Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Конкурс самоделок "Сила тока" (http://www.tehnari.ru/f99/)
-   -   На конкурс "Сила тока". Повышение КПД ламповых УНЧ (http://www.tehnari.ru/f99/t106020/)

AleksandrV 24.12.2015 17:44

На конкурс "Сила тока". Повышение КПД ламповых УНЧ
 
Вложений: 2
Известно, что для ламповых усилителей первоочерёдным является величина анодного напряжения и сопротивление нагрузки. А для транзисторных усилителей главным является величина тока источника питания и возможность кратковременно отдавать большие токи (для расширения динамического диапазона усилителя), составляющие десятки ампер.
Таким образом, можно изменять анодное напряжение, регулируя тем самым ток и выходную мощность. Разумеется, активное сопротивление нагрузки остаётся при этом без изменений. Регулировать напряжение целесообразнее всего при помощи многослойных управляемых диодов: тиристоров (тиристор - полупроводниковый прибор, выполненный на основе монокристалла полупроводника с четырёхслойной структурой p-n-p-n типа, обладающий свойствами электрического вентиля и имеющий нелинейную разрывную вольтамперную характеристику) и симметричных тринисторов (симисторов), выполняющих роль электронных ключей. Напряжение для открывания тринистора должно быть постоянным, можно использовать выпрямленное напряжение накала ламп и регулировать его потенциометром (переменным резистором).
Следует рассмотреть два основных варианта включения тринистора.
1. Можно поставить тринистор после силового трансформатора, но до диодного моста. Таким образом регулируется переменное напряжение на входе диодного моста.
2. Можно поставить тринистор после источника анодного напряжения (после диодного моста и сглаживающих конденсаторов фильтра). Таким образом регулируется постоянное напряжение непосредственно самого усилителя.
В первом варианте после уменьшения тринистором переменного напряжения на входе диодного моста, незначительный промежуток времени напряжение на усилителе остаётся прежним, так как большие ёмкости конденсаторов разряжаются постепенно. В этом случае происходит задержка в уменьшении уровня выходной мощности, но регулирование протекает очень плавно (мощность уменьшается постепенно).
Во втором случае регулировка непосредственно зависит от типа применяемого потенциометра (бывают с линейной и логарифмической зависимостью сопротивления от угла поворота движка резистора). Но при этом напряжение на диодном мосте и конденсаторах фильтра остаётся неизменным. Это в незначительной степени усложняет дальнейшую настройку (опасность высокого напряжения 300-330В) усилителя.

AleksandrV 24.12.2015 17:50

Собственно выбрана схема УНЧ на 6Ф5П (либо 6Ф3П) потому что она проста, понятна и не требует длительной наладки. При всем уважении к МАИ, не могу сказать, он (Манаков Анатолий) является автором усилителя на 6Ф3П. Посмотрите первоначальные схемы годов 66-67.
А регулируемый блок питания можно применять и к другим ламповым усилителям.
Я собирал, отслушивал, даже рассчитывал прирост КПД )

v1ct0r 24.12.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от AleksandrV (Сообщение 1192001)
Следует рассмотреть два основных варианта включения тринистора.
1. Можно поставить тринистор после силового трансформатора, но до диодного моста. Таким образом регулируется переменное напряжение на входе диодного моста.
2. Можно поставить тринистор после источника анодного напряжения (после диодного моста и сглаживающих конденсаторов фильтра).

1. чтобы было хоть на что то похоже, то нужно ставить не тиристор, а симистор, в противном случае получится однополупериодная схема выпрямления.
2.1. по вашей схеме тиристор вообще не откроется.
2.2. чтобы он открылся у него нужно катод и анод поменять местами, но в этом случае он откроется и не закроется и никакой регулировки не будет

AleksandrV 25.12.2015 16:41

Вложений: 1
Благодарю за замечания!

1. Согласен, в цепи переменного тока (после силового трансформатора и до диодного моста) - только симисторы.

2.1. Посыпаю голову пеплом, ошибся. Перевернул, схема в приложении. (Делал давно и рисовал "на скорую руку").

2.2. Почему не будет регулировки? Блок был выполнен на КУ202Н.

kna72 25.12.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от AleksandrV (Сообщение 1192275)
Почему не будет регулировки?

Изучай принцип работы тиристоров.

v1ct0r 25.12.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от AleksandrV (Сообщение 1192275)
Почему не будет регулировки?

если переставить С1 после тиристора, то может что то и получится, а так точно нет, потому что для того чтобы тиристор закрылся через него должен перестать проходить ток больший чем ток удержания

AleksandrV 29.12.2015 13:56

Не забывайте, что блок питания подключен к работающему ламповому усилителю.

AleksandrV 29.12.2015 14:03

Собственно идея не в том, чтобы тиристор был только в открытом состоянии или только в закрытом. Идея в плавной регулировке анодного напряжения, подающегося на ламповый усилитель. В противном случае (при закрытом тиристоре) - ламповый усилитель вообще замолчит, т.к. без анодного работать не будет. и перестановка C1 тут погоды не сделает, если Вы имеете ввиду ток утечки через конденсаторы фильтра. Т.к. любой ламповик к чистом классе А будет потреблять гораздо больше (от 30мА до нескольких сотен мА) в режиме ожидания.

v1ct0r 29.12.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от AleksandrV (Сообщение 1193427)
Собственно идея не в том, чтобы тиристор был только в открытом состоянии или только в закрытом. Идея в плавной регулировке анодного напряжения, подающегося на ламповый усилитель.

как по вашему работает тиристорный регулятор напряжения?

AleksandrV 29.12.2015 15:10

C1 - это конденсатор, "подпирающий" управляющий электрод тиристора. С1 - это конденсатор блока питания анодных цепей усилителя.


Часовой пояс GMT +4, время: 23:56.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.