• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Усилитель ОМ2 и АС

ИЛЬЯ.С

Новые
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,637
Реакции
88
Баллы
0
На конкурс "Сила тока". Усилитель ОМ2 и АС

Около года назад началась история по созданию для себя полного комплекта звука для дома такого, что бы устраивал меня как по звучанию, так и по дизайну.
Но до этого момента (начало конкурса) можно сказать, у меня нет ничего.
Из-за того что не было желания что то делать или под руку попадались новые схемы которые оттягивали время на изготовление такого конкурса.
Так распил материала лежал мертвым грузом.
Итак, появился стимул собрать себе комплекс и заодно побороться за призы.
Исходные данные:
Для конкурса и для своего комплекса я выбрал усилитель ОМ2 как этот усилитель мне больше всего понравился по своему звучанию.
Пока собран один канал данного усилителя усилитель полностью настроен и проверен в работе на стенде с наработкой порядка 50часов.
Для питания усилителя схема выбрана стабилизированного ИИП на основе микросхемы TL494. Почему ИИП? Да потому что место в моей квартире ограничено, да и цель создать не громоздкий усилитель, а как можно меньший по габаритам с минимальными денежными вложениями. И что бы каждый заинтересованный смог повторить его.
Далее по акустической системе.
Здесь такая же ситуация. АС мощностью до 25-35Вт 8Ом, приемлемых размеров, обязательно 3х полосная, и чтоб радовало глаз и ухо. Минимальных денежных вложений на основную комплектацию.
В поиске АС через меня прошло огромное число динамиков производства СССР и самих АС прослушанных у товарищей.
Многие АС не подходили по моим требованием. Например 25АС109 не подходило мне по звуку, но устраивала по габаритам. S70-90, не устраивали по габаритам да и по звуку тоже. S70 с внешнем усилителем. S 50 мне показались более приятные во всех отношениях. Но цены на динамики оказались далеко не маленькие.
И тут мне отец вручает книжонку под название «В помощь радиолюбителю».
Статья от товарища Ф.Буданков ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ТРЕХПОЛОСНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ. Со слов отца он в свое время повторял данную АС (я ее застал когда был мал еще но она исчезла из моей квартиры). По отзывам отца колонка по звуку похожа, на 35АС толи от Веги толи от Электроники.
Изучив статью, я понял, что это то, что нужно. Закипела работа. Заказаны 2 лицевых панели для АС остальной распиловкой занимался сам.
Корпуса склеил, немного обработал на этом и все.дело с корпусами застыло. Взялся ваять фильтра.и тут такая де ситуация.
Так вот что имею на данном этапе.
 

Вложения

  • IMG_1753.webp
    IMG_1753.webp
    89.2 KB · Просмотры: 162
  • IMG_1754.webp
    IMG_1754.webp
    98 KB · Просмотры: 203
  • IMG_1761.webp
    IMG_1761.webp
    59 KB · Просмотры: 162
  • Фото-0020.webp
    Фото-0020.webp
    74.2 KB · Просмотры: 178
  • Фото-0021.webp
    Фото-0021.webp
    69.2 KB · Просмотры: 170
  • Фото-0053.webp
    Фото-0053.webp
    52.9 KB · Просмотры: 235
ну вот еще фото намотки индуктивностей для СЧ динамиков
 

Вложения

  • Фото-0045.webp
    Фото-0045.webp
    55.8 KB · Просмотры: 191
покраска корпусов в черный цвет.с последующей ее полировкой.и приданию корпусу законченный вид.на бедлам в доме не обращайте внимания от этого никуда не деться когда малыш в доме))
 

Вложения

  • Фото-0099.webp
    Фото-0099.webp
    23.8 KB · Просмотры: 147
  • Фото-0100.webp
    Фото-0100.webp
    63.1 KB · Просмотры: 124
  • Фото-0120.webp
    Фото-0120.webp
    47.7 KB · Просмотры: 188
  • Фото-0121.webp
    Фото-0121.webp
    48.5 KB · Просмотры: 171
  • Фото-0123.webp
    Фото-0123.webp
    56.9 KB · Просмотры: 176
хорошо! буду следить!
чем бока корпусов покрыты?
какой корпус усилителя будет?
 
Мммм..., акустика, 3-х полоска ... :wo:

Фазоинвертор перемещен ниже?
Как подбирались ДГ, сильный разброс характеристик?
Толщина стенок корпуса?
 
чем бока корпусов покрыты?
какой корпус усилителя будет?
корпус пока готов один. корпус окрашен и покрыт самоклейкой для более сильной хватки.а чтоб был минимальный износ пленки покрыт акриловым лаком в 5 или 6 слоев.
 
Мммм..., акустика, 3-х полоска ... :wo:

Фазоинвертор перемещен ниже?
Как подбирались ДГ, сильный разброс характеристик?
Толщина стенок корпуса?
динамики были сняты из 10МАС. все измерения проводил с помощью своих ощущений к восприятию звука из данного ящика.для этого был сделан еще один черновой так сказать ящик.так как я ушел немного от размеров фазоинвертора.настройка фазика сводилась к подстройки его длинны.для этого я применил картонную гильзу.
НЧ и ВЧ область я вроде как отстроил на свой слух а вот с СЧ остается вопрос открытым. 4гд8е на мой взгляд и слух неудачная идея автора применить данную головку.у нее чуйка на порядок больше чем у всех остальных.и поэтому сильно выпирает середина. в экспериментах были опробованы многие динамики вплоть до НЧ 10гд34. но так вопрос остался открытым.будем думать дальше.
толщина стенок 18мм. по сути короб из ДСП 16мм но с учетом того что оно оклеено шпоном получается 18мм.
 
да забыл уточнить по поводу корпуса для grelly.еще толком не определился.идей много но пока выдавать не буду.все постепенно.
 
с СЧ остается вопрос открытым. 4гд8е на мой взгляд и слух неудачная идея автора применить данную головку.у нее чуйка на порядок больше чем у всех остальных.и поэтому сильно выпирает .

автор поступил вполне разумно, как раз 4гд8е очень хороший вариант для СЧ, сам многократно применял эти динамики для доработки всяких совковых 3х полосок *а ля ы90* и тп.
чтобы выровнять звуковое давление , нужно последовательно с динамиком установить резистор на 3.9Ом*5Вт(можно больше) , таким образом мы снизим отдачу почти в два раза, ко всему прочему получим более сглаженную АЧХ на СЧ. Так что смело ставь его, а звуковое давление выравнивай дополнительными резисторами, это самое разумное решение.

по поводу всего конкурсного проекта :
Хороший старт, понравился подбор элементов, при достаточном терпении и *если запал не погаснет* , то есть очень хорошие шансы на призовое место.
 
Илья, так как работа конкурсная и времени мало и корпус уже не переделать, то просто подскажу из личного опыта. Из порта ФИ диаметром 50 мм., динамик типа 25ГД-26 будет выдувать не хилый ветер. Аж глаза сушит с 3 метров.
А по поводу катушек существует правило, внутренний диаметр намотки должен быть в два раза больше длинны намотки. Даже программы по расчётам индуктивностей задают такой параметр.

В любом случае желаю удачи в конкурсе!
 
DTS спасибо. я баловался с резисторами.но у меня немного другая задумка.о ней я расскажу позже.да 4гд у меня синего цвета что не вписывается в дизайн ящика))
laic спасибо за замечание.я этого не знал.катушки все мотал строго по данным автора после чего были измерены прибором.на удивление индуктивности все как по книжке.
 
а и опять забыл. фазики били проверены на наличия шумов ветра на головке 35ГДН1-8.ветер гуляет здорово но призвуков мешающих мне я не услышал
 
4гд у меня синего цвета что не вписывается в дизайн ящика))
Сожги кусок резины и натри золой " голубой диф".:tehnari_ru_889:
Только не использую ни какую жидкость , даже тушь, тонкий диффузор поведёт неисправимо.
 
Последнее редактирование:
они мне достались без катушек.а в фильтрах от 35АС018 я такого не наблюдал.
И ещё инфы подкину-
порт расчитывается под определённый объём ящика, и вместе они являются ФазоИнверсным оформлением настроенным на определённую частоту.Сам динамик к этому оформлению отношения не имеет. НО, не каждый динамик подойдёт именно к этому ФИ по параметрам.

Это я говорю к тому, что если на конкурсе с подобной системой окажется конкурент с правильными расчётами, то он окажется в более выигрышной позиции.
 
ветер гуляет здорово но призвуков мешающих мне я не услышал
Тут вот какая штука-
Если из порта дует сильный поток, то это значит внутри ящика присутствует большое давление/разряжение при ходе диффа вперёд/назад. Это и есть механическое демпфирование (торможение), как в Закрытом Ящике. Порт нужно потолще, но и длинна увеличится. Щелевой более подходит.

А ещё интересна вторая часть твоего проекта, ОМ-2.
Фотка платы понравилась, но более я не советчик. Транзисторная схемотехника для меня сложновата.
 
Славик при всем моем уважении давай поговорим на чистоту.Не все то рассчитанное приятное уху. так?и всей представленной на рынке АС мы выберем ту что нам больше всего подойдет.размеры корпуса я не изменял единственное пришлось вместо 40мм трубы применить 50мм. подгонку ФИ делал под 30Гц как рекомендует автор.я уже собирал АС для прослушивания 2 или 3 раза.именно чистовой вариант. слушал на 5ти разных усилителях.с Ланзаром и с ОМ звук отличный вообще TDA2030 немного уступает по звуку а усилители класса D вне конкуренции.
по поводу усилителя скину в дальнейшем картинки осцил. но все по порядку.
вот готовлю второй корпус.потихонечку идет.холодно стало в гараже особо не посидишь.
 

Вложения

  • Фото-0124.webp
    Фото-0124.webp
    61.9 KB · Просмотры: 134
  • Фото-0125.webp
    Фото-0125.webp
    56.4 KB · Просмотры: 138
  • clip_image00829.webp
    clip_image00829.webp
    20.2 KB · Просмотры: 118
  • Фото-0164.webp
    Фото-0164.webp
    82.8 KB · Просмотры: 97
ну конденсаторного микрофона у меня нет чтоб передать вам звук моей АС.есть какие нибудь предложения по передачи звука?
 
Назад
Сверху