Технический форум
Вернуться   Технический форум > Дневники > Max


Оценить эту запись

Вот это смекалка!

Запись от Max размещена 23.02.2014 в 15:21

80-е годы. В цехе основной технологический процесс – пайка. Паяют припоем ПОС-61, в качестве флюса – канифоль, разведенная в спирте техническом вкусном ГОСТ 17299-78, наносимая на место пайки кисточкой. Чтоб народ желудки не промывал, каждый работник толчет канифоль (янтарного цвета хрупкие кусочки) в своей баночке, а затем подходит к суровому раздатчику. Тот наливает ему черпаком спирт в баночку, и все – продукт испорчен. Глотается слюна, смахивается скупая слеза...
Но тут народ обращает внимание, один мужичок уж очень часто за свежим спиртом бегает. На вопросы раздатчика отвечает: "Рукавом зацепил, разлилась", "Израсходовал", "После смены не закрыл, испарилась". При этом искорки в глазах и характерный запах говорили о том, что мужичок нашел-таки способ! Но – все как обычно: толчет канифоль, раздатчик наливает, все – пить нельзя. А после обеда – опять за новой порцией.
Изобличили его далеко не сразу. Как-то застали его за странным занятием в раздевалке: мужичок сортировал конфетки - монпансье. Коричневенькие шли в баночку вместо канифоли, желтенькие – на закуску.
Размещено в Без категории
Просмотров 1583 Комментарии 6 Редактировать метки
Всего комментариев 6

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Валеркин
    Подобная история.
    В 80-е годы работал слесарем КИП и А, начальник у нас был скуповат на спирт, хотя его было больше чем достаточно.
    Делал я так, шёл с "чеплашкой" к начальнику брал спирт, а он следил как я его расходую.
    На этот случай была приготовлена вторая "чеплашка", но с водой и чуть-чуть спирта для запаха, вдруг проверит.
    Сосуды менялись, и я шёл мыть перья самописцев, чернила хорошо и воде растворяются.
    После помывки, ставшая синей от чернил жидкость, демонстративно выплёскивалась, на глазах у начальника.
    А в конце рабочего дня... ну понятно. :tehnari_ru_864:
    permalink
    Запись от Валеркин размещена 23.02.2014 в 19:20 Валеркин вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для MC_Zver
    Есть такой анекдот
    Вступительная лекция в техническом ВУЗе. Профессор говорит: — Для начала я вам объясню кто такой инженер. Итак, представьте себе завод, куда каждый день привозят машину спирта для тех. нужд. Стоит огромный бак, куда заливают спирт. Около бака сидит учетчица, которая выдает спирт строго по накладной (у бака есть краник). Вечером остатки спирта сливаются через тот же краник. Ставлю вопрос: как украсть спирт с завода? Обалдевшие студенты начинают выдвигать версии. — А теперь ответ, — говорит наш профессор — инженеры поставили в бак ведро. В результате ведро наполнялось, когда утром заливали бак, а после того как спирт сливался, ведро вытаскивалось и распивалось. А теперь будем учиться на инженеров.
    permalink
    Запись от MC_Zver размещена 24.02.2014 в 22:27 MC_Zver вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Vladimir_S
    Цитата:
    Сообщение от MC_Zver Просмотреть комментарий
    — А теперь ответ, — говорит наш профессор — инженеры поставили в бак ведро. В результате ведро наполнялось, когда утром заливали бак, а после того как спирт сливался, ведро вытаскивалось и распивалось.
    Слышал похожую байку, но не про спирт, а про бензин. Под люком бензовоза подвешивалось корыто. Дальше ясно...
    А про спирт и завод... Много таких баек слышал от отца, которого в начале 50-х по распределению отправили на Новосибирский радиоламповый завод (название условное). Началось с того, что его, молодого инженера, начальник цеха в конце смены подвел к стеклянным дверям и предложил посмотреть, что будет. А было вот что. На сборочной линии сидели девахи-сибирячки, перед каждой - плошка со спиртом, куда они макали пальцы. И вот - звонок. Каждая хватает свою плошку, опрокидывает в рот и - бегом на проходную, пока не развезло.
    Еще была история, как умыкали спирт из бидончика, стоявшего в запертом сейфе, причем сейф не открывали. Правда, в нём была сквозная замочная скважина, и этого оказалось достаточно, чтобы посредством стальной проволоки и кембриковой трубки влезть в бидончик и отcocaть спирт.
    Но главная загадка была вовсе не связана с воровством. Местный спиртовой завод делал спирт для технических нужд - и это было нечто кристальное, высочайшей очистки и т.д. И тот же завод делал водку и поставлял в магазины, и это было что-то сине-фиолетового оттенка, с шибающим в нос запахом сивухи. Вот какого, спрашивается?! Но сибиряки ничего, пили-не морщились.
    permalink
    Запись от Vladimir_S размещена 25.02.2014 в 20:59 Vladimir_S на форуме
  4. Старый комментарий
    Аватар для Николай_С
    Ну и я добавлю свои пять копеек.
    Проходил я практику в центральном КИПе одного из крупнейших химических заводов нашего города.
    Однажды поступила заявка из лаборатории о неадекватных измерениях импортного полярографа. Начальник отрядил самого опытного спеца-без пяти минут пенсионера и меня (типа, иди перенимай опыт). Опытный спец при виде буржуйского прибора впал в уныние: ну не похож он ни на один прибор с которыми имел дело ранее. А прибор тем временем работал, но на самописец выдавал не то что полагалось. По характеру дерганья стрелкой я быстро сообразил что надо почитить контакт реохорда - переменного резистора, связанного со стрелкой самописца. Лаборант метнулась в соседнюю комнату и перед нами стоял почти целый химический стакан чистого спирта! Далее опытный спец показывал мне мастер-класс: Взяв стандартный лист фильтровальной бумаги (размер и вид примерно как у промокашки школьной тетради, кто помнит) двумя пальцами, окунул её уголок (не более 1,5-2 см) в стакан со спиртом. Затем тщательно протер реохорд. После контрольного запуска, полярограф выдал ожидаемый от него результат. Мастер, довольный проделанной работой, похлопал меня по плечу, типа "голова" и, не переводя дыхание, усосал весь стакан!
    Я в шоке, а ему хоть бы хны.
    Так что не только в Сибири умели справляться с этой жидкостью.
    permalink
    Запись от Николай_С размещена 26.02.2014 в 16:37 Николай_С вне форума
    Обновил(-а) Николай_С 26.02.2014 в 16:53
  5. Старый комментарий
    Аватар для Payalnik
    Находчивый наш народ. Что тут скажешь...
    permalink
    Запись от Payalnik размещена 27.02.2014 в 06:41 Payalnik вне форума
  6. Старый комментарий
    1. Сходная история. В электроцех шёл шеллак отдельно и разбавлялся на месте. Издевательство конечно. Спирт приносил лично гл.инж. и переливал в ведро с кусками шеллака. На улице дело происходило. Довольно быстро выяснилось, что растворимость шеллака очень сильно зависит от температуры. И зимой мужики быстро сливали спирт с шеллака.
    2. В цеху спирт был у кладовщицы в нескольких 3литровых банках и у меня на расход в литровой. Я мыл датчики искрогашения, там стекляшка и ей на чистоту продукта пофиг, можно и рукавом оттереть, но народу то налить в критической ситуации надо. Но когда электрики шибко бухали, нач.цеха визжал на меня. Мне это надоело. Отвёл его в химлабораторию, там он сам выбрал пузырёк с фенолфталеином(это пурген, если кто не в курсе). Потом мы с ним и с начхимшей пошли к кладовщице и я бахнул в 3литровку столовую ложку фенолфталеина. Тоня-начхимша подтвердила, что в стакане спирта будет практически смертельная доза. Наступила полная благодать - электрики отпали, нач.цеха отвязался. Датчики чистые, канифоль с плат нормально отмывается. После третьего месяца бригадир электриков предложил сыпать соду, но я это отмёл, поскольку та в спирту не будет растворяться. Нач.цеха тоже загрустил - на магарычи отраву чтоль наливать.
    Всё испортил Вася-сварной. Пришёл со страшного будуна и предложил налить ему 50гр. А потом он пойдёт домой, сядет на горшок и хрен с ним со всем. Народу стало интересно и меня уговорили. На следующий день Вася пришёл как новенький и сказал, что реакции ноль. Все решили, что врёт. Но я проверил спирт - при добавлении щёлочи спирт краснел со страшной силой. Осмелевший Вася пришёл опять через пару дней. Электрики устроили за ним слежку. убедились что эффекта нет. На радостях высадили весь мой запас. Нач.цеха проверил щёлочью спирт у кладовщицы и переспросил у Тони. Всё было правильно - спирт краснел, Тоня показывала справочник со смертельной дозой индикатора ... .
    Потом начался ельцинизм и спирт просто кончился, а потом и производство рухнуло. А я так и не знаю, почему никто из "подопытных" не пострадал.
    permalink
    Запись от groks размещена 01.04.2014 в 13:26 groks вне форума
 


Часовой пояс GMT +4, время: 12:54.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.