял. Поэтому кобура сейчас "разнашивается". Телефон входит в неё с некоторым усилием и так же извлекается. Со временем всё нормализуется - это кожа. Но если кто-то хочет, чтобы телефон внутри болтался, учтите этот момент.
Края пуансона скругляются и шлифуются, чтобы не драть кожу в процессе вытягивания, у матрицы аналогично. Пуансон закрепляется на куске оставшейся фанеры саморезами.
2. Далее кожа была смочена, слегка сформована на пуансоне руками (без натяжения) и прикреплена степлером к основанию пуансона. Сверху весь бутерброд был накрыт матрицей и стянут струбцинами. На высыхание были отведены сутки.
3. После высыхания для внутренней части (по внутреннему контуру кобуры) была вырезана накладка из такой же толстой кожи, в вырезанные отверстия которой были вклеены магниты. Накладка с магнитами приклеилась внутрь, а сверху заклеилась уже тонкой, декоративной кожей. Склеивание выполнялось клеем "Момент".
4. С тыльной частью возни было меньше. Без выкроек, "на глазок" был вырезан клапан с задником. Здесь я тупанул: сразу после этого следовало бы пришить проушины для ремня. Я про них забыл, и приклеил внутреннюю кожу. Под неё в ту часть, которая должна была служить клапаном, вклеил стальную канцелярскую линейку, обрезанную по нужному размеру и контуру.
5. После лишняя кожа с обеих половинок была срезана, но запас оставлен. Были вырезаны отверстия для подхвата телефона снизу при вынимании. Аккуратно, но тоже с небольшим допуском.
6. Как и говорил, в результате ошибки, проушины были пришиты только сейчас. После тщательного укладывания телефона внутрь, половинки были соединены всё тем же клеем.
7. После высыхания клея, "на глазок", но аккуратно и твёрдой рукой были наперфорированы отверстия по контуру кобуры. Здесь сложного ничего нет: приложил - ударил. Поскольку край моего изделия оказался достаточно толстым, то уже потом подумалось, что есть смысл смазывать пробойник воском - увязает, сложно тянуть обратно. Учтите.
8. Для шитья в магазине, где приобреталась кожа, была куплена вощёная капроновая нить. Цыганские иглы - в магазине фурнитуры. Шитьё велось седельным швом - это когда иглы заправлены в оба конца нити, и встречно ныряют в одно отверстие (понятно, что по-очереди).
9. После сшивания всего изделия были прошиты края. И только теперь все края были аккуратно обрезаны в размер.
10. Окончательно законченное изделие подверглось шлифованию и дополнительному уменьшению краёв. Это было сделано дремелем с абразивной насадкой.
11. Ну и последнее. Аккуратное кожаное изделие отличают обработанные урезы. Для их обработки используют специальные краски. Стоят они прилично, в продаже найти не удалось. Заказывать из интернетов не стал, подумал, что вопрос можно попытаться решить подручными средствами. В качестве таких средств выступил качественный клей ПВА, который после полимеризации становится достаточно эластичным, и обычная гуашь, выпрошенная у сына.
Вот и вся наука. Кто захочет попробовать, всё-таки очень советую сделать выкройки. Это поможет с меньшими энергетическимизатратами и большим удовольствием сшить полезную вещь.
Запись от vasilych размещена 12.09.2014 в 15:20 -
Запись от кочевник размещена 12.09.2014 в 23:36