Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Стройка


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2019, 17:41   #1 (permalink)
monaco989
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Проводка в частном доме

Добрый день. Проводку проводили давно медь 2.5 каждая комната отдельно от автомата. Вот есть сомнения хватит ли в кухне и в ванной 2.5? Ванной будет стиралка и бойлер 2квт. На кухне холодильник микроволновка чайник и. Т. П. Стоит ли менять на 4ку?
monaco989 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.07.2019, 17:41
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Внимательно прочитайте содержимое этих тем

Проводка в доме
Поплавилась проводка
Wi-Fi в частном доме
какое отопление выбрать в частном доме
Проводка

Старый 20.07.2019, 18:17   #2 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,630
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 11144
По умолчанию

Для длительной нагрузки плотность тока скрытой проводки медного провода долговременно: 5-6А на мм кв, примем 5,5А.
Для 2,5 мм : S=4.9 мм кв Или ток равен: 5,5*4.9=27А. Или мощность : 27*220=5,9 кватт. Кратковременно ток можно до 10А на мм кв (сварка, к примеру). В некоторых источниках кратковременноь тдопускают даже до 15А на мм кв.
Впишитесь в 5,9кватт? Если нет, то меняйте проводку.
Миниатюры
1.png  
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2019, 18:30   #3 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,646
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 153 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 53901
По умолчанию

Володь, от одного разговора в субботу про водку ты так возбудился, что забыл некоторые мелочи

Если говорят, что лежит медь 2.5 - по умолчанию это значит кв.мм, то есть, по твоим таблицам, можно принять длительную нагрузку 15 ампер, грубо можно считать 3.5 кВт на группу. С учётом ПВ, явной неодновременности использования техники и прочих фокусов имеющейся проводки достаточно.
Раз она лежит давно, я бы сделал ревизию всех соединений. Много десятилетий ставлю болтовое через стальные шайбы и гровер, с последующим покрытием литолом и изоляцией х/б изолентой. Намного надёжнее любых опрессовок и паек.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2019, 18:42   #4 (permalink)
DDREDD
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 9,769
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 45 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 51809
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от monaco989 Посмотреть сообщение
Вот есть сомнения хватит ли в кухне и в ванной 2.5?
Если в кухне не будет использоваться электрическая варочная панель, то хватит с головой.
Цитата:
Сообщение от monaco989 Посмотреть сообщение
Стоит ли менять на 4ку?
В этом нет никакого смысла, учитывая что все бытовые розетки рассчитаны на ток до 16А а следовательно сама розетка останется "узким горлышком".
Как человек который живет в частном жоме который полностью работает на электричестве (включая отопление, духовой шкаф, варочную панель и т.д) скажу что если провод гостовский 2,5 квадрата, более чем достаточно на все устройства, кроме варочной панели, для неё надо минимум 4 квадрата.
__________________
Там, откуда я родом, безумцы правят народом...
DDREDD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2019, 19:05   #5 (permalink)
aleksandrmakedo
Banned
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,606
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от monaco989 Посмотреть сообщение
Добрый день. Проводку проводили давно медь 2.5 каждая комната отдельно от автомата. Вот есть сомнения хватит ли в кухне и в ванной 2.5? Ванной будет стиралка и бойлер 2квт. На кухне холодильник микроволновка чайник и. Т. П. Стоит ли менять на 4ку?
Рекомендую бесплатную программу Электрик CUpro v 7.8. Содержит возможность расчёта сети, заземления, выбор проводов, кабелей и аппаратов защиты.
Обратите внимание, что при прокладке пучка проводов (больше 1), ток в каждом необходимо снижать.
Миниатюры
idheiadh.jpg  

Последний раз редактировалось aleksandrmakedo; 20.07.2019 в 19:14
aleksandrmakedo вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.07.2019, 21:30   #6 (permalink)
VDJ Almaz
Member
 
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 516
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 9340
По умолчанию

Дом или квартира? Какие вводные автоматы стоят до и/или после счетчика? Если старый дом/квартира, то ограничение от горсетей всего 6 кВт и вводной автомат всего на 25 А, в лучшем случае на 32 А. Соответственно провод 2.5 мм2 на розетки вполне соответствует нагрузке. В старых домах (квартирных) к счетчику в РЩ идет в лучшем случае 10 мм2 люминя, а обычно всего 4 мм2. того же люминя.
VDJ Almaz на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2019, 22:19   #7 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,630
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 11144
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VDJ Almaz Посмотреть сообщение
Если старый дом/квартира, то ограничение от горсетей всего 6 кВт и вводной автомат всего на 25 А, в лучшем случае на 32 А..
А 16А не хотели?
У нас старая подстанция, монтировалась 1984 или 1985 году, посему ограничение 16А, именно такой автомат поставили всем на улице. Несмотря на такие ограничения автомат на подстанции иногда выбивает.
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2019, 22:53   #8 (permalink)
aleksandrmakedo
Banned
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,606
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DDREDD Посмотреть сообщение
В этом нет никакого смысла, учитывая что все бытовые розетки рассчитаны на ток до 16А а следовательно сама розетка останется "узким горлышком".
Я бы не стал утверждать, что вы правы. Прокладка провода- это действо делается редко. Возможно, раз в жизни. И менять, в случае чего провод в штукатурке или в каналах- дело дорогое и сложное. "Узкое горлышко" розетку- расшивается параллельной установкой хоть трёх, хоть пяти рядом. И заменить розетку- это совсем не то, что провод.
aleksandrmakedo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2019, 23:47   #9 (permalink)
VDJ Almaz
Member
 
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 516
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 9340
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aleksandrmakedo Посмотреть сообщение
... "Узкое горлышко" розетку- расшивается параллельной установкой хоть трёх, хоть пяти рядом. И заменить розетку- это совсем не то, что провод.
И самые "крутые" электрики как обычно соединяют такой "поезд" розеток шлейфом от одной к другой! Мало этого, так все группы розеток соединяются шлейфом (БЕЗ распаек!!!) от одной к другой и т.д.!!! Недавно менял розетки другу в новостройке, так там на 2-х комнатную квартиру вроде бы правильно сделаны несколько групп: 25 А - розетки всех комнат, 25 А - розетки кухни и коридора, 16 А - ванная, 6 А - газовый котел (25-ти этажка, индивидуальное отопление каждой квартиры), 16 А - свет всей квартиры. НО!!! все розетки (в каждой группе) соединены шлейфом от первой к последней соединением на контактах розеток!
VDJ Almaz на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2019, 01:00   #10 (permalink)
DDREDD
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 9,769
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 45 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 51809
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aleksandrmakedo Посмотреть сообщение
Прокладка провода- это действо делается редко.
Вот по этому надо просто правильно распределить нагрузку, нормальным проводом несколько отводов от щитка, а не хреначить 6 квадратов на одну розетку в которой потом будет гирлянда из дымящихся тройников.
Цитата:
Сообщение от aleksandrmakedo Посмотреть сообщение
Я бы не стал утверждать, что вы правы.
Да я и не собираюсь спорить. Можете хоть 16 квадратов положить если кошелек жмет. Главное не забыть про высокотехнологические скрутки в распредкоробках и как уже сказали выше соединить паровоз розеток 1,5 квадратами, а то боюсь 4 квадратами там работать не удобно будет...
__________________
Там, откуда я родом, безумцы правят народом...
DDREDD вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:05.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.